Примерный сценарий деловой игры «Книга — это серьезно»

Задачи деловой игры: познакомить родителей с ролью семейного чтения в воспитании детей; стимулировать самообразование взрослых; дать им рекомендации по приобщению ребёнка к книге.

Участники: воспитатели, родители, работники библиотеки.

Предварительная работа: подготовить выставку современной детской литературы разных жанров. Подобрать советы и рекомендации, призы для родителей. Изготовить игровое поле, разрезанные пополам карточки с пословицами о книгах, жетоны.

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече с вами. Сегодня у нас деловая игра «Книга — это серьёзно». Мы узнаем много нового о книгах и их роли в воспитании ребёнка. Для игры нам нужно разделиться на команды. Выберите жетоны и займите свои места за столами. (С помощью жеребьёвки родители делятся на команды.)

Представляем вам членов жюри: (заведующая, работники библиотеки).

Правила игры:

1.В соответствии с результатами жеребьёвки участники на игровом поле берут по очереди карточки-символы. Под каждым символом зашифровано задание: «звёзды» — это практические вопросы, «солнце» — педагогические ситуации, «метеориты» — проблемные вопросы.

2.Команда, которая первой даёт полный правильный ответ, получает 3 балла, другие команды могут вносить дополнения и получать за это 1 или 2 балла. Обсуждение длится до 5 минут.

3.Баллы суммируются, побеждает команда, набравшая их больше.

«Звёзды» — практический блок

1.Соберите пословицы о книгах (каждой команде дают 20 половинок карточек с пословицами о книгах, надо сложить из них 10 пословиц).

2.Отберите с выставки 5 книг для чтения детям 3 — 4 лет. Обоснуйте свой выбор.

Ответ-обобщение специалиста. Содержание круга чтения зависит от возраста ребёнка, от его предпочтений и пристрастий. Дошкольник постепенно становится читателем. Он воспринимает литературу на слух. Глубже воспринимает событийную сторону произведения, меньше внимания обращает на описание. Эмоциональнее воспринимает стихи, сложнее — прозу. Детям свойственна наивность, в произведениях они не любят плохого конца. Ребёнок 3 — 4 лет лучше воспринимает текст с опорой на иллюстрацию, поэтому книги должны быть хорошо иллюстрированы.

3.Сделайте рекламу книге (каждая команда рекламирует книгу на свой выбор).

«Метеориты» — проблемные вопросы

1.Как вы думаете, почему психологи и педагоги во всём мире озабочены снижением у детей интереса к чтению? (Высказывания родителей.)

Ответ-обобщение. Озабоченность специалистов связана с тем, что с уменьшением роли книги в воспитании детей значительно снижается его эффективность.

2.С какого возраста можно начинать водить ребёнка в библиотеку? (Высказывания родителей.)

Ответ-обобщение. Чем раньше начинается этот процесс, тем лучше для формирования интереса к книгам, к их чтению.

3.Всегда ли стремление родителей купить для ребёнка как можно больше книг приводит к положительным результатам?

Ответ-обобщение. Нет, не всегда. Всё зависит от поведения взрослого. Если родитель читает ребёнку приобретённые книги, обсуждает с ним прочитанное, то малыша, как правило, удаётся приобщить к чтению. Но если взрослый приобрёл книгу для того, чтобы занять ребёнка рассматриванием иллюстраций и лишь изредка чтением, то вряд ли результат будет положительным.

«Солнце» — педагогические ситуации

Ситуация 1. Ваня не любит слушать чтение, он никогда не просит маму почитать ему книгу, лишь изредка рассматривает в ней иллюстрации. Зато Ваня любит смотреть мультфильмы. Мама этим сильно обеспокоена. Что вы ей посоветуете? Какие ошибки, на ваш взгляд, допускают при этом взрослые? (Высказывания родителей).

Ответ-обобщение. Взрослые зачастую заменяют чтение книг просмотром мультфильмов. В итоге длительное сидение у телевизора негативно отражается на здоровье ребёнка. В мультфильме образ героя и сюжет, как правило, заданы однозначно, а при прочтении книг есть возможность собственной версии, её толкования. Если ребёнок любит рассматривать иллюстрации — это очень хорошо. Можно вместе с ним сделать книгу, нарисовать в ней картинки.

Ситуация 2. Андрею нравятся книги, он любит слушать, когда ему читают взрослые. Однако после чтения мальчик часто берёт фломастер и рисует прямо на страницах. На мамины запреты Андрей не реагирует. Что вы посоветуете в таком случае? (Высказывания родителей.)

Ответ-обобщение. Разрисовывая книгу, ребёнок начинает осознавать, что может оставить в ней свой след.

Ситуация 3. Ваш сын или дочь строят из книг гараж для машин или домик для кукол. Ваши действия? (Высказывания родителей.)

Ответ-обобщение. Не спешите ругать ребёнка, объясните ему, что книжка — не игрушка, её рассматривают, читают. Предложите взамен вместе построить гараж или домик из других материалов.

Завершение игры. Проводится подсчет баллов, заработанных игроками и каждой командой, подводятся итоги игры, вручаются призы победителям.

Ведущий. Сегодня у нас нет проигравших, мы все победители.

Т. Завадская


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх