Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ

Профессиональная компетентность в последнее время считается неотъемлемой составляющей профессионализма и педагогического мастерства педагога.

Это понятие широко используется в теории и практике образования. Современные исследователи (В.А. Болотов, О.Л. Жук, А.В. Макаров, А.В. Торхова, А.В. Хуторской и др.) посвятили ряд своих работ вопросам развития профессиональной компетентности специалиста в условиях высшей школы и последипломного образования.

Современное развитие педагогического образования нуждается в профессиональном специалисте, компетентность которого будет не узкоспециальной, а сочетать все виды профессиональной компетентности.

В настоящее время все большее значение придается компетентности специалиста дошкольного образования. Требования к уровню теоретической и практической готовности педагога дошкольного учреждения, составляющей основу профессиональной компетентности содержатся в квалификационной характеристике выпускника.

Профессиональная компетентность педагога дошкольного образования предусматривает основательную общую психолого-педагогическую и профессиональную подготовку для работы с детьми дошкольного возраста, понимании концепции личностно-развивающего образования, воспитания, ориентированной на личность каждого ребенка, владение конкретными методиками, педагогическими технологиями, детальное знание программы дошкольного образования.

Профессиональная компетентность воспитателя во многом зависит от способности синтезировать знания из различных областей наук таких как философия, история Беларуси, педагогики, психологии, методик дошкольного образования и других, а также достижений практики и превращать их в личное достояние, делать инструментом своей педагогической деятельности, профессионально-личностного самосовершенствования.

Основу профессиональной компетентности воспитателя составляет его практическая готовность. Она во многом определяется степенью овладения педагогом комплексом умений и навыков, педагогических технологий, формирующихся на основе имеющихся знаний, умений самоорганизовать свою деятельность.

Компетентность человека связана с профессией в конкретной сфере общественной жизни, которую обслуживает данная деятельность. Педагогическая деятельность воспитателя, направленная на приобщение детей к культуре и ее ценностям, обслуживает духовную сферу общества. Это позволяет нам говорить о профессиональной компетентности воспитателя в области социально-нравственного воспитания., включающей ответственное отношение к предстоящей деятельности, уважение и любовь к детям, убежденность в необходимости непрерывного социально¬нравственного воспитания, стремление к самовыражению; умение осуществлять воспитание социальных чувств, оценочного отношения к миру, способности к преобразованиям; владение способами творческого поиска эффективных путей решения задач социализации дошкольников.

Профессиональная компетентность воспитателя в области социально-нравственного воспитания дошкольников предполагает наличие определенной теоретической базы, формирования творческой индивидуальности педагога дошкольного учреждения.

Изучение профессиональной компетентности осуществлялось с помощью таких методов, как анкетирование, интервьюирование, самоанализ и деятельности, экспертная оценка.

В ходе констатации уровня сформированности педагогической компетентности студентов (продиагностировано 127 студентов 3- 4 курсов) было установлено, что студенты испытывают определенные трудности в процессе организации предметно-развивающей среды в группах дошкольного учреждения, помогающей эффективно использовать разные виды деятельности, новых форм ее организации в ознакомлении дошкольников с социальной действительностью (32%), сложность в воспитании социальных чувств, оценочного отношения к миру (37%), применении полученных знаний в практических ситуациях в период практик (48%), взаимодействию с родителями по вопросу социально-нравственного воспитания дошкольников (46%). Готовыми к осуществлению социально¬нравственного воспитания дошкольников считают себя 59%. По мнению студентов, учебный процесс способствует их нравственному развитию (69%). Вместе с тем, заставляет задуматься тот факт, что 21% ответов звучали отрицательно, 10% не определились.

Объяснить такое положение дел весьма затруднительно. Социально-нравственная эффективность учебного процесса зависит от многих причин: содержание программ, организационных форм, материальная обеспеченность, жизненная позиция преподавателя, его знания, профессиональное мастерство, нравственность.

Таким образом, потребность формирования профессиональной компетентности воспитателя, в частности в социально-нравственном воспитании, требует системного подхода к решению проблемы, начиная с первых курсов обучения в университете, что будет способствовать становлению нравственности личности будущего педагога и овладению методикой социально-нравственного воспитания дошкольников.

Т.В. Поздеева


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх