Проведение недели педагогического мастерства

как форма профессионально-личностного развития педагога

Педагог дошкольного центра развития ребёнка — профессия творческая. она требует не только профессионального мастерства,

хорошей теоретической подготовки, практических умений, но и огромного, неиссякаемого личностного потенциала. для того, чтобы педагоги работали творчески, должны быть созданы соответствующие условия труда. Но этого недостаточно. должны быть созданы условия для профессионального роста, повышения квалификации. должна чётко работать система научно-методического сопровождения образовательного процесса, опережающего обучения педагогов, внедряющих инновационные педагогические технологии в работе с детьми, налажена своевременная коррекционная помощь по результатам педагогической деятельности.

Всё это важные, но не исчерпывающие факторы, влияющие на развитие творчества в профессиональной деятельности педагогов. В кругу неформального общения происходит обмен творческой энергией, подпитка новыми идеями, приходит вдохновение и желание творить.

Осознание необходимости сплочения коллектива, безболезненной адаптации молодых и начинающих специалистов, создания атмосферы творчества, профессионального самосовершенствования нацелило нас на поиск нестандартной формы работы с педагогами, позволяющей решить поставленные задачи. Так в нашем центре появилась «Неделя педагогического мастерства», которая стала традиционной и проводится ежегодно в декабре.

Неделя педагогического (профессионального) мастерства требует тщательной подготовки. Заранее советом методического кабинета разрабатывается план мероприятий. Педагогов оповещают о сроках проведения, тематике встреч. Как правило, заранее всем педагогам либо группам, микрогруппам даются творческие задания, требующие предварительной подготовки, например: написать эссе на определённую тему, подготовить самопрезентацию команды, представление какой-либо творческой разработки, пособия для работы с детьми и т.д. Мы предлагаем вашему вниманию материал к проведению «Недели педагогического мастерства»: план мероприятий, описание используемых методических средств.

ПЛАН НЕДЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА

Программа мероприятий

День первый. «Педагогическая мозаика» (творческий конкурс).

День второй. «Зигзаги педагогического общения» (психологические игры).

День третий. «Друзья, прекрасен наш союз!»:

  • «Салат идей»;
  • «Педагогическая изюминка»;
  • Анализ анкет «расскажи о себе»;
  • Эссе «я и моя профессия».

Предварительная работа:

Игра «Музыкальная шкатулка»

Цель: разбить педагогов на команды для участия в творческом конкурсе.

Домашнее задание педагогам: подготовить презентацию своих команд. Каждому педагогу написать эссе «я и моя профессия», заполнить анкету «расскажите о себе». Воспитателям, специалистам продумать представление своей «педагогической изюминки» в работе, ориентируясь на такие критерии, как: содержательность, новизна, практичность творческой разработки и оригинальность её представления.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ


Творческий конкурс «педагогическая мозаика»

Выбор жюри. Озвучивание правил оценки выполнения заданий командами.

1. Презентация команд.

Критерии оценки: оригинальность предложенной композиции, общее впечатление, сценическое мастерство.

2. Конкурс «Угадай, что это?».

Каждая команда должна изобразить с помощью мимики и жестов сказочный атрибут, указанный в выпавшей им карточке.

Критерии оценки: время, потраченное на угадывание, оригинальность идеи, выразительность жестов, мимики.

3. Конкурс «В гости к сказке».

Из каждой команды приглашаются по 3 участника. За 3 минуты нужно придумать и нарисовать сказку на мольберте. Угадывают соперники.

Критерии оценки: оригинальность изображения и быстрота угадывания.

Игровая пауза «Гороскоп».

4. Конкурс на лучшее овладение разделом «Развитие речи. Закрепление рода (он, она, оно)».

Из каждой команды приглашаются по 3 участника. За 1 минуту нужно нарисовать как можно больше предметов по признакам, указанным в карточках.

Критерии оценки: количество изображений, разнообразие, схожесть с оригиналом.

5. Конкурс «Творческая ошибка».

Дети часто изобретают новые слова. Если к ним внимательно при-глядеться, они могут стать поводом для множества забавных историй. Каждой команде за 3 минуты нужно придумать новое значение слова (можно несколько значений) и изобразить его. Представители команд тянут карточки.

Критерии оценки: несколько значений слова, оригинальность изображения, «высший пилотаж» — связный рассказ с использованием всех значений этого слова.

6. Конкурс на лучшее овладение разделом «Математика. Геометрические фигуры».

Нарисовать за 1 минуту как можно больше предметов, дорисовывая: 1 команда — прямоугольник, 2 команда — треугольник, 3 — команда — круг.

Критерии оценки: количество предметов, проявление фантазии.

Подведение итогов. Вручение призов командам-победительницам.

ДЕНЬ ВТОРОЙ


1. «Зигзаги педагогического общения» (психологические игры)

Упражнение на сплочение группы.

Сейчас мы посмотрим, какие вы дружные и сплочённые. станьте лицом в круг, плотно, так, чтобы хорошо почувствовать плечо друга. Повернулись направо. сделали один шаг в центр круга. А теперь начинаем присаживаться… один, два, три — хлоп, сели! Посидели, расслабились. Представьте, что под вами уютный мягкий трон. Можно покрепче обнять соседа, погладить его. Молодцы! я убедилась в том, что вы очень дружная и сплочённая команда.

2. Игра «найди общее»

Все мы разные, но у нас есть много общего. «Мария Анатольевна, у нас с тобой общее то, что мы имеем одинаковое отчество. Ты согласна? Теперь твоя очередь передать эстафету».

3. Игра «Ветер дует на…».

В нашем зале поднялся сильный ветер! Тот, на кого он сейчас подует, должен покружиться в центре нашего круга. Ветер дует на:

  • тех, у кого длинные волосы;
  • тех, у кого высшая категория;
  • тех, кто учится в вузе;
  • тех, у кого двое детей;
  • тех, кто в нашем центре ведёт кружки;
  • тех, у кого есть сын;
  • тех, у кого есть дочка;
  • тех, кто приходит на работу с удовольствием!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ


«Друзья, прекрасен наш союз!»

1. Встреча начинается с озвучивания «Педагогической молитвы» И. осиной.

Цель: создать тёплую, эмоционально комфортную атмосферу в зале.

2. «Салат идей».

Есть ли рецепт дружного сплочённого творческого коллектива?

Педагогам предлагается приготовить «салат идей» по совершенствованию нашего коллектива. Каждый педагог на листочке прописывает идею и опускает в салатницу. Во время паузы кто-то из сотрудников обрабатывает полученную информацию и озвучивает её присутствующим как «рецепт совершенствования коллектива».

3. «Педагогическая изюминка».

Педагоги в нетрадиционной форме представляют творческую разработку из опыта работы (по любому направлению профессиональной деятельности).

4. «Расскажи о себе».

Ведущий в оригинальной форме подводит итоги предварительного анкетирования педагогов, направленного на изучение предпочтений, характера, жизненного кредо педагогов. В целом появляется представление о том, какие мы. Каждый — индивидуальность, а вместе мы — коллектив.

5. Эссе «я и моя профессия».

Ведущий делает лирическое вступление о смысле профессии педагога дошкольного учреждения. Предлагает послушать эссе на тему «я и моя профессия» без называния автора. Присутствующие педагоги пытаются по эссе узнать, кому оно принадлежит. Представляются эссе всех присутствующих. В честь каждого звучат аплодисменты коллег.

 

Эссе «Я и моя профессия»

* * *

Наша профессия полна радостных и ярких воспоминаний, которые чередуются с тяжёлой работой, буднями, хлопотами. Каждый день наполнен своим неповторимым содержанием. Каждый день — новая жизнь и новое открытие…

В один из таких дней, вечером, работая в группе, ко мне подошла девочка и протянула свой рисунок:

Это вам. я специально рисовала. Вот здесь домик, дерево…

Спасибо, — сухо ответила я, занимаясь каким-то важным на тот момент делом.

Она успела ещё взглянуть мне в глаза, будто желая что-то сказать, прежде чем подружки схватили её за руки и увели играть.

Я понесла рисунок на стол и, случайно перевернув его, увидела большие буквы, выведенные розовым фломастером: «Я ВАС ЛЮБЛЮ, ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА».

… В такие моменты я чувствую себя счастливой.

* * *

Сложно сказать, кто кого выбирает: человек — профессию или профессия — человека? И если сделан правильный выбор, то твоя профессия становится похожа на тебя: такая же красивая, противоречивая, эмоциональная, творческая. А ты становишься похожа на свою профессию: такую же организованную, идейную, образованную, интересную. И тогда ты «заболеваешь» своей профессией и она живёт в тебе.

Р.S. Какая бы ни была твоя профессия, надо к ней подходить философски, а к своим неудачам, взлётам и падениям — с чувством лёгкой иронии.

Профессия — это твой маленький мир со своими тайнами, мечтами, грёзами, переживаниями и надеждами.

* * *

«Вираж судьбы»

Из года в год иду дорогой в детский сад,

Там вижу лица я радостных ребят.

Какое счастье слышать детский смех!

И радует меня любой детей успех!

А ведь дорога была выбрана иной

В мир музыки я окунулась с головой.

Но вот — вираж судьбы и поворот крутой, —

И детский садик стал моей судьбой…

А мудрецы считали все давно,

Что если бросил ты добра зерно,

И получил его всего один лишь человек,

То ты не зря прожил свой век.

* * *

«Кем я стану?»

Когда-то в юности я очень хотела знать, какой будет моя жизнь в будущем, кем я стану. Впереди тысяча дорог, а какая моя — известно только сердцу. Надо услышать его.

Что я чувствовала? Вечную надежду на лучшее, а ещё страх перед выбором будущей профессии. Понимала, что от этого во многом будет зависеть вся моя дальнейшая жизнь.

Дорог на свете очень много,

А ты средь них свою найди,

Пускай далёкая дорога,

А ты иди…

Кажется, ещё совсем недавно я пришла после педагогического училища в детский сад. Удивляюсь, как быстро летит время. и вот уже пройден марафон длиною 17 лет. да, я сознательно ступила на эту дорогу, со своими мечтами, ожиданиями, надеждами. я молодая, полная сил и энергии, старалась преодолеть все испытания, которые встречались мне на этой дороге, училась у жизни, у людей. и сейчас я с уверенностью могу сказать, что я правильно для себя выбрала этот путь. В этой профессии я полностью себя реализовала.

Правда, временами кажется, что чего-то не успею. изо дня в день суета, страх опоздать, желание обхватить необъятное, усталость, и в тот же момент ощущение, что по- другому не могу. Это интересно и сложно. Приятно, что у меня есть что-то своё, личное. И, даст Бог, у меня всё получится.

* * *

«Я м моя профессия»

Вам случалось видеть, как падают звёзды?

На тёмно-синем бархатном небосклоне вдруг загорится ярко звезда, пролетит и пропадёт, не оставив следа. Не так ли в жизни человека? Загорится, а потом тихо погаснет, не оставив после себя ничего.

Но есть звёзды, которые горят ярко всегда. они освещают путь и одинокому страннику, и потерявшему надежду моряку, и дают вдохновение поэту, и заставляют биться сердца влюблённых. я думаю, что каждый человек для чего- то рождается на этой земле, поэтому он должен оставить свой след. А какой он будет — зависит от нас самих. Наверно, ни одна профессия не даёт такой возможности, как педагог.

Он как тот поводырь, как та звезда ведёт за собой, заставляет поверить в свои силы, даёт надежду, открывает тот удивительный мир, который называется жизнь. На сколько ярче горит звезда, на столько профессиональней педагог и я знаю, рядом со мной много ярких звёзд.

И если в яркую летнюю ночь вы посмотрите на тёмно-синий бархатный небосклон и увидите много звёзд, знайте — там горит созвездие педагогов, там горит и моя звезда.

С. Абрамчик, Э. Новикова


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх