Психологические особенности личности в период молодости

Возраст молодости (исследователи определяют его границы для женщины — 22—35 лет, а для мужчины — 21—35), как и все остальные возрастные стадии, имеет собственные задачи. Основные из них касаются двух важнейших сфер в жизни молодого человека этого возраста.

Прежде всего — формирование его как семьянина — супруга, родителя, хозяина, а также его становление в своей профессии, принятие гражданской ответственности, нахождение «своего» социального круга и закрепление в нём. Именно эти две составляющие и лежат в основе важнейших психологических новообразований молодости — семейных отношений и чувства профессиональной компетентности.

Известный публицист, поэт XX в. А. Абу-Бакар не случайно назвал молодость «великим даром природы, возрастом вершины и возрастом свершений». Именно в молодости многие достигают пика интеллектуальных, творческих, физических и других своих возможностей. По мнению ряда исследователей в этот период личность достигает уровня социальной зрелости.

В чём это может выражаться? Прежде всего — в готовности и способности к достижению эмоциональной близости в отношениях с людьми. Проявляется она в способности и желании заботиться о партнёре, делиться с ним своими сокровенными переживаниями, готовности доверять. Потребность в таких отношениях находит отражение в стремлении молодых людей создавать семьи, осваивать роли не только супругов, но и родителей; проявляется она и в потребности поддерживать глубокие доверительные отношения с друзьями, близкими.

Однако стремление к близости не является единственным вариантом развития в этом возрасте. В случае выбора иного, патологического вектора развития, потребность в близости личность заменяет изоляцией, уходом от социума. В результате человек всё больше замыкается в себе, избегает контактов с внешним миром. Нередко страх довериться другим он скрывает за маской высокомерия и неприступности…

Период молодости сензитивен не только для становления человека как семьянина, родителя, но и как субъекта профессиональной деятельности. Именно в этом возрасте он осваивает азы своей профессии, пробует себя в той трудовой деятельности, которую избрал в качестве основной.

Важным этапом периода молодости является кризис 30 лет. Часто исследователи называют его смысла жизни. Чем знаменателен этот период в жизни человека? Прежде всего тем, что на рубеже третьего и четвёртого десятилетий личность уже имеет определённый жизненный опыт, «багаж», который можно подвергнуть ревизии, соотнести то, что реально создано, достигнуто, с теми мечтами и целями, которые на заре молодости человек ставил перед собой. В этот период происходит определённая ревизия, при которой достигнутые результаты сопоставляются с теми мечтами и планами, которые обозначались ранее. В случае выявленного несоответствия человек может прийти к пониманию того, что «жизнь и вовсе идёт в другом направлении». Такие выводы порой влекут за собой кардинальную переоценку собственной жизни, переосмысление важнейших её сторон. Нередко это заканчивается кардиальными изменениями, связанными со сменой работы, или даже профессии в целом, созданием новой семьи…

Если же проводимая ревизия показывает, что жизненная стратегия выбрана верно и она соответствует тем планам и целям, которые были когда-то определены, то это укрепляет личность в её убеждениях, позволяет более уверенно двигаться вперёд, развиваясь в личностном и профессиональном отношении. Именно этот багаж мы и приносим в свою зрелость.

Панько Е., Алехнович Е.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх