Развивающая игровая среда

Создание развивающей игровой среды — значимый путь оказания содействия в развитии детской игровой деятельности в семье.

Важно, чтобы развивающая среда способствовала разностороннему развитию ребёнка, укреплению его здоровья, обеспечивала психологический и эмоциональный комфорт, содействовала формированию личности в целом. Сотрудничая с семьёй, педагоги (при необходимости) могут помочь родителям позаботиться о системе благоприятных условий для своевременного возникновения, обогащения, развития разных видов деятельности ребёнка. Элементы развивающей среды должны быть максимально доступны и содержать побуждающие к деятельности импульсы, которые будут стимулировать разностороннее развитие малыша, помогут реализовать его естественную потребность в познании, активности, самостоятельности и т.д. Важно учесть как возрастные особенности детей, так и индивидуальные различия. Безусловно, семьи живут в различных квартирных условиях и поэтому имеют различные возможности для организации детского уголка. Педагогам необходимо помочь родителям в определении качественных характеристик игр и игрушек, их количестве с точки зрения целесообразности, функциональной значимости.

Наличие образных игрушек, конструкторов, дидактических игр и др. разнообразит игровую деятельность ребёнка в домашних условиях, окажет воздействие на разные сферы его развития. Качественные, как с точки зрения безопасности, эстетичности, так и с точки зрения познавательности и эмоционально позитивного комфорта, игры и игрушки нужны сегодня нашим детям. Игры и игрушки, созданные самими детьми (особенно старшими дошкольниками) совместно с родителями, имеют огромное положительное влияние не только на развитие самой игры, но и на внутрисемейные отношения, отношения в диаде «ребёнок—родитель».

Формы взаимодействия дошкольного учреждения и семьи в развитии игровой деятельности детей и компетентности родителей: индивидуальные; коллективные; информационно-наглядные.

В разных советах и консультациях нуждаются семьи, где растёт один ребёнок, два, многодетная семья, родители детей разного возраста, пола, темперамента. Эти аспекты педагог учитывает при организации индивидуальных форм взаимодействия с родителями.

В ходе организации коллективных форм взаимодействия (собрания, семинары-практикумы, родительские конференции, тренинги, деловые игры) могут рассматриваться вопросы роли игры в воспитании ребёнка, значение разных видов игр и игрушек в развитии всех сфер личности дошкольников разных возрастных групп, оказываться помощь родителям в овладении навыками изготовления игрушек из различных материалов и их использование в совместных с ребёнком играх, осуществляться презентация семейного опыта по организации игровой развивающей среды, развитию игровой деятельности детей в условиях семейного воспитания и т.п. Это не только повышает компетентность родителей в вопросах игровой деятельности, но и сближает семьи воспитанников, создаёт благоприятные условия для формирования родительского сообщества. Вечерние игротеки, факультатив «А мы играли так…», в процессе которых родители, бабушки и дедушки вовлекаются в игры с детьми или знакомят их со своими любимыми играми, как показывает практика, эффективны как в расширении опыта детей, так и в обогащении позитивного психологического климата в дошкольном учреждении и семье.

Включение родителей в совместную с педагогами и детьми деятельность по изготовлению атрибутов, костюмов и декораций для театральной деятельности, их активное участие в подготовке и проведении праздников, развлечений, спектаклей и др., где используются игры, очень важно в сотрудничестве дошкольного учреждения и семьи по вопросам развития игровой деятельности дошкольников, осознанности родительской позиции.

Использование информационно-наглядных форм (информационных бюллетеней, газет, «семейных» газет, выставок методической литературы, помощь в создании домашних игротек и др.) при грамотном руководстве педагога-профессионала также может явиться действенным средством в налаживании партнёрских отношений между воспитателями и родителями в активизации игровой деятельности дошкольников как определяющего фактора развития их личности.

Педагогу при этом необходимо учитывать тот факт, что родители не являются гомогенной группой. Он должен уметь взаимодействовать с каждым из них во всех вопросах, в том числе и в вопросах игровой деятельности детей, на том уровне, который принимает тот или иной родитель, и профессионально корректно оптимизировать этот уровень. Только в таком случае постепенно родители всё глубже смогут осознавать, что игра объединяет мир взрослых и детей, создаёт условия для психического развития и «взросления», подготовки ребёнка к следующей возрастной ступени. Игровые взаимоотношения помогают установить контакт, сближают, открывают взрослым (родителям и педагогам) доступ к самым глубинным тайнам детской души, делают процесс воспитания и обучения ребёнка увлекательным и развивающим.

Таким образом, игра может и должна стать важнейшим содержательным компонентом взаимодействия дошкольного учреждения и семьи. Стратегия будет заключаться в соединении профессиональной компетентности педагога и осознанности родительской позиции, которые направлены на развитие ребёнка с позиции не декларированного, а действующего личностно-ориентированного подхода. Равноправное партнёрство родителей и педагогов позволит им глубже осознать самоценность личности ребёнка и использовать игру в её разностороннем развитии.

М. Ярмолинская


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх