Родительское собрание в детском саду «Отец и ребенок»

Цель: повышение педагогической грамотности родителей, формирование их активной позиции в процессе воспитания детей.

Материал и оборудование: лист ватмана с силуэтным изображением ребёнка и папы; сердечки, вырезанные из бумаги; слайды; ручки и листы А4 (по количеству родителей), магазин игрушек (игровой); природный и подручный материал, пособие «Яблонька»; групповые газеты «Моя семья».

Ход родительского собрания

Педагог-психолог. Здравствуйте, уважаемые родители! Очень приятно, что вы нашли время для общения с нами. Для начала необходимо настроиться на активное взаимодействие.

Игра-знакомство «Папа и ребёнок».

Педагог-психолог. Перед вами силуэтные изображения мужчины и ребёнка. Силуэт мужчины символизирует вас, уважаемые папы, а силуэт ребёнка — ваших детей. Я буду задавать вопросы, а вы в зависимости от ответа прикрепляйте сердечки справа (нет) или слева (да).

— Увлекаетесь ли вы рыбной ловлей?

— Берёте ли с собой на рыбалку детей?

— Любите ли смотреть спортивные передачи по телевизору?

— Берёте ли с собой в бассейн, на стадион детей?

— Любите ли выезжать в деревню или на дачу?

— Разрешаете ли ребёнку принимать участие в совместной со взрослыми трудовой деятельности?

Большое количество сердечек с левой стороны говорит о том, что родители занимаются воспитанием своих детей. Определённое их количество с правой стороны говорит о том, что общение, семейные традиции, личный пример отца, совместный труд, приобщение ребёнка к здоровому образу жизни реализуются в семье не в полном объёме. Сейчас мы постараемся ответить на вопрос: «Какую роль играет отец в воспитании ребёнка?». Предлагаю посмотреть слайды и послушать комментарии к ним.

Просмотр слайдов «Отец-воспитатель».

Педагог-психолог. Ребёнку в семье необходимо как женское, так и мужское внимание. Мать, как правило, действует на него лаской, добротой. Она играет важную роль в воспитании гуманных черт характера. «Один отец значит больше, чем сто учителей» — гласит пословица. Он не только человек, который зарабатывает деньги, но и тонкий психолог, который может подобрать ключик к детским капризам и успокоить малыша. Формирование у детей целеустремлённости, умение довести начатое дело до конца, отстоять свои интересы — всё это забота отца. Он формирует у ребёнка быструю реакцию на возможную опасность, а также заряжает его положительными эмоциями. Велика роль отца в подготовке детей к семейной жизни. Его любовь даёт девочке уверенность в своей женской привлекательности. Чуткость папы по отношению к матери, бабушке, детям, стремление разделить с ними домашние заботы, сделать семейную жизнь более интересной, счастливой — всё это переходит в будущую семейную жизнь ваших детей.

Теперь вы знаете, какую роль играет отец в воспитании ребёнка, но ещё очень важно знать, какую позицию в семье занимаете вы (см. Приложение).

Предлагаю ознакомиться с результатами теста. В уголке справа написана цифра — результат, по которому вы определите тип родительской позиции (знакомит пап с результатами теста). Теперь вы знаете, над чем ещё нужно поработать или двигаться в том же направлении.

Игра «Какой он — мой ребёнок?».

Педагог-психолог. Предлагаю вам обвести контур своей ладони. На каждом пальце напишите по букве имени ребёнка, а затем постарайтесь расшифровать их, отвечая на вопрос: «Какой он — мой ребёнок?».

Сказка «Семья карандашей».

Педагог-психолог. Послушайте сказку и ответьте на вопрос «Почему карандашик не остался бесцветным?».

В одной коробке с карандашами родился маленький карандашик. Взрослые карандаши, мама и папа, были цветными. Причём у каждого из них был свой цвет. Маленький карандашик ещё не имел своего цвета, ему предстояло стать цветным.

Каждый день синий папа учил его, как быть синим, а красная мама — как окраситься в красный цвет. Так проходил день за днём и вот… Маленький карандашик вырос и стал коричневого цвета, со своими чувствами и фантазиями. От мамы он взял палитру добрых, ласковых и нежных оттенков, а от папы — палитру решительных, энергичных красок. Коричневый карандашик понял, что он не смог бы стать таким, если бы не его крепкая и дружная семья, которая с одной стороны может защитить, а с другой — приспособить к жизни.

Внутрисемейные отношения, взаимопонимание между ребёнком и родителями играют главную роль в развитии малыша, его психологическом благополучии. Карандашик стал цветным, потому что мама и папа не навязывали ему своё мнение, учили его самостоятельно постигать то, что ему нравится. Родители маленького карандашика не спорили друг с другом в вопросах воспитания, они учили его от всей души, а карандашик, чувствуя заботу и защиту со стороны близких, рос уверенным и эмоционально уравновешенным.

Решение «нестандартных» ситуаций.

Педагог-психолог. Предлагаю стать участниками «нестандартной» ситуации. Вы остались с ребёнком дома, заходите к нему в комнату и видите, что он разрезал ножницами штору. Ваши действия?

Папы составляют алгоритм действий и записывают на доске.

Педагог-психолог. Предметы, которые могут травмировать ваших детей, должны находиться в недоступном для них месте. Не нужно кричать на ребёнка и бить его, следует объяснить, почему вы рассердились, почему нельзя резать штору, брать без разрешения взрослых ножницы. Предложить альтернативу. Например, вместо шторы резать кусочки ткани, бумагу и т.д. Слишком большое число запретов со стороны взрослых может привести к тому, что дети просто не будут реагировать на них. Скажите ребёнку, как он расстроил вас, что вы переживаете за него, потому что любите. Помогите освоить технику работы с ножницами в совместной деятельности.

«Магазин игрушек».

Педагог-психолог. Мы не можем представить жизнь детей без игрушек. Предлагаю вам отправиться в магазин и выбрать игрушку для своего ребёнка, а затем ответить на вопрос: «Чем вы руководствовались при выборе игрушки?». (Даёт комментарии.) При выборе игрушки недостаточно руководствоваться желаниями ребёнка, необходимо учитывать безопасность игрушки, возрастные особенности детей. Игрушки могут быть полезными, а также могут навредить ребёнку. Если игрушка навязывает конкретный образ и способ действий и не позволяет ребёнку создать свой замысел, игра заменяется манипулированием и происходит торможение фантазии. Большое количество игрушек с негативным эмоциональным состоянием также может нанести вред ребёнку.

Творческая мастерская «Сделай игрушку своими руками».

Педагог-психолог. Современные игрушки отличаются красочностью, привлекают неповторимым дизайном. Раньше игрушки делали своими руками (самолётики — из бумаги, куколки — из лоскутков ткани). Сегодня я предлагаю вам отправиться в творческую мастерскую и сделать игрушку для своего ребёнка.

Входят дети с воспитателем.

Педагог-психолог. Здравствуйте, дети!

Воспитатель и дети здороваются.

Педагог-психолог. Ребята, вы нашли глазками своих пап? Сегодня папы своими руками смастерили для вас подарки и хотят вам их подарить.

Родители дарят детям подарки.

Воспитатель. Уважаемые папы! Дети тоже приготовили для вас сюрприз — маленькие сердечки, которые требуют ласки, тепла и защиты.

Дети дарят папам сердечки.

Упражнение «Идём по дороге жизни вместе».

Педагог-психолог. Отец — это опора в жизни ребёнка. Пусть сегодня этой опорой будут ступни ваших ног. Поставьте детей на ступни своих ног и пройдите по «дороге жизни» вместе, указывая им направление пути. Ведь когда ребёнок вырастет, он выберет для себя свой путь. (Комментарии.) Трудно было идти, но когда дети чувствуют опору, поддержку родителей, то по жизни идут уверенно, с высоко поднятой головой.

«Яблонька».

Педагог-психолог. Уважаемые родители! Мы пришли к яблоне. Представьте, что вы садовники, которые каждый день ухаживают за яблонькой: поливают её, оберегают от морозов, охраняют от ветров и получают взамен наливные яблочки. Помогите детям сорвать их, а я вам желаю стать садовниками своих детей, чтобы вы их любили и уважали. А ещё будьте счастливы, берегите свою семью! Ведь она нужна не только вам, но и вашим детям.

А. Савченко


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх