Роль минеральных веществ и микроэлементов в жизнедеятельности организма

Во всех живых организмах минеральные вещества и микроэлементы выполняют разнообразные биохимические функции, и их слишком высокое или слишком низкое содержание чревато далеко идущими последствиями.

Роль минеральных веществ и микроэлементов в жизнедеятельности организма огромна. В данной статье мы коснемся некоторых из них, наиболее важных для организма.

Из всех многочисленных микроэлементов важнейшими для организма в настоящее время считают пятнадцать — мышьяк, хром, кобальт, медь, фтор, йод, железо, магний, молибден, никель, селен, силикон, олово, ванадий и цинк, хотя в отношении некоторых из них это мнение основывается только на результатах экспериментов на животных.

Молодой растущий организм особенно чувствителен к нехватке минеральных веществ и микроэлементов. Так, например, дефицит железа у детей младшего возраста влечет за собой нарушение умственных способностей, а дефицит йода значительно сказывается как до, так и после рождения на психическом и физическом развитии ребенка. Аналогичным образом у детей в результате нехватки цинка возникает серьезное отставание роста, а у подростков она может привести к задержке полового развития, могут возникать поражения кожи и притупление вкусовых качеств.

Процесс обеспечения ребенка питательными веществами начинается еще в период его внутриутробного развития. Обычная потребность женщины в пищевых веществах возрастает во время беременности в связи с необходимостью обеспечить питанием растущий плод.

Потребность в витаминах и минеральных веществах в период беременности также возрастает. При сбалансированных диетах, удовлетворяющих обычные потребности взрослых женщин в этих веществах, дополнительное питание, необходимое для компенсации возросших энергетических затрат во время беременности, должно также при нормальных условиях покрывать возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах. Исключение может составлять железо, в котором женщины часто испытывают недостаток, даже если в других отношениях они питаются хорошо.

В нашей стране до 30% беременных женщин имеют сниженный уровень гемоглобина. Тем самым уже внутриутробно нарушается питание плода, что может привести и зачастую приводит к рождению ослабленного и больного ребенка.

Таким образом, во время беременности требуется значительное количество дополнительного железа (всего около 1000 мг), однако потребность в нем непостоянная в течение всей беременности, наибольшее значение для плода оно имеет во втором и третьем триместрах. Потребности этого периода не могут быть удовлетворены лишь железом, поступающим с пищей, даже если оно имеет высокую биологическую ценность. Если до наступления беременности не было запасено около 500 мг железа, может быть показано применение железосодержащих препаратов.

Однако предпочтительнее увеличить поступление железа с продуктами питания, поскольку было выявлено, что лекарственное железо вызывает значительное уменьшение уровня цинка в сыворотке крови.

Достаточное потребление беременной женщиной молочных продуктов (основной поставщик кальция), рыбы (источник фосфора), различных овощей и фруктов (источник витаминов, минеральных солей и микроэлементов, в том числе и фтора) является надежной профилактикой кариеса будущего малыша.

Человеческое молоко (грудное) отвечает индивидуальным потребностям людей, как и молоко всех других млекопитающих. Поэтому, если новорожденному ребенку с момента рождения дают подслащенную воду или искусственную молочную смесь вместо молозива и грудного молока, ему наносят непоправимый вред, что проявится в будущем различными заболеваниями (диатез, дисбактериоз, кишечная колика, расстройства функции желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Содержание минеральных веществ, как и всех остальных необходимых для ребенка питательных веществ, в грудном молоке оптимально для него и соответствует потребностям и возможностям обмена веществ. Поэтому ребенка необходимо кормить исключительно грудным молоком по меньшей мере 4 — 6 месяцев и только после этого возраста вводить в рацион соответствующие виды прикорма.

Особое место в группе необходимых человеку микроэлементов занимает йод. Йодная недостаточность наносит вред здоровью человека по нескольким направлениям, наиболее серьезным последствием является нарушение нормального развития мозга. Некоторые из последствий йодной недостаточности в случае их возникновения имеют необратимый характер, но все они могут быть полностью предупреждены с помощью легкодоступных способов добавок йода.

Йод необходим людям для выработки гормонов щитовидной железы, которые переносятся кровью и контролируют течение многих химических реакций в различных частях организма. Эти гормоны необходимы для нормального развития и работы мозга, центральной нервной системы, а также для поддержания температуры тела и энергообмена.

Проблема йодной недостаточности чрезвычайно важна для нашей страны, так как почва бедна йодом, что выражается в первую очередь в повышенной заболеваемости щитовидной железы.

Когда люди длительно испытывают недостаток йода, их организм не может вырабатывать в достаточном количестве гормоны щитовидной железы. Компенсаторно щитовидная железа увеличивается, возникает “зоб”. Щитовидная железа, разрастаясь, может затруднять глотание, вызывать сдавливание трахеи и удушье.

В ряде случаев зоб может не беспокоить человека, но он, тем не менее, служит показателем йодной недостаточности и может сопровождаться более серьезными проявлениями, такими как снижение функции щитовидной железы.

Снижение функции щитовидной железы вызывает вялость, сонливость, сухость кожи, плохую переносимость холода и запоры. У малолетних детей оно сопровождается не только указанными явлениями, но также задержкой умственного развития и роста, так как гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития мозга и нервной системы. Задержка умственного развития приобретает иногда очень серьезную форму. Снижение функции щитовидной железы особенно опасно для здоровья новорожденных, поскольку вызванная им задержка умственного развития не поддается коррекции без специальной длительной заместительной терапии.

Для женщин, проживающих в географических районах с сильным недостатком йода, характерны случаи выкидышей, мертворождений и другие осложнения в период беременности и родов. Постоянные выкидыши и потери плода снижают воспроизводство населения и подвергают опасности здоровье женщин.

Недостаток йода снижет защитные силы ребенка, что может приводить к повышенной заболеваемости различными инфекциями, а в отдельных случаях и к смерти.

Йодная недостаточность негативно влияет на социально-экономическое развитие общества по двум направлениям.

  • Во-первых, люди, страдающие йодной недостаточностью, отличаются замедленной сообразительностью и менее энергичны. Их труднее обучать и труднее вызвать у них заинтересованность, и поэтому их производительность труда ниже.
  • Во-вторых, домашние животные, страдающие йодной недостаточностью, во многом схожи с людьми, страдающими этим нарушением. Такие домашние животные, к примеру, меньших размеров, дают меньше мяса, яиц, шерсти, потомства и т.д.

Проблема йодной недостаточности представляется важной в силу ее широкой распространенности и разрушающего воздействия на здоровье человека и животных. Необходимые добавки йода полностью предотвращают эти последствия.

Самым доступным и наиболее эффективным способом профилактики йодной недостаточности является потребление йодированной соли, так как человек ежедневно потребляет достаточно постоянное ее количество.

Потребление йодированной соли обеспечивает постоянную суточную норму йода. В последнее время в магазинах появилась соль, которая содержит не только йод, но и фтор. Он также необходим человеку. Поэтому в рацион питания целесообразно включать именно такую универсальную — йодированно-фторированную пищевую соль. Это. весьма важно и для профилактики заболеваний щитовидной железы, и для предупреждения развития кариеса.

И, бесспорно, необходимо не забывать самое главное: только универсальное и сбалансированное питание может обеспечить организм человека полноценными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. К счастью, фрукты и овощи, выращенные в наших садах и огородах, как раз и обеспечивают нас такими полезными веществами. Нужно только уметь правильно хранить и разнообразно использовать эти продукты. Следует, однако, помнить, что в осенне-зимний период они еще богаты витаминами, а в весенний — количество витаминов снижается. Поэтому в рацион питания рекомендуется дополнительно включать витамины с минеральными добавками и микроэлементами.

Севковская З.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх