Самодисциплина взрослых

Взрослые должны контролировать свои эмоции и не подвергать детей воздействию пугающих их чувств. Это весьма важно так как вопрос поддержания дисциплины сводится к необходимости показать детям, как они могут поддерживать дисциплину без вмешательства своих родителей, чтобы они приучались к самостоятельному принятию решений.

Самодисциплина важна не только поэтому. Дать детям право выбора станет пустым жестом, если у нас недостаточно силы воли, чтобы твердо и последовательно ставить ребенка перед последствиями его выбора. Это может быть непросто. Нам хочется быть хорошими и добрыми в глазах ребенка, давать ему (по возможности) все, чего он желает.

Мы и сами начинаем переживать, если дело доходит до последствий неправильного выбора ребенка, когда он нарушает установленные правила и с этим надо бороться. «Да ладно, это же ребенок! Пусть ест, что хочет и когда хочет. Пусть идет спать, когда ему захочется. Пусть сидит перед телевизором или играет в компьютер, если ему это нравится».

Хотя эта философия вседозволенности может нанести ребенку огромный вред. Плохое поведение должно пресекаться, но надо помнить о том, что ребенок зайдет в своем непослушании так далеко, насколько вы ему позволите — пока не натолкнется на четкие правила и вашу твердость в их соблюдении. Если у нас не получается преодолеть соблазн быть эдакими «душками» по отношению к своим детям, всем нам придется дорого заплатить в дальнейшем.

И еще. На свете есть очень мало абсолютно последовательных людей. Сами знаете, «бывают дни, когда опустишь руки…» Если вы переживаете такой день, если вы плохо себя чувствуете или у вас плохое настроение, ничего страшного не будет в том, чтобы разрешить детям немного «порезвиться» и заняться делами, которые вы обычно не разрешаете им делать – но только если в общем правила остаются в силе. И если уж вы раз-другой позволите себе махнуть рукой на правила, не ищите в этом причины, чтобы чувствовать себя в чем-то виноватыми. Хватит с вас той вины, которую вы уже носите в себе!

Еще одна сфера применения самодисциплины — ваши отношения с другими взрослыми. Предположим, у вас есть партнер или вы живете с вашими или его родителями. Обсуждаете ли вы, кто и когда будет сидеть с ребенком, кто за что отвечает, кто что делает и тому подобные вещи? Нет твердых правил относительно того, какая работа по дому является «женской», а какая — «мужской», главное, чтобы ни одному из вас не казалось, что на него взвалили непосильную ношу, в то время как другой только и делает, что расслабляется. В доме, где эти вопросы нашли удовлетворительное разрешение, складывается совсем другая атмосфера. Да и детям полезно знать о том, что вы, взрослые, сами себе устанавливаете правила и ограничения.

Не всегда это дается легко – Ваш партнер, ваши друзья, родители, родственники могут отказаться пойти вам навстречу. Как с этим быть? И что делать, если они не одобряют ваши методы поддержания дисциплины? Или используют методы, которые сводят на нет все ваши усилия? А вот что: если немного подумать и проявить немного изобретательности, все приемы, описанные в этой книге, можно адаптировать для применения по отношению ко взрослым. Общаясь со взрослыми, можно точно так же уметь внимательно слушать, выказывать поддержку, отказываться «поддаваться на провокации»), использовать «я-высказывания» и метод обучения на последствиях… Можно сделать небольшое послабление бабушкам и дедушкам, а также некоторым другим взрослым, чей стиль жизни разительно отличается от вашего. Немного сложнее найти общий язык с отдельно проживающим супругом, у которого дети могут проводить выходные, и который их балует. В некоторых случаях приходится вести с ним серьезные переговоры, но обычно дети быстро понимают, как надо себя вести «у папы», а как — «у мамы».

В отношениях со взрослыми (так же, как и в отношениях с детьми) вам не всегда будет удаваться «победить» или добиться своего. Как бы там ни было, по мере того, как вы осваиваете эти навыки и учитесь уважительно относиться к другим независимо от их возраста и статуса, все, включая вас, будут продвигаться вперед. Ваша уверенность в своих силах, в конце концов, покорит даже самых рьяных критиков — и, может статься, заставит их пересмотреть свои убеждения…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх