Шахматный кружок в детском саду

Идея создания шахматного кружка возникла в те времена, когда воспитателем работала мастер спорта по шахматам. Известно, что у старших дошкольников возникает стойкий интерес к настольным и логическим играм, заставляющим думать и дающим наслаждение от умственной нагрузки.

Но, учитывая то, что пятилетний ребенок впитывает в себя, как губка, всевозможную информацию, которую порой помнит всю жизнь, мы начали проводить работу по ознакомлению наших детей с шахматами. Занятия с младшими и старшими ребятами проводятся отдельно, а комплексные занятия и праздники — вместе. Мы считаем, что уже четырехлетним детям интересен и доступен ни с чем несравнимый магнетизм шахматной игры.

дети играют в шахматыУчастники кружка, как правило, имеют шахматы дома, у них есть партнер: дедушка, папа, папин брат, двоюродный брат, реже — мама, бабушка или сестра. Родители заинтересованно относятся к занятиям ребят, чинят доски, фигуры, приносят комплекты шахмат, выполненные из дерева.

Во время занятий кружка мы проводим турниры между детьми подготовительных групп. Если не успеваем закончить партию, откладываем ее на вторую половину дня или на другой день. Красивые ходы записываем в тетрадь. Дети сами просят об этом. Им хочется, чтобы осталась память о захватывающей игре. А мы, взрослые, стараемся ненавязчиво объяснить им, что будет еще интереснее играть и учиться шахматам, если ребята будут владеть шахматной грамотой, знать аннотации, обозначения фигур и их движения на письме.

Осваивают дети шахматную грамоту через игру. Упражнения и игры на шахматной доске настолько привлекают ребят, что вызывают настоящий всплеск творчества: удивительно, но ребята сами придумывают игры и упражнения.

Мы знакомим детей с латинскими буквами, их написанием и названием. Для этого у каждого «кружковца» есть своя тетрадь, куда записываются элементы шахматной грамоты. Часто ведем записи восковыми мелками на карточках, мелом — на доске.

Детям сложно дается правило движения коня на шахматном поле. Для этого мы изготовили «Шахматный коврик» и прыгали по нарисованным клеточкам.

На шахматной доске используется множество вариантов упражнений и игр с отдельными фигурами, каждый участник «по кругу» пробует свои силы.

Ходы шахматных фигур великолепно развивают ориентировку детей на плоскости, узнают различные направления движения, учатся мысленно передвигать фигуры и предвидеть результат.

Шахматная игра учит дошкольников:

  • мыслить логически, развивать память (запоминать и сравнивать).
  • Игра в шахматы воспитывает:
  • находчивость;
  • сообразительность,
  • целеустремленность;
  • умение рассчитывать время;
  • объективность;
  • усидчивость.

Про каждую шахматную фигуру мы пробовали сочинять различные истории. В результате родились стихи и считалки, которые дети с удовольствием повторяют. Наша «шахматная» песня тоже появилась на свет не случайно: порой эмоции в ходе игры настолько захватывали детей, что переживать приходится и слезы, поражения, и радость победы.

Васильева М.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх