Система пищеварения ребёнка

Очень важно соблюдать и требования к технологии приготовления блюд с целью предупреждения дисфункций желудочно-кишечного тракта и тем самым обеспечивать его нормальное развитие.

Первичная переработка пищи у ребёнка происходит в полости рта. Если ребёнок кушает с аппетитом, то выделяется много активного сока. Для нормального пищеварения большую роль играет печень и поджелудочная железа, последняя участвует в усвоении сахаров и переваривании пищи. Количество ферментов, которое содержится в панкреатическом соке, — больше двадцати. Но они малоактивны и главным образом участвуют в расщеплении пищевых компонентов только в присутствии желчи.

Нормальная деятельность печени у ребёнка — основа здоровья. Печень у грудного ребёнка очень велика, а клетки её недоразвиты, их развитие заканчивается к 6—8 годам. Печень — это депо питательных веществ. Она обезвреживает большинство вредных веществ и микроорганизмов, участвует во всех видах обмена веществ и пищеварения.

Кислый желудочный сок возбуждает деятельность поджелудочной железы. Активность ферментов поджелудочной железы с возрастом постепенно увеличивается. Пища, поступающая из желудка ребёнка в двенадцатиперстную кишку, должна иметь определённую кислотность. Пищевые комочки имеют более высокий показатель РН-среды, чем у взрослого человека, то есть ферментативная способность желудка ребёнка обеспечивает более низкое содержание кислоты в желудке ребёнка, чем у взрослого. На этом основано применение в детском питании кислых смесей.

Желчеотделение у ребёнка происходит постоянно, желчь ощелачивает кислое содержимое, поступающее из желудка в двенадцатиперстную кишку. Мышечный слой кишечника развит слабо. Поэтому при неправильном кормлении и слабой пищеварительной функции у ребёнка часто бывает вздутие живота и запоры.

В кишечнике под влиянием соответствующих ферментов расщепляются и всасываются пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, соли, вода и минеральные вещества. Ферментативные процессы расщепления продуктов дополняются процессами брожения, которые происходят при участии бактерий, населяющих кишечник. Последние усиливают расщепление белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры, расщепляют клетчатку.

При нарушениях в питании детей, когда пища остаётся непереваренной, всегда есть опасность бурного роста болезнетворных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь — возникает опасность кишечной интоксикации.

Начало второго года жизни ребёнка — это начало введения в пищу продуктов, требующих жевания — хлеба, фруктов, печенья, котлет, фрикаделек. Жевание способствует более активному отделению пищеварительных соков, а это в свою очередь улучшает переваривание пищи, значит, более полное её усвоение. Возрастает ёмкость желудка, совершенствуются функции печени и поджелудочной железы.

Это способствует повышению переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. В толстом отделе кишечника функционирует специфическая микрофлора, которая состоит из более чем двухсот видов микроорганизмов. Она помогает расщеплять клетчатку, которая должна составлять структурную основу пищи.

Только в том случае, когда количество клетчатки составляет около 60%, желчь, выделяющаяся в двенадцатиперстной кишке, может равномерно впитываться в пищевые массы кишечника. Отделясь от пищи, желчь раздражает стенку кишечника и тем самым создаёт его перестальтику. Именно этим обстоятельством объясняется столь значительное количество зерновых и овощей в меню детей с первых месяцев жизни.

На втором году жизни дети должны привыкнуть к активному жеванию. Это такая пища, как супы с непротёртыми овощами и крупами, овощи в виде салатов, поджаренные котлеты, салаты из фруктов и фрукты целиком, хлеб, сухари.

Т. Лапцевич


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх