Непослушание детей: как поступить родителям

Эти ситуации взяты из произведений известных отечественных и зарубежных педагогов: Дж.Ч. Добсон, Н.Н. Каринцев, Е.И. Конради и др. Они подаются в некотором сокращении.

1. Родители не сумели приучить своего двухлетнего сына во время проситься в туалет. Свекровь считает, что ему пора это делать. Нужно ли его шлёпать за мокрые штаны и что не попросился на горшок?

Как поступать родителям?

Нет, не нужно. Вполне возможно, что ваш ребёнок ещё не может контролировать эти функции. В подобном случае лучше приучить малыша к горшку позже, чем делать это слишком рано путём насилия. Кроме того, приучая его к горшку, желательно прибегать к наградам (хотя бы словесным), а не к наказаниям.

Непослушный мальчик

2. Сыну 3 года. Он отказывается лежать в кровати, когда вечером его укладывают. Вылезает из неё, несмотря на то, что мать стоит рядом и просит лечь.

Как поступать родителям?

Если родители не в состоянии потребовать от ребёнка спокойно сидеть на стуле или лежать в постели, то можно сделать вывод: они не обладают властью над своим малышом. Чтобы изменить это положение, необходимо использовать лучшее для этого время — период, когда ребёнку исполняется два года.

Советуем вам уложить своё юное создание в постель и сказать: «Сейчас я хочу с тобой серьёзно поговорить. Не вылезай больше из постели. Ты понял, что я тебе сказала?». После того, когда сын по своему обыкновению окажется на полу, шлёпните его по ногам небольшим лёгким прутиком или свёрнутой газетой, целлофановым пакетом. Повесьте этот прутик (газету, пакет) на платяной шкаф так, чтобы он мог его видеть. А потом пообещайте: если он снова вылезет из кровати, то будет наказан ещё раз. Спокойно, без лишних слов выйдите из комнаты. Если мальчик всё-таки ослушивается, выполните своё обещание и опять пригрозите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока мальчик не признает, что вы тот «начальник», чьи распоряжения он обязан выполнять. Тогда постарайтесь обнять его, скажите, что очень любите. Ваша цель при проведении этой процедуры состоит не только в том, чтобы удержать маленького сынишку в кроватке, но и в том, чтобы закрепить в его сознании свою роль руководителя.

3. Мальчику 3 года. Часто бывают припадки капризов без поводов, плач, крик.

Как поступать родителям?

Матери удавалось остановить капризы сына путем следующим образом. Со словами: «И куда это девался твой ум?» она нагибалась и как бы искала его на полу. Сынишка переставал кричать и плакать, начинал ползать по полу, ища вместе с матерью свой пропавший ум под столами и стульями.

4. Мальчику 4 года. Часто начинаются приступы неприятного и продолжительного крика, сопровождающегося катанием по полу, швырянием игрушек.

Как поступать родителям?

Мать сначала попробовала не обращать внимания на его действия, давая выкричаться. Не помогло. Крик будто утихал, но стоило ей шевельнуться, заговорить с кем-нибудь из присутствующих или встать как крик сына снова усиливался. Слова матери не проникали в сознание ребёнка. Мать, желая вывести его из состояния «невменяемости», берёт на руки и уносит в другую комнату, зажигает там свет, затем уходит, оставляя сына одного. Это у неё называется «посадить под арест». Тишина и уединение от впечатлений внешней среды и разговора людей останавливает его крики и капризы. Помогло.

5. Сыну идет пятый год. На него нашла полоса капризов, по сути, начался припадок «бешенства»: он катался по полу, пищал, кричал во все горло. Взять на руки и отнести в другую комнату было не так легко. Сын сопротивлялся, кусал руки матери, державшие его.

Как поступать родителям?

Мать не выдержала, хлопнула его по «мягкому месту» и ушла, считая, что победа за ней. Но когда осталась одна, на неё напало подавляющее чувство бессилия и безвыходности. При этом стало очень жалко своего сына. Тогда мать отправилась в детскую комнату, где сынишка уже успел лечь в постель, так как было поздно. Он ещё не спал: лежал с открытыми глазами, молчаливый, сердитый, нераскаянный. Ничего не разбирая, принялась его ласкать и целовать. Мальчик мгновенно преобразился: рыдая, бросился маме на шею и сказал: «Я подарю тебе игрушку!», предлагая таким образом утешение. Ему самому стало больно от того, что огорчил мать.

Если дошкольник не будет приучен к послушанию, то и в последующие годы он будет создавать проблемы родителям, учителям и другим людям.

Чечет В.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх