Сон для ребенка лучше всякого лекарства

Спал как ребенок…

Сон как режимный момент может считаться качественным, если ребенок быстро заснул, спал спокойно, проснулся сам с хорошим настроением.

Для дошкольника полноценный сон — один из главных источников здоровья и развития. Систематическое недосыпание болезненно отражается на состоянии всего организма, снижает память, внимание, умственную и физическую активность; может замедлиться рост ребенка. По этой причине позаботимся о том, чтобы сон детей был по-настоящему «детским» и по продолжительности, и по состоянию крепким, безмятежным.

Суточная норма сна для детей младшего дошкольного возраста составляет 11,5-12 ч, для старших — 10,5-11, в том числе дневного сна — 2-2,5 ч. Однако потребность во сне у человека индивидуальна, и проявляться она может уже в четырехлетием возрасте. Чтобы ее определить, Ю.Ф.Змановский рекомендует в течение нескольких дней (праздничные дни, каникулы) создать условия для спокойного сна ребенка, укладывать в обычное время и не будить утром, способствовать дневному сну. Общую продолжительность сна разделить на количество наблюдаемых суток. Средний показатель и будет той нормой, которая должна быть обеспечена ребенку.

Как быть, если ребенок днем не может заснуть (такое наблюдается достаточно часто)? Иногда это становится причиной его дискомфорта и нежелания идти в детский сад. Сначала выясним причину. Как правило, дети плохо спят, если не были на воздухе, мало двигались, не получили необходимых физических нагрузок. Быстрое засыпание можно обеспечить, выработан условный рефлекс на ритуал: свежий воздух в спальне, окна закрыты легкими, рассеивающими свет шторами, тишина (взрослые и дети разговаривают шепотом, ходят на носочках), играет очень тихая приятная музыка.

Заключительным аккордом становится колыбельная песня либо любимая сказка, которую рассказывает воспитатель, используя приемы успокаивания, расслабления. С кем- то из детей достаточно посидеть рядом, а кого-то из малышей приходится подержать на руках.

Дополнительного внимания в этот период требуют гиперподвижные дети: они долго не могут заснуть и, не выспавшись, капризничают. Особое отношение должно быть к тем, кто категорически отказывается спать днем. Надо убедить такого ребенка отдохнуть — полежать спокойно с закрытыми глазами, вспомнить о чем-то хорошем, помечтать. Если он все-таки не засыпает, при этом режим сна в семье строго соблюдается, недопустимо заставлять его лежать в постели до подъема всех детей. Одновременно надо дать ему возможность освоить правила поведения в это время: спокойно заниматься (рисовать, рассматривать книги, играть с мозаикой), не шуметь.

При организации режима дня учитываются индивидуальные потребности детей в продолжительности сна: кого-то уложить раньше или позже, кому-то разрешить подольше поспать, Если ребенок выспался, он не должен лежать в постели и ждать, когда проснутся остальные. Иногда необходимо дать дополнительную возможность отдельным детям отдохнуть — просто полежать в своей кроватке. Особенно важно соблюдение этого правила в первые недели посещения детьми дошкольного учреждения, а также тем, кто систематически недосыпает дома.

Свои правила существуют для периода бодрствования: обеспечивается смена активных и более спокойных видов деятельности, умственные нагрузки чередуются с физическими. Двигательная активность в течение дня должна быть разной интенсивности: в утренние часы спокойной, более высокой — на физкультурных занятиях, Самая большая продолжительность ДА приходится на прогулку, о которой разговор особый.

В. Шишкина


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх