Среднесуточный наборов продуктов и их пищевая ценность в питании дошкольников

Изучение химического состава и калорийности фактического питания детей выявило недостаток пищевой ценности и несбалансированность состава. Математическая обработка продуктовых наборов показала, что рационы детей характеризуются пониженной энергетической ценностью.

Наряду с неустойчивостью гомеостаза у дошкольников отмечают высокую активность энергетического обмена, связанную с бурно протекающими анаболическими процессами, включающими в себя разнообразные виды синтеза. Именно этим обусловлены определённые потребности молодого организма в ингредиентах пищи. С учётом результатов математической обработки проведена корректировка продуктовых наборов.

Основу пищевого рациона детей должны составлять продукты с большим содержанием животного белка. К ним относятся молоко и молочные продукты, мясо, птица, рыба, яйца. Дефицит этого набора продуктов составляет 38%. Вместе с тем, молоко и молочные продукты, белки, жиры, углеводы и минеральные соли которых находятся в оптимальном соотношении, наиболее благоприятны для усвоения. Белки молока перевариваются и усваиваются легче, чем белки других продуктов.

Несмотря на то, что молоко и молочные продукты являются основным источником животного белка и других важных пищевых веществ, нормы суточной потребности не выполнены на 56%. Дисбаланс рационов питания в детских дошкольных учреждениях характеризуется дефицитом мяса и мясных продуктов — 8%, рыбы и морепродуктов — 70%.

Ежедневно ребёнок получает мясо нежирных сортов и птицу. 1 — 2 раза в неделю в рацион необходимо включать рыбу и морепродукты. Однако отмечено недостаточное разнообразие как мясных, так и рыбных блюд. Полноценное питание невозможно без животных и растительных жиров, которые дополняют друг друга. При правильном сочетании ребёнок получает комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К, F, биологически активные вещества.

Установлено, что включение в диету часто болеющих детей растительного масла в объёме 1/3 суточной потребности жира и назначение витамина Е в суточной дозе 4мг/кг массы тела снижает повторную респираторную заболеваемость, приводит к нормализации липидного спектра сыворотки крови. Углеводы в исследуемых рационах представлены в основном крупяными и мучными блюдами.

Недостаток овощей составляет 40%, фрукты и ягоды практически отсутствуют, в то время как они повышают обмен веществ, а крупяные и мучные — снижают. Овощи обязательно должны быть включены в рецепты блюд детей,  поскольку стимулируют рост.

В соответствии с рациональным питанием — хлеб, картофель, овощи, свежие фрукты, сахар, мясо, масло, молоко — следует употреблять каждый день, другие — крупа, рыба, яйца, творог, сыр, сметана — несколько раз в неделю, исходя из недельной нормы расхода продукта.

Исследования отечественных и зарубежных авторов позволяют уточнить действующие в настоящее время нормы питания детей от 1 до 6 лет. Учитывая международные стандарты по питанию и результаты собственных исследований, возрастную градацию и физиологические нормы потребления пищевых веществ и энергии целесообразно оставить такими же.

Особое внимание при пересмотре норм питания необходимо уделить обоснованию повышенного потребления животного белка, витаминно-минерального комплекса, увеличения процента растительных жиров в доле общих.

Для нормального развития и роста детей в рационе питания необходимо предусмотреть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Их практическим источником в основном являются растительные масла. Кафедрой педиатрии Гродненского медицинского института проверена эффективность включения в комплексную терапию часто болеющих детей растительного масла в объёме 1/ суточной потребности жира и витамина Е (суточная доза 4 мг/кг массы тела).

Исследования показали снижение повторной респираторной заболеваемости в 4 раза и сокращение продолжительности заболевания в 2 раза. В детском питании обязательно должны применяться нерафинированные масла высокого качества в составе салатов и для жарения.

Повышенная подвижность детей дошкольного возраста требует значительных расходов тепловой энергии. Основным источником энергии являются легкоусвояемые углеводы, которые содержатся во фруктах, ягодах, соках, молочных продуктах. Наиболее легкоусвояемым углеводом является сахароза, поэтому целесообразно увеличить потребление сладостей и кондитерских изделий.

Крюкова А. Пухальская Л.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх