Леворукие и праворукие дети

Ни для кого не секрет, что подавляющая часть людей на Земле – праворуки. Одна из самых интересных теорий на этот счёт носит название «щит и меч».

Она пытается объяснить доминирование правой руки через социальную эволюцию человечества: «Воин, прикрывающийся щитом, который он держит в левой руке, надёжнее защитит своё сердце от ударов меча противника, а значит, имеет больше шансов выжить. Правая же рука, владеющая мечом. Становится более искусной в манипулировании любыми предметами». Не менее привлекательна и другая гипотеза, которая нам с вами, милые мамочки, несоизмеримо ближе: «Мать, как правило, носит младенца на левой руке. Так ребёночек находится ближе к любящему материнскому сердцу, слышит его биение, что создаёт у малыша ощущение комфорта и безопасности». Красиво?

Однако из этого совсем не следует, что всё должно быть именно так и никак иначе. Существует определённый процент людей (пусть и небольшой), которые одинаково ловко управляются обеими руками. И в этом нет ничего противоестественного, это один из вариантов нормы. Гораздо интереснее, на наш взгляд, попробовать понять, почему так происходит.

Вот что говорит на этот счёт наука: «Наш мозг состоит из двух полушарий: правого и левого. Причём они не зеркально похожи друг на друга. Каждое из полушарий – это необходимое дополнение другому. В каждом из них сосредоточены различные центры жизнедеятельности человека. Например, левое полушарие отвечает за речь и абстрактное мышление, в то время как правое – за образное мышление, а также за музыкальное и художественное творчество. Кроме того, правое полушарие отвечает за левую половину тела, и наоборот. Таким образом, те из нас, у кого доминирует левое полушарие, являются правшами, а те, у кого главенствует правое полушарие, — левшами. Интересно, что даже незначительное доминирование какого-либо из полушарий обуславливает психические особенности людей».

С самого рождения малютки мамочка может заметить, что кроха более активно действует какой-то одной рукой. Есть данные, что малыши, которые в будущем станут праворукими, уже в возрасте трёх-четырёх недель сжимают кулачок правой руки немного сильнее, чем кулачок ручки левой. Существуют интересные исследования, согласно которым праворукий в будущем малыш нескольких месяцев от роду немного дольше удерживает погремушку в правой ручке, а если ребёночек леворук, то рефлексы новорождённых исчезают быстрее на левой ручке, с тем, чтобы, раскрепостившись, она могла использоваться для игровых действий. Однако, несмотря на то, что на первом году жизни малыш может, например, демонстрировать леворукость, в будущем ситуация может измениться. Современные исследования показывают. Что процесс установления ведущей руки у маленьких деток может продолжаться до четырёх-пяти лет. В этом возрасте, как правили, уже становится ясно, какая рука будет доминировать у малыша. С другой стороны, если мы внимательно понаблюдаем за малышом длительное время, то убедимся в том, что он очень редко выполняет какое-то определённое действие одной рукой. Исключение здесь могут составлять. Пожалуй, письмо, рисование и такие несложные манипуляции, как еда ложкой, расчёсывание или чистка зубов. Как правило, в повседневной жизни и в игре малышу требуется участие обеих рук. И тут у правой и у левой ручки появляется своя «специализация». Это очень чётко прослеживается в процессе игры. Например, левой ручке лучше удаются «упражнения» по изменению положения в пространстве крошечных пальчиков и самой руки. Ребёночек быстрее и качественнее может определить левой рукой форму предмета на ощупь. Зато правая «сестричка» сильнее, она может более искусно отбивать ритм и чаще жестикулирует во время речи.

Ребёночек, который лучше владеет левой рукой, часто несколько отличается от других ребятишек. Такие детки очень эмоциональны, впечатлительны, они, как правило, хорошо рисуют и лепят, очень музыкальны. Малыши, у которых левая ручка является ведущей, непосредственны и доверчивы, но в то же время они могут быть упрямыми и капризными. У левшат может наблюдаться задержка речи, им по объективным причинам тяжело даются чтение и письмо. Леворуким деткам тяжелее адаптироваться в коллективе. Часто они ранимы и обидчивы. Эти малыши нуждаются в повышенном внимании, понимании и заботе родителей и преподавателей.

Если ваш ребёнок левша, эти советы для вас:

  • Малыш не должен чувствовать негативного отношения к себе! Напомним, леворукость не патология, а вариант нормы.
  • У ребёночка-левши есть особенности развития, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. Не стоит драматизировать неудачи малыша, особенно школьные.
  • Леворукий ребёнок легко возбудим и быстро утомляется, поэтому перегрузки противопоказаны.
  • Родители должны выработать такую линию поведения, которая сочетала бы в себе требовательность к ребёнку, уважение к нему и тёплое доброжелательное отношение.
  • Насильственное переучивание ребёночка-левши недопустимо. Лучше потратить это время на развитие тех талантов малыша, которые ему свойственны от рождения. Воспринимайте и любите своего ребёночка таким, какой он есть!

Иногда родители обнаруживают, что их малыш одинаково хорошо владеет обеими руками. Не часто, но такое бывает. Обычно это не доставляет каких-то особых хлопот до тех пор, пока не наступает момент отдавать ребёнка в школу. Тут-то и возникает вопрос: «какой рукой малыш должен писать?» Вопрос это неоднозначный, и ответ на него зависит от многих индивидуальных факторов. Поэтому в таком случае мы бы настоятельно рекомендовали родителям, перед тем как отдавать ребёнка в школу, обратиться за помощью к психологу. С помощью тестов специалист и выявит ведущую руку.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх