Условия укрепления психологического здоровья детей

Принципы работы с детьми

Сохранение и укрепление психологического здоровья детей — особо важная забота взрослых — и родителей, и педагогов. Задачи, с этим связанные:

  • сохранение и укрепление эмоционального благополучия, душевного комфорта воспитанников;
  • содействие возникновению и сохранению у них преимущественно позитивного мироощущения, чувства защищённости, принятия взрослыми и сверстниками;
  • содействие укреплению психологического здоровья детей посредством:

— предупреждения отклонений в их эмоционально-личностном развитии;

— повышения представлений ребёнка о собственном «Я», формирования уверенности в своих силах;

— приобщения воспитанников к основам психологической культуры;

  • обеспечение безопасности психологическому здоровью ребёнка (недопущение бестактного, травмирующего детскую психику общения взрослого в системах: «педагог — ребёнок», «помощник воспитателя — ребёнок»; предупреждение агрессивного поведения детей; содействие в повышении уровня психологической культуры педагогов и родителей и др.).

Решение этих задач — не простой процесс, он предполагает систему работы, которая осуществляется поэтапно. Диагностика психологического здоровья — первый этап, и очень важный. Педагог особо обращает внимание на следующие аспекты:

  • система межличностных отношений ребёнка с окружающими, его личностная микросреда;
  • самооценка, «Я-концепция»;
  • удовлетворённость основных социальных потребностей (их депривированность);
  • тревожность и агрессивность;
  • адаптация к условиям дошкольного учреждения;
  • владение коммуникативными умениями.

Применяя методы наблюдения на этом этапе, важно опереться на принципы генетического подхода к изучению психики; детерминизма; единства сознания, деятельности и общения; стереоскопичности; ненанесения ущерба испытуемому («Не навреди!»); единства диагностики и коррекции. На основе полученных на первом этапе данных конкретизируется «место боли», вид отклонения, определяется уровень психологического здоровья воспитанников.

Не менее ответственны и последующие этапы:

  • продумывание системы и методов работы, отбор её содержания с учётом группы психологического здоровья ребёнка, конкретизации вида отклонения, причины нарушения психологического здоровья;
  • реализация, воплощение намеченного пути психопрофилактической либо коррекционной работы (осуществляемой с группой либо индивидуально);
  • заключительная диагностика (выявление эффективности психолого-педагогических воздействий, нацеленных на сохранение и укрепление психологического здоровья детей).

На какие принципы опереться при определении стратегии, содержания, тактики формирования психологического здоровья детей? Анализ специальной литературы, опыта работы с дошкольниками в этом направлении даёт основание к числу важных, целесообразных отнести такие принципы, как:

  • принцип субъектности, опоры на внутренние ресурсы ребёнка;
  • принцип индивидуализации и дифференциации;
  • принцип природосообразности и амплификации развития;
  • принцип системности и целостности;
  • принцип жизненного оптимизма;
  • принцип недирективности формирования психологического здоровья;
  • принцип оптимального педагогического взаимодействия, сотрудничества.

Принцип субъектности, опоры на внутренние ресурсы ребёнка предполагает отношение к воспитаннику как субъекту его собственной деятельности и общения, побуждение к самостоятельному поиску решений, подчёркивание ответственности за собственный выбор (прежде всего — в работе со старшими дошкольниками); опору на личный опыт жизнедеятельности ребёнка; проявление уважения к плодам детского творчества; создание благоприятных условий не только для деятельности, осуществляемой под руководством педагога, но и для самостоятельной, в которой проявились бы внутренние ресурсы ребёнка, усиливалась бы его вера в себя, свои возможности, крепло бы его психологическое здоровье.

Принцип индивидуализации и дифференциации проявляется в ориентации на ценность индивидуальных особенностей и возможностей каждого воспитанника. Реализуя его, педагог (родитель), опирающийся на понимание индивидуальности как целостности системы, будет учитывать следующие взаимосвязанные между собой свойства:

  • свойства человека как индивида (телосложение, работа полушарий головного мозга, деятельность анализаторов, свойства нервной системы и др.);
  • свойства человека как субъекта деятельности (знания, умения, навыки, функционирование познавательных процессов и др.);
  • свойства человека как личности (самооценка, характер и др.).

Так, сохранению и укреплению психологического здоровья детей будут способствовать знание и учёт свойств их нервной системы. В первую очередь, знание такого свойства, как сила — слабость. Сила — способность нервной системы выдерживать продолжительное возбуждение без перехода в состояние запредельного торможения. Дети с сильной нервной системой могут продолжительно без перерыва работать над чем-либо, в то время как их сверстники со слабой нервной системой нуждаются в частых перерывах для отдыха, так как быстро переутомляются; кроме того, дошкольники со слабой нервной системой наиболее эмоциональны, чувствительны.

Опираясь на принцип индивидуализации и дифференциации, педагог с особым вниманием отнесётся к воспитанникам со слабой нервной системой. Он постарается создать для них щадящий режим, включающий в себя максимум перерывов на отдых и минимум отвлекающих раздражителей во время выполнения какой-либо деятельности. При этом будет приучать таких детей к выполнению ответственной работы с ограничением во времени. Однако необходимо делать это постепенно, позитивно оценивая даже минимальный успех детей со слабой нервной системой, поскольку они в наибольшей степени нуждаются в нём.

Реализация данного принципа в воспитательно-образовательном процессе предполагает учёт и такого свойства нервной системы дошкольников, как подвижность — способность нервных клеток к быстрой смене процесса возбуждения торможением и, наоборот, — торможения возбуждением. Дети с подвижной нервной системой легко переключают внимание с одного объекта на другой, с одной деятельности на другую. Они могут относительно быстро одновременно выполнять несколько различных действий. Дошкольники с малоподвижной (инертной) нервной системой нуждаются в большем периоде времени для выполнения какого-либо задания, особенно заданий различных типов.

Педагогу следует помнить об этом и предоставить ребёнку с инертной нервной системой несколько дополнительных минут для того, чтобы он собрался на прогулку, завершил рисунок и т.д. Реализуя данный принцип, важно дать позитивную оценку тому, что обычно получается очень хорошо у дошкольников с инертной нервной системой — однообразная продолжительная деятельность без ограничения по времени, требующая тщательности, аккуратности выполнения (например, уход за комнатными растениями).

Следует учитывать и такое свойство нервной системы детей, как уравновешенность (баланс) — соотношение процессов возбуждения и торможения. Опора на данный принцип предполагает особый подход и к детям с неуравновешенной нервной системой с преобладанием возбуждения над торможением. Таким дошкольникам важно предлагать спокойные виды деятельности (особенно перед сном или учебными занятиями): дидактические игры, изобразительную деятельность, рассматривание иллюстраций к сказкам и др. Для них полезны занятия, помогающие развитию сообразительности, сосредоточенности, способные увлечь, требующие усидчивости. Перед сном взрослый может рассказать или прочитать детям медитативную сказку для засыпания, включить аудиозапись успокаивающей музыки. Нельзя наказывать воспитанников ограничением в двигательной активности. Важно обогащать содержание их деятельности, повышать культуру движений.

Не ущемляя потребности в двигательной активности таких детей, целесообразно учить их регулировать её интенсивность, предлагать движения, требующие сосредоточенности, точности, ловкости (метание в цель, прокатывание мяча по «дорожке» из шнуров, гимнастической скамейке и т.д.), бег между булавами («Не зацепи!») и т.д.

Реализация принципа индивидуализации и дифференциации предполагает оказание педагогом помощи детям разного темперамента в выработке ими индивидуального стиля деятельности, с помощью которого каждый мог бы скорее добиться успеха, идя к нему своей «тропой», проявляя при этом свою индивидуальность, ценные качества.

Учёт данного принципа означает и дифференцированный подход к обучению мальчиков и девочек, детей, обладающими разными способностями в области художественной, интеллектуальной и других видах деятельности, в общении: к дошкольникам с разными стилями обучения (зрительный, аудиторный, кинестетический, комбинированный) к «правшам» и «левшам». Тем самым он поможет каждому самоутвердиться, обрести веру в себя, добиться успеха, скорее получить признание сверстников.

Принцип природосообразности и амплификации развития предполагает отношение взрослых к детству как самоценности; учёт возрастных физических, психофизических и психологических особенностей в работе по охране и укреплению психологического здоровья детей. Реализация данного принципа проявляется и в создании педагогом благоприятных условий для «специфически детских видов деятельности» (А.В. Запорожец), успешное овладение которыми чрезвычайно значимо для психического и психологического здоровья дошкольника. В числе таковых — рисование, пение, музыкально-ритмическая деятельность, слушание сказок, драматизация их, но прежде всего — игровая деятельность, приобретающая статус ведущей, в этот период в наибольшей степени определяющая развитие ребёнка, формирование его новообразований (воображение, просоциальные чувства, зачатки произвольности и др.). Опираясь на этот принцип, воспитатель широко использует для коррекции психологического здоровья игротерапию, сказкотерапию, арттерапию, музыкотерапию. В целях профилактики и коррекции здоровья детей педагог широко опирается не только на игровую мотивацию детей, он использует и врождённую мотивацию двигательной активности малышей (кинезофилию), которая обеспечивает в значительной степени естественную организацию двигательной активности детей, имеющей важное значение не только для укрепления физического здоровья, но и психологического.

Принцип системности и целостности предполагает содействие взрослых, воспитывающих ребёнка, сохранению и укреплению основных компонентов его психологического здоровья: ценностного (аксиологического), инструментального, потребностно-мотивационного.

Придерживаясь этого принципа, педагог (психолог, родители), оказывая психолого-педагогическую помощь, например, неуверенному в себе, малообщительному ребёнку, позаботится не только о его коммуникативных, рефлексивных (инструментальный компонент) умениях, но и о развитии у него позитивной «Я-концепции», ценностного отношения к себе. Он проявит внимание и к мотивационно-потребностной сфере воспитанника (не ущемлены ли его потребности в общении, в признании сверстниками, почему его игры носят разрушительный характер и т.п.). Осуществляя заботу о психологическом здоровье агрессивного дошкольника, взрослый не ограничится вниманием к развитию у него умения произвольно регулировать своё поведение, обогащением знаниями о правилах поведения в группе сверстников в детском саду. Он позаботится и о формировании у такого ребёнка интереса, уважения к окружающим людям, эмпатии, не оставит без внимания и депривированную потребность малыша во внимании, ласке.

Принцип жизненного оптимизма основывается на утверждении, подкреплённом жизненными фактами, о стремлении и способности человека развиваться в направлении личностной зрелости даже в неблагоприятных условиях (порой — вопреки им). Он опирается и на подмеченные в народе (а в последующем экспериментально подтверждённые) факты благотворного влияния оптимизма, жизнерадостности, мажорности на здоровье. Данный принцип значим не только во врачебной деятельности, но и в педагогической. Ещё великий чешский педагог

Для опирающегося на данный принцип педагога характерны вера и в ребёнка, и в себя, широкое использование юмора, шутки во взаимодействии с окружающими. Своим оптимизмом, бодростью он «заряжает» энергией воспитанников, способен снять с них напряжение, снизить тревожность. Принцип жизненного оптимизма находится в тесной связи с необходимостью радости как важнейшим условием и критерием эффективности процесса укрепления психологического здоровья.

Принцип недирективности формирования психологического здоровья предполагает, что взрослые не программируют конкретные изменения в определённые сроки, а предоставляют возможность изменений посредством организации вокруг них феноменального поля.

Реализация данного принципа обеспечивается прежде всего включением воспитанников в преимущественно «специфически детскую» деятельность, развивающие занятия, которые предоставляют им возможность позитивных изменений при отсутствии требований обязательных изменений. Ведь не исключено, что «тропа» укрепления здоровья, предложенная педагогом ребёнку, не приведёт к желаемому результату, и надо искать другие пути достижения данной цели. Возможно, коррекционная работа в отношении одного ребёнка требует значительно больших временных затрат, нежели в отношении другого — ведь многое зависит от уровня психологического здоровья, степени и характера выраженности нарушений в нём.

Принцип оптимального педагогического взаимодействия, сотрудничества предполагает проявление в общении причастности по отношению к воспитанникам, активно-положительной позиции, гибкости, широкого использования диадного взаимодействия. Реализация данного принципа означает создание в группе благоприятного психологического климата, способствующего самовыражению каждого, позитивной «Я-концепции», стимулирующего детское творчество, содействующего укреплению психологического здоровья воспитанников. Кроме того, он означает и высокий уровень взаимопонимания с родителями, коллегами, единение их позиций, усилий в отношении ребёнка как индивидуальности, требующей поддержки. Воплощение этого принципа предполагает также проявление педагогом творчества, индивидуального стиля общения, обладание психологическим здоровьем и высоким уровнем психолого-педагогической культуры.

Литература:

1.Аркин, Е.А. Ребёнок в дошкольные годы. — М., 1968.

2.Белановская, О.В. Диагностика и коррекция самосознания дошкольников. — Мн., 2004.

3.Еремеева, В.Д. Хризман, Т.П. Мальчики и девочки: два разных мира. — СПб., 2003.

4.Мерлин, В.С. Отличительные признаки темперамента // Психология индивидуальных различий. Тексты. — М., 1986.

5.Поставнев, В.М. Коррекция самосознания личности ребёнка // Развитие личности ребёнка в условиях депривации: сб. науч. трудов. — М., 1994. — С. 14—25.

6.Социальная одарённость и коммуникативные способности: выявление и развитие в дошкольном возрасте / под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. — Мозырь, 2005.

7.Фуллер, Ч. Подберите ключ к обучению своего ребёнка. — Мн., 1998.

 

Е. Чеснокова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх