Воспитание детей в неполной и измененной семье

Дискуссия для родителей, воспитывающих детей без второго супруга

План:

1) Вступительное слово, знакомство с темой, целью.

2) Игра «Знакомство» (каждый участник представляется, дает краткую информацию о себе).

3) Создание коллективного образа «Проблемы воспитания ребенка в неполной и «измененной» семье» (каждый участник пишет на своем листе две–три проблемы, наиболее значимые для его семьи, затем проблемы озвучиваются участниками).

4) Дискуссия по вопросам (на основе выявленных проблем).

5) Решение проблемных ситуаций с элементами тренинга.

6) Подведение итогов.

Вопросы дискуссии

1. Проблема — знание о том, чего я не знаю. Если человек осознает, что у него есть проблема, то он будет предпринимать конкретные действия для ее решения. Если проблема не осознается, значит, нечего и решать. Итак, Вы обозначили проблемы, существующие в Вашей семье, и хотите знать, как их можно решить. Как Вы справляетесь с этим обычно: самостоятельно или обращаетесь за помощью? Если да, то к кому?

2. Чувствует ли Ваш ребенок дискомфорт в общении со сверстниками из полной семьи? В чем это проявляется?

3. Желает ли Ваш ребенок жить в полной семье? Как он предлагает решить эту проблему?

4. Как Вы объясняете ребенку, что живете только вдвоем, без отца? Как Вы относитесь к расхожим ответам: «Папа собакам сено косит» или «Он умер» (при живом отце)? Не считаете ли Вы, что в будущем Вы еще больше травмируете психику ребенка, когда он узнает, что его отец жив?

5. Многие мамы после развода запрещают бывшему мужу видеться с ребенком, вплоть до скандалов, предупреждений об этом воспитателя. Как к этому относитесь Вы?

6. Многие семьи распадаются после нескольких лет совместной жизни. Женщина еще молода и, естественно, стремится создать вторую семью. Как ребенок относится к этой ситуации: еще не папа, так кто же? А если таких претендентов несколько?

7. Рассмотрим такую проблему: мальчик воспитывается в «женской среде»: мама, бабушка, тетя. У него нет образца для подражания мужчине. Женщины окружают этого ребенка вниманием, стараются дать ему все возможное, все за него выполняют, «сдувают пылинки». В результате — вырастает человек, не способный взять на себя ответственность, решить какой-либо важный вопрос; он спокойный, безвольный. Многие из этой категории детей могут стать алкоголиками, наркоманами. Ваше мнение?

Или такая проблема: мальчик (сын) и мать отдаляются друг от друга, так как сын видит, что мать много работает, раздражена, устала. Сын уходит в себя, замыкается. И этот разрыв увеличивается с годами. Как быть в подобной ситуации, как избежать увеличения дистанции?

В детском саду, а затем в школе, в кабинете врача и т. д. — нигде он не видит мужчин. Да и дома их нет: ведь из каждых 10 детей около половины, а порой и больше, растут без отцов. С кого брать пример мальчику, который вступает в жизнь?

Мальчишка с раннего детства приучается к тому, что вокруг него одни женщины, которые окружают его чрезмерной любовью. Такое оранжерейное воспитание в дальнейшем ни к чему хорошему привести не может.

Для таких мужчин в будущем свойственно: а) отсутствие воли, огня, страстности, напористости («ни рыба — ни мясо»), б) быстрая пресыщенность, легкомысленность, безответственность, недостаточно развитое чувство раскаяния, эгоизм, беззаботность и необщительность. Для них вся жизнь — игра. Самым тяжелым является необходимость вести себя соответственно возрасту. Как найти «золотую середину» и воспитать в мальчике достойного мужчину?

8. Рассмотрим проблему «дочки-матери». Многие матери считают, что результат будет, если мать чрезмерно строга к дочери или наоборот — слишком либеральна в вопросах воспитания девочки. Каково Ваше мнение?

9. Недавно, приглашая в наш клуб одну маму, я услышала слова: «Нет, не смогу, я очень занята, я ухожу в 8 утра и прихожу в 8-10 вечера, работаю на двух работах и в выходные». А как же ребенок? Его досматривает бабушка (няня). Он растет, ему нужна мать.

Как бы Вы поступили, окажись в такой ситуации занятости? Как найти время для общения с ребенком?

10. Представьте ситуацию: в семье появился новый папа, а затем братик или сестричка. Как будут реагировать Ваши дети на это? Знаете ли Вы, что для многих из них это может быть стрессовая ситуация? Как лучше поступить в подобных случаях, чтобы ребенок благополучно адаптировался к новым условиям жизни?


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх