Возраст зрелости и его характеристики

В отличие от ранних возрастных стадий зрелость, границы которой для женщин — от 36 до 55 лет, а для мужчин от 36 до 60 лет, вместе с молодостью и геронтогенезом попала в круг интересов исследователей относительно недавно — только к середине 50-х гг. ХХ в. Однако значимость данной стадии возрастного развития, конечно же, бесспорна — в этом едины как зарубежные, так и отечественные исследователи.

Так, например, Э. Эриксон, анализируя данный этап в жизни взрослого человека, называет его центральным на всём жизненном пути. Что даёт этому исследователю основания для таких утверждений? Прежде всего то, что основным новообразованием данного возраста является достижение человеком личностной и профессиональной продуктивности. Её основными признаками становятся: достижение личностью зрелого уровня гражданской и соци­альной ответственности; достижение и поддержка целесообразного жиз­ненного уровня; выбор подходящих способов проведения досуга; помощь детям в их стремлении стать ответствен­ными и счастливыми взрослыми; усиление личностного аспекта супружеских отно­шений; принятие физиологических перемен середины жизни и приспособление к ним; приспособление к взаимодействию со стареющими родителями.

Иначе говоря, человек в данном возрасте — активный созидатель, участник большинства политических, социокультурных событий, происходящих в обществе.

Вступая во взрослую жизнь, большинство людей, думая о своём будущем, наполняют его определённым содержанием. Конечно же, жизненные смыслы у каждого из нас разные: кому-то необходимо состояться в своей профессии, другому важно создать семью, третьему — приобрести определённую финансовую стабильность, укрепить свой социальный статус, а для кого-то особо значимо в этот период приобретение разнообразных впечатлений от всевозможных способов отдыха и времяпрепровождения и т.п. Многообразны, как видим, жизненные ориентации человека. В их числе как внешние (престиж, статус в обществе т.п.), так и внутренние (достижение душевного баланса, личностной стабильности).

Бесспорно, что возможность сохранять психологическое здоровье при этих ориентациях разная. Если одна направлена на поддержание и укрепление личностной целостности, состояния гармонии с собой и миром, эмоционального благополучия (того, что составляет сущность этого вида здоровья), то другая, наоборот, этот баланс разрушает, делает его недостижимой роскошью.

Ориентация на внутренние факторы помогает осуществлять выбор в пользу общечеловеческих ценностей, доброты, справедливости, любви, благородства. Человек, делающий таким свой жизненный выбор, получает возможность близости в отношениях с другими людьми, самореализации, безусловного принятия всех событий своей жизни, себя и других в ней. По мнению А. Маслоу, родоначальника гуманистической психологии, именно такая личность достигает самоактуализации, полного самовыражения своих способностей и талантов, творческого потенциала.

Панько Е., Алехнович Е.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх