Выполнение медицинских назначений для детей на дому

Для более быстрого и полного выздоровления больного очень важно правильное выполнение назначений врача, особенно при уходе за больным ребенком в домашних условиях.

Некоторые простые медицинские манипуляции вполне могут выполнять родители. Как же дать ребенку лекарство? Прежде всего, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, чтобы по ошибке не перепутать лекарства.

Температуру у больного ребенка нужно измерять два раза в день. Утром между 7 и 8 часами, после того как больной проснется, и вечером около 17—18 часов. Старшие дети измеряют температуру тела в лежачем положении, прижимая термометр к боковой части груди. Маленькому ребенку при измерении температуры в паховой складке мать прижимает ногу, согнутую в колене, к животу.

Матери необходимо в специальной тетради, наряду с другими записями, вести учет всем колебаниям температуры больного. Это очень важно для врача и может помочь поставить не только правильный диагноз, но и контролировать выздоровление больного.

При заболевании глаз необходимо их промывание, закапывание лекарств или закладывание глазной мази. Закапывают лекарства в глаза с помощью пипетки, которую перед употреблением необходимо прокипятить в течение 10 минут. Больного нужно положить на спину, пальцем левой руки оттянуть нижнее веко книзу, а правой рукой закапать лекарство (1—2 капли) ближе к наружному углу глаза. После этого ребенок должен полежать с закрытыми глазами в течение 2 минут. Мазь в глаза удобно наносить с помощью специальной стеклянной палочки-лопатки, отдельной для каждого глаза, которую надо перед употреблением также тщательно прокипятить. Берется мазь на кончик чистой лопатки и закладывается за нижнее веко. Затем закрытый глаз осторожно растирают ваткой, чтобы мазь распределилась равномерно по всему глазу. Следует помнить, что вводить лекарства в глаза нужно по назначению врача.

При насморке часто приходится закапывать капли в нос. Обычно перед закапыванием или вдуванием порошка необходимо очистить нос от слизи. Маленьким детям это делают с помощью ватных жгутиков, которые нужно вводить мягкими вращательными движениями поочередно в каждую ноздрю. При наличии в носу корочек жгутик нужно смазать маслом или мазью. После этого нос слегка зажимают и спустя 1 — 2 минуты вынимают жгутик. Детям старше 3 лет предлагают очистить нос мягким носовым платком.

Назначенные врачом капли вливают в нос с помощью пипетки, которую предварительно кипятят или дезинфицируют раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды). Маленького ребенка лучше положить на спину, а старший может сидеть. В обоих случаях голова несколько запрокинута.

Больные уши нужно согревать, для этого делают повязку с толстым слоем ваты. Капли в ухо лучше закапывать в теплом виде, предварительно очистив слуховой проход ватным фитильком. Пузырек с каплями нагревают в теплой воде. Ребенка кладут на бок, отводят ушную раковину левой рукой кзади и книзу, чтобы лучше был виден слуховой проход, а правой вливают столько капель, сколько назначил врач. После закапывания лекарства желательно, чтобы больной оставался в этом положении несколько минут. Затем слуховой проход закрывают ваткой.

При уходе за больным ребенком необходимо уметь сделать клизму, компресс, горчичники и другие процедуры.

Для очистительной клизмы используют резиновые баллончики различных размеров в зависимости от возраста ребенка. Вода для клизмы должна быть кипяченой, температура 28—30°С. Чем меньше ребенок, тем меньшее количество воды должно быть введено с клизмой: на первом месяце жизни—-30 мл, в возрасте 1-го года— 150 мл, от 1 до 6 лет — 150—300 мл, от 6 до 14 лет — 300—500 мл. В предварительно прокипяченный баллончик набирают приготовленную для клизмы воду. Затем поднимают его наконечником кверху и слегка сжимают, чтобы вышел весь воздух. После чего добирают снова воду и наконечник смазывают вазелином или жиром. Ребенка кладут на левый бок, ноги его должны быть согнуты в коленях и приведены к животу. Наконечник вводят в задний проход на 4—5 см. Сдавливая баллончик, медленно выпускают жидкость и, чтобы она не выливалась обратно, придерживают рукой ягодицы ребенка. Маленьким детям между ногами закладывают пеленку, и испражняются они лежа, старших сажают на горшок.

Горчичники. В большинстве случаев пользуются готовыми горчичниками, которые можно купить в аптеке. Такой горчичник опускают в теплую воду (45—50°С), равномерно смачивают и быстро вынимают. Детям старшего возраста горчичники накладывают непосредственно на кожу, а маленьким — на теплую, влажную марлю или пеленку.

На спине рекомендуется прикладывать их чуть ниже лопаток, а на груди оставлять свободной область сердца. Накрыв горчичники полотенцем или пеленкой, держать их до тех пор, пока кожа под горчичником не покраснеет и ребенок не начнет беспокоиться (в среднем 3—8 минут). Затем горчичники снимают, кожу протирают ваткой, смоченной в теплой воде, и смазывают вазелином, после чего ребенка необходимо одеть.

Часто детям с 2—3-летнего возраста назначают горчичные ванны. Для этого в ведре или глубоком тазу разводят горчицу так же, как для горчичного обертывания, из расчета 1 столовая ложка на полведра горячей воды (38°С). Тепло одетого ребенка удобно усаживают, маленького держат на руках. Ноги опускают в воду до половины икр. Чтобы вода не остывала, ноги вместе с ведром укрывают одеялом. Температуру воды нужно поддерживать постоянной, осторожно вливая в ведро тонкой струей горячую воду и помешивая.

Ванна продолжается 10—15 минут, при этом надо следить за покраснением кожи. После горчичной ванны ноги ребенка обмывают теплой водой, вытирают и тепло укутывают. Затем больного укладывают в кровать и укрывают одеялом. Если ребенок будет потеть, такое одеяло будет хорошо впитывать в себя влагу.

При простудных заболеваниях часто назначаются больным прогревания. С этой целью применяют согревающие компрессы, грелки и другие процедуры. Компрессы можно делать из кипяченой воды. 15—20% спирта (винный компресс), 40% спирта (водочный компресс) или из другой жидкости по назначению врача. При заболеваниях ушей пользуются для компресса раствором борной кислоты или камфорным маслом. Сложенную в несколько слоев марлю, пропитанную одной из упомянутых жидкостей, хорошо отжимают и кладут на кожу. Поверх этого слоя накладывают вощаную компрессную бумагу, целлофан или клеенку, которые должны быть немного больше мокрой ткани. Сверху кладут слой ваты или фланель еще большего размера, чем компрессная бумага. Все эти слои фиксируют повязкой или полотенцем. При наложении компресса на ухо в куске марли и клеенки делают отверстие для ушной раковины, а сверху ухо покрывают толстым слоем ваты.

Обычно компресс делают на ночь или на 4—б часов. Пока наложен компресс, а также еще несколько часов спустя ребенок должен находиться в теплой комнате. Больного нужно уложить и накрыть. Нельзя накладывать компресс на кожу при различных кожных заболеваниях, а также при нарушении ее целости. Менять компресс можно несколько раз.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх