Забота о будущем ребенке

О будущем своего ребенка женщина-мать должна заботиться еще задолго до его рождения. С первых дней беременности, особенно в первые 3 месяца, когда происходит формирование органов плода, любое вредное воздействие на материнский организм может повлиять на плод и нарушить его развитие.

Известно, что такие патологические состояния матери, как токсикоз беременности, инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, болезни желез внутренней секреции, могут оказывать вредное влияние на развитие новорожденного.

Велико губительное влияние алкоголя на потомство. Об этом люди знали еще в глубокой древности. И в настоящее время многочисленные исследования ученых подтверждают, что алкоголизм родителей тяжело отражается на здоровье детей. Не только постоянное злоупотребление спиртными напитками, но даже небольшие систематические выпивки родителей могут привести к рождению неполноценного ребенка. Очень вредно, когда алкоголь употребляет будущая мать. Это особенно опасно в первые месяцы беременности, так как при этом может нарушаться формирование организма будущего ребенка, что приводит к врожденным уродствам или к рождению детей с неуравновешенной психикой, с отставанием в умственном развитии.

С первого же месяца беременности каждая женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача, точно выполнять все его советы, всесторонне обследоваться, беречь себя от инфекционных заболеваний, особенно вирусных. Недопустимо, чтобы будущая мать принимала лекарства без назначения врача.

Беременность предъявляет большие требования к материнскому организму. Беременной женщине приходится брать на себя повышенную нагрузку, обеспечивая не только собственные потребности, но и все необходимое для своего ребенка. Очень важно в это время соблюдать правильный режим дня: спать не менее 8—9 часов в сутки, а во время декретного отпуска спать еще и днем 1,5—2 часа, чередовать работу с отдыхом, больше бывать на воздухе, совершая прогулки до полутора часов 1—2 раза в день, продолжать делать физкультурные упражнения, рекомендованные врачом женской консультации.

Пища должна быть разнообразной, содержать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Особенно полезны во время беременности фрукты, овощи и плодовые соки. Во второй половине беременности необходимо избегать пищи с большим количеством экстрактивных веществ, а также соленых и острых блюд. Нельзя употреблять хрен, горчицу, перец, необходимо отказаться от наваристых мясных бульонов, заменив их вегетарианскими супами (молочно-растительными). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном виде.

Беременная женщина должна избегать физического и умственного переутомления. Всякое нервное возбуждение и утомление вредно отражается на ее состоянии. Поэтому необходима постоянная забота, помощь и моральная поддержка со стороны мужа. Муж должен позаботиться, чтобы жена разнообразно и правильно питалась, не переутомлялась, побольше гуляла на свежем воздухе.

Если будущая мать находится под постоянным наблюдением женской консультации и строго выполняет все указания медицинских работников, то в большинстве случаев это является залогом рождения здорового и крепкого ребенка.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх