Здоровый сон ребенка

Готовясь ко сну, малышу нужно аккуратно раздеться, разложить свою одежду. Недопустимо, чтобы одежда в куче валялась на полу. Ребенок, который не желает аккуратно складывать одежду, со временем станет неаккуратен во всем и его дела будут, примерно, в таком же состоянии. Ничего полезного такой неопрятный человек не создаст.

Учите ребенка спать в пижаме. Малыши спят беспокойно и частенько раскрываются во сне. Взрослым не раз за ночь приходиться подниматься, чтобы укрыть их. Пижама защищает от холода, если сползло одеяло. Да и вы будете ощущать себя намного спокойнее.

Приобретите малышу пижаму или пошейте ее сами. Требования к пижаме такие: мягкая теплая ткань, например, фланель, должна быть свободной; если в ней имеются резинки, то не чересчур тугие.

Ребенку до трех-четырех лет хорошо подойдут брючки пижамы, которые закрыты снизу, как ползунки. В этих пижамных брючках ноги не будут мерзнуть.

К третьему году можно уже предложить для ребенка подушку — не слишком толстую, чтобы у ребенка во время сна не сгибалась шея (и не нарушалось кровообращение).

Почему уже нужна подушка?.. Ребенок уже достаточно развился физически, плечи стали пошире. Когда он спит на боку, голова склоняется вниз. Шея должна быть приблизительно на одной воображаемой линии с позвоночником. Стоит подобрать плоскую мягкую и предложить ее малышу.

Спать ребенку надо в соответствующих условиях в комфортной позе (не скорчившимся, не скрючившимся), чтобы не было застоя крови и лимфы в разных частях тела.

Ваш ребенок плохо засыпает?

Можно попробовать укладывать малыша спать сразу же после вечернего купания. Ванны в теплой воде успокаивают организм.

Старайтесь, чтобы ребенок засыпал в хорошем настроении. Если так вышло, что вы огорчили его чем-нибудь перед сном: сделали нагоняй за что-нибудь или накричали, то и засыпать он будет очень неспокойно. Вы словно взвели пружину в душе у малыша, и она будет будоражить его во время сна. Дети весьма и весьма впечатлительны…

И уж совсем скверно, если он засыпает со слезами на глазах. Есть мнение, что, выплакавшись, ребенок крепче спит. Это не так! Нервная система малыша подверглась огромному испытанию. Ребенок, возможно, видит плохие сны, вздрагивает и всхлипывает во сне, кричит.

Укладывая ребенка спать, всегда прощайтесь с ним добрыми словами.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх