Значение образной игрушки в развитии ребёнка

Что является главным для родителей, педагогов при оценке и выборе детской игрушки? Главное — её игровые качества, то, к каким играм она зовёт, каково будет содержание игры, в которой ребёнок будет претворять свой маленький жизненный опыт. Подумайте, что даст игрушка малышу, о чём расскажет, с чем познакомит?

Игрушка многофункциональна (функция — назначение, роль). Она участвует в религиозных и бытовых праздниках, реализуя при этом обрядовую функцию. Одна из древнейших её функций — магическая, роль талисмана — оберега человека — или символа для выполнения сакральных и колдовских действий. Повсеместно самой сильной магической игрушкой считается кукла. По своей эстетической функции игрушка близка произведению искусства, она украшает и наполняет наш дом радостью.

Наиболее поздней функцией игрушки является педагогическая, или социализирующая. Эта функция — самая сложная, развивающая, включает в себя ряд подфункций: развлекательную, информационную, функциональную, технологическую, коммуникативную, терапевтическую, культурологическую.

«Большая часть игрушек — это так называемые образные игрушки. То есть не точные копии, не уменьшенные модели людей, животных, различных предметов, а созданные профессиональными художниками или народными умельцами произведения, отражающие яркие обобщённые образы реальной действительности или сказочные, фантастические образы.

Игрушки образные — игрушки, которые во многом определяют сюжет игры, развивают творчество, уточняют и расширяют кругозор ребёнка, его социальный опыт.

К ним относятся:

  • Куклы; фигурки, изображающие людей и животных;
  • Предметы для игр с ними (предметы игрового обихода: мебель, посуда, одежда и т.д.);
  • Театральные и празднично-карнавальные игрушки (различные виды кукол и кукольных театров, театральные костюмы и их элементы, маски театральных персонажей, элементы декораций);

Технические игрушки отображают средства передвижения (автомашины, корабли, самолёты, поезда и т.п.); средства связи и информации (телефоны и телевизоры и т.д.); некоторые виды игровых орудий труда (лопатки, совочки, формочки и т.д.). С какой игрушкой будет «общаться» ребёнок, зависит от способности окружающих его взрослых грамотно осуществить её выбор.

А вот взгляды некоторых учёных на значение образной игрушки в развитии дошкольника.

  • Я.А. Коменский (1592—1670) указывал на роль игрушки в физическом и умственном развитии детей. Он считал, что взрослые должны создавать благоприятные условия для развития игры. С этой целью необходимо обеспечить детей «разнообразными готовыми игрушечными вещами: оловянными ножами, деревянными мечами, плугами, колясками, салазками, мельницами, домиками и т.п.». Игры с ними, по мнению Я.А. Коменского, «будут развивать в теле — здоровье, в уме — живость, а во всех членах — подвижность».
  • Выдающийся английский философ и просветитель Джон Локк (1632—1704) рассматривал игрушки с точки зрения их полезности в воспитании у детей навыков и привычек. Он писал: «Я считаю, что дети должны иметь игрушки и притом игрушки разного рода». По мнению Д. Локка, большое количество игрушек рассеивает внимание детей, забавляет их больше, чем учит, делает расточительными, прививает легкомысленную склонность к переменам. Поэтому ребёнку следует давать по одной игрушке и только тогда, когда он её возвратит, можно давать новую. «Это приучает с ранних лет остерегаться утраты или порчи вещей, находящихся в их обладании».
  • А.С. Макаренко (1888—1939) называл игрушку «материальным центром игры» ребёнка и считал, что она является опорой для его воображения, открывает широкий простор фантазии, знакомит со сложными идеями и вещами, подводит к вопросам техники и сложного человеческого хозяйства. По мнению педагога, особенно большое влияние на развитие фантазии ребёнка игрушка оказывает тогда, когда он действительно с ней играет, когда «организует её в каком-нибудь сложном предприятии». А.С. Макаренко делил игрушки на три типа (вида): готовые, полуготовые, игрушка-материал.
  • Е.А. Аркин (1873—1948) отмечал, что образная игрушка через своё содержание, образ и художественное оформление имеет прямой доступ к сердцу ребёнка. Игрушка не просто вещь, с которой он играет. Он любит её, она его товарищ, партнёр по игре. Любимой игрушке ребёнок доверяет свои маленькие тайны, заботы, делится своими переживаниями. В играх с ней он отражает своё восприятие окружающего мира и отношение к нему, закрепляет и перерабатывает впечатления. Жить без игрушек — значит для ребёнка есть, спать и делать всё по указке взрослых. Такая жизнь лишена интереса, лишена вкуса, лишена радостей. Являются игрушки — и жизнь приобретает смысл и радости».
  • В педагогическом наследии Е.А. Флёриной (1888—1952) большое внимание уделяется детской игрушке. На основе исследования она разработала классификацию игрушек, которая долгое время была принята в теории и практике дошкольного воспитания. Е.А. Флёрина подчёркивала, что небольшие образные игрушки — устойчивые фигурки в образе детей и взрослых разных профессий — позволяют детям режиссировать игру, реализовывать возникшие замыслы. Куклы в образе маленьких детей помогают усваивать навыки культурного быта семьи, развивают добрые чувства. Военные игрушки помогают воспитанию патриотизма, смелости, организованности. Технические игрушки в занимательной, доступной форме дают представление о технике, помогают воспитывать интерес к ней и реализовывать этот интерес в игре.
  • Д.В. Менджерицкая, известный педагог в области изу-чения игрушки, считает, что игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует формированию пытливости, любознательности. Она отмечает, что, давая детям представления о людях разных профессий и национальностей, игрушка в то же время может помочь воспитанию чувства симпатии, уважения к людям. Опираясь на известное положение А.С. Макаренко о том, что игры детей являются в большей мере подготовкой к труду, Д.В. Менджерицкая обращает внимание дошкольных педагогов на необходимость воспитания у детей разного возраста, тем более у старших дошкольников, желания и умения использовать игрушки-материалы, изготавливать поделки, необходимые для игр, заниматься конструированием.
  • С.Л. Новосёлова долгие годы работала над проблемами детской игрушки и игры. Совместно со своими коллегами она разработала педагогическую классификацию игрушек, педагогические требования к игрушкам, а также педагогические рекомендации к отбору игрушек.

Анализ ассортимента образных игрушек всех стран и эпох показывает, что набор игрушек является показателем того, какого человека стремится воспитать то или иное общество, та или иная страна. Смена ценностей в обществе ведёт к изменениям в ассортименте игрушек.

В заключение замечу, история развития образных игрушек достаточно подробно освещена в научно-методической литературе.

М. Калиновская


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх