Значимо кормление грудью

Мамы хорошо знают, что именно грудное вскармливание — лучшее питание для самых маленьких, оно идеально усваивается ими, помогает уберечь наших малышей от многих инфекционных заболеваний, от «болезни века» — молочной аллергии… Есть, вместе с тем, и другие достоинства грудного вскармливания, побудившие нас обратиться к нему.

Исследованиями последних лет выявлена немаловажная роль его и для психического и психологического здоровья. Обнаружена взаимосвязь процесса организации грудного вскармливания и эмоциональных особенностей (связанных с психологическим здоровьем) ребёнка в последующем.

В ходе эмпирического исследования были выделены две группы диад «мать — ребёнок дошкольного возраста»: в первой группе грудное вскармливание ребёнка в период младенчества было максимально приближенным к благоприятному, «идеальному» типу; во второй группе — максимально отдалено от него.

Сравнение показателей эмоциональной сферы детей этих двух групп матерей выявило немало отличий между ними. Вот наиболее существенные. Дошкольников второй группы (не получивших в младенчестве психологически правильно организованного грудного вскармливания) отличают от их сверстников первой группы прежде всего:

  • повышенный уровень страхов;
  • более выраженные конфликтность, чувство незащищенности, неполноценности;
  • более высокий уровень агрессивности, тревожности;
  • более низкие показатели общительности.

Обращает на себя внимание и тот факт, что самая высокая агрессивность и наличие большого количества страхов было выявлено у детей, которых кормили грудью не более двух месяцев. У этой группы детей было обнаружено и наибольшее количество проблем в общении со сверстниками. Есть над чем задуматься молодым и будущим мамам…

Важна колыбельная песня

Важную роль в формировании у малыша базового доверия к миру играет использование колыбельных песен.

Колыбельная песня играет большую роль в формировании у ребенка базового доверия к миру не только благодаря содержанию фольклорных текстов, но и благодаря специфической ситуации, в которой она исполняется. Мама (либо другой ухаживающий за младенцем близкий взрослый) поет колыбельную песню вечером, укладывая малыша спать. В это время ребенок находится в особом душевном состоянии перед сном тело понемногу расслабляется, глаза закрываются.

Голос поющей мамы является главным на фоне общей тишины и темноты. Все это способствует сосредоточению младенца на звучащей колыбельной песни. Как же он ее воспринимает? Как же ее восприятие способствует формированию у малыша чувства защищенности? Как отмечает известный специалист в области детства М.В.Осорина, большая восприимчивость младенца к колыбельной песни обусловлена в первую очередь ее ритмом, который обычно соотнесен с ритмами сердцебиения и дыхания матери и ребенка. Совершается объединение двух людей в систему, объединенную общим ритмом. Первая такая настройка осуществляется ребенком еще в утробе матери. Именно такое объединение мамы (либо лица, ее замещающего) и младенца в цельную энергоинформационную систему способствует беспрепятственному проникновению интонации, слов, образов колыбельной в душу малыша.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх