Знаем ли мы права своего ребенка?

Деловая игра, викторина, консультация

Цель: пропаганда правового воспитания.

Участники игры: члены творчески групп детского сада, родители воспитанников старших групп.

Жюри: руководители представленных творческих групп, председатели родительских комитетов старших групп.

Ход игры.

В игре участвуют две команды: воспитатели, родители.

Тема нашей игры: «Права ребенка, уважение к нему». Кто из нас не сталкивался с собственническим отношением к ребенку: «Мой ребенок. Что хочу, то с ним и делаю». Сломал ребенок дорогую игрушку, а его жестоко наказывают; споткнулся, упал — добавят шлепков: «Чтобы под ноги смотрел».

Иногда взрослые ругают и бьют детей считая это единственным способом воспитания, а заикнись таким горе-родителям об уважении к ребенку, к его правам они искренне удивятся: Какие еще права? Мал он еще…

А как вы считаете, есть ли права у ваших детей? Знакомы ли вы с документами, защищающими права вашего ребенка? (Обсуждение вопроса с родителями).

Все права детей можно условно разделить на несколько групп:

  • Права ребенка на существование, выживание. Они включают право на жизнь, медицинское обслуживание, достойные условия жизни, кров, пищу, заботу родителей.
  • Права ребенка на развитие. Они охватывают права на образование, полноценное развитие в соответствии с возрастом и индивидуальными возможностями и способностями, на отдых, на досуг.
  • Права ребенка на защиту. Обеспечивают его защищенность от всех форм насилия, а так же особые права детей-инвалидов, детей.
  • Право ребенка на участие в жизни своей страны. Предполагает право высказывать свое мнение, свободу мысли, совести и религии.

Важно помнить, что каждый ребенок имеет право на компетентное воспитание, на то, чтобы родители обеспечили ему достаточную степень защищенности и психологического комфорта, а для этого ребенок должен:

  • Быть любимым;
  • Быть выслушанным и услышанным;

Чувствовать уважение к себе со стороны родителей.

Ведущий: «У ребенка есть право быть любимым без оговорок, осуждений или неуместной критики. Важно любить своих детей именно так».

— Вспомните, как часто вы допускаете оговорки, осуждение или критику типа:

«Если ты будешь себя плохо вести, никто не будет тебя любить». «Не люблю тебя, ты плохой». «Я люблю только тех детей, которые хорошо кушают». «Отдам тебя чужой тете, если не будешь слушаться».

— Как вы думаете, какие чувства вызывают у ребенка подобные заявления родителей? Не является ли это нарушением прав ребенка? (Мнения членов двух команд).

— К сожалению, мы взрослые, настолько привыкли к физическому и эмоциональному насилию, что уже не реагируем на него, а, став родителями, сами практикуем насилие по отношению к своим детям. Как вы думаете, почему мы так часто прибегаем к наказаниям, пусть даже не физическим? Возможно ли воспитание без наказаний? Какие наказания допустимы?

(Обсуждение с командами).

— Защищая право ребенка на жизнь без насилия, мы должны научиться контролировать свое поведение и речь. «Перестань надоедать мне или я тебя отшлепаю» или: «Я кому говорю….», или: «Не смей возражать мне, не то…». Мы прибегаем к угрозам, стараясь сохранить контроль над детьми, но любая угроза воспринимается детьми как насилие.

— Мы наказываем детей для самоутверждения, из страха, а самое главное за свое неумение воспитывать. При правильном воспитании нет необходимости в наказаниях, достаточно ли огорченного взгляда, мимики, жеста?

(Обсуждение с командами).

— Ребенок охотно подражает взрослому. Если вы хотите чего-то добиться от него, покажите ему «как надо», «что надо», и пусть ребенок не слышит бесконечных: «нельзя», «надо», «не смей».

Это его право. Только обладая с детства правом выбора, пусть в мелочах, став Гражданином, он сможет разумно выбирать пути развития всего общества.

Члены каждой команды рассказывают о своем опыте по ознакомлению детей с их правами.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх