Советы родителям по нравственному воспитанию дошкольника

Ребенок — существо искренне и непосредственное, он готов все отдать, всем поделиться, порадовать другого. Материальные ценности, нередкие в мире взрослых, вызывают у него недоумение. Малыш открыт навстречу окружающему миру, стремится к общению со взрослыми, сверстниками, животными, хочет поделиться с ними своей радостью. Поддержите это чувство.

Общаясь с природой, ребенок может причинить вред живому существу по разным причинам: это желание лучше узнать заинтересовавший его объект (из чего сделан, что у него внутри), неумение правильно выразить чувство восторга, радости, удивления (может схватить птенца и сделать ему больно), эгоистическое отношение к животному (пеленает котенка, возит его в коляске), сознательная жестокость. Понятно, что реагировать на это тоже необходимо по-разному. Но любое проявление неправильного отношения к животному не должно пройти незамеченным. Помните, что ребенок, бережно относящийся к котенку, щенку, бабочке, никогда не сделает плохо человеку. В общении с животными у него складывается представление об общечеловеческих ценностях.

Жестокое отношение ребенка к животным, как правило, вызывает негодование со стороны других детей. Такого не любят, не принимают в игру. Он остается один в среде сверстников. Вырабатывается общественное мнение: он плохой. Таким образом, отношение товарищей может скорректировать недостатки воспитания: ребенок стремится к общению с ними и изменяет свое поведение.

У дошкольников жестокость проявляется порой не только в отношении к животным, но и к людям. При этом складывается культ силы, искажается понимание мужественности, смелости: смелый — тот, кого все боятся, а не тот, кто защищает слабых. Задумайтесь о причинах детской жестокости. Она никогда не возникает сама по себе и чаще проявляется у детей, испытывающих недостаток любви и ласки. Нередко жестокость — это попытка утвердить себя в том случае, если ребенка не замечают, не ценят или он хочет защититься от навязчивых, нетактичных воздействий взрослых.

Одной из причин детской лжи является то, что ребенку трудно признать свое неумение что-то сделать. Но не торопитесь его за это наказывать. Объясните, что не уметь — не стыдно, стыдно не хотеть научиться.

Причиной лжи ребенка может быть нежелание отвечать за свои поступки, боязнь наказания. Эта ложь в явно выраженных корыстных целях. Она заслуживает безоговорочного, но тактичного осуждения. Поможет ее преодолеть метод естественных последствий: если вещи сами теряются, то пусть сами и находятся; если игрушки сами ломаются, то пусть сами и чинятся.

От детской лжи следует отличать фантазию. Фантазирование всегда сопровождается положительными эмоциями, которые выражаются в улыбке, смехе, разнообразием и богатством сюжетов. Оно всегда бескорыстно. Не спешите заявить ребенку, что так не бывает. Поиграйте с ним: кто придумает интереснее, смешнее и т.д.

Шалости ребенка, причиной которых является его желание узнать окружающий мир, нередко находятся на границе дозволенного. Но сам малыш воспринимает их как веселую игру. Не надо его наказывать. Лучше включитесь в эту игру, покажите, что вы понимаете ребенка и доверяете ему, поручаете ответственное дело. Это сделает поступки малыша ценными для окружающих.

Искренние, доверительные отношения с близкими приводят к развитию сочувствия, сопереживания и связанных с этими чувствами нравственных качеств: заботливости, ответственности, взаимопомощи.

Когда ребенок чувствует себя предметом всеобщего внимания, когда ему все позволено, он становится эгоистом. Причем он может знать нравственную норму и даже некоторым образом ее выполнять, но только в своих интересах. Другие люди для него как бы не существуют и, по его мнению, о них не стоит думать.

Выполнение нравственных норм требует от ребенка серьезных усилий: помочь маме, когда хочется строить корабль; поделиться игрушкой, когда сам еще не наигрался. Но в то же время он понимает, как правильно нужно поступать. Часто можно наблюдать, что ребенок разными способами пытается оправдать нарушение им нормы поведения, приписать ответственность за нарушение нормы кому-либо ил чему-либо. В этом случае срабатывают механизмы психологической защиты и он не испытывает чувства стыда и вины.

Когда ребенок только начинает осваивать новую для него нравственную норму, он стремится выполнить ее во что бы то ни стало, нарушая при этом другие. Объясните в этом случае, в чем он не прав, но покажите, что вас радует его стремление следовать требованию взрослых.

Усвоив нравственную норму, ребенок начинает делать сверстнику замечания, контролировать его поведение, хотя иногда и сам ее нарушает. Здесь могут проявляться жалобы-замечания: ”А Петя пролил воду”, ”А Маша разбросала свои игрушки”. Малыш не ябедничает, а лишь хочет найти подтверждение у взрослого, что правильно понимает норму поведения: воду проливать нельзя, игрушки надо класть на место. Поэтому подтвердите его правоту и предложите помочь нарушителю исправить допущенные ошибки.

Часто ребенок, находясь во власти сиюминутных желаний, совершает отрицательные поступки, не задумываясь о последствиях. Важно, чтобы такое поведение не осталось без внимания взрослого. Необходимо показать малышу, в чем он не прав, дать оценку его действиям. Помните, что плохие поступки закрепляются очень быстро, а для их исправления нужно много времени и сил.

Нравственные качества тем и отличаются от импульсивного поведения, что они проявляются во всех ситуациях. Быть добрым, внимательным, заботливым становится потребностью малыша. Поэтому, защищая слабых, маленьких, он может преодолеть свой страх, выступить против несправедливости. Поддержка взрослого поможет ему почувствовать себя более уверенно, даст опору в закреплении нравственного поведения.

Сопереживание, сочувствие, любовь к окружающим людям должны проявляться в конкретных действиях ребенка. Побуждайте его оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Поощряйте стремление малыша сделать это по своему желанию.

Желание оказать помощь, ободрить другого у ребенка проявляется не только по отношению к взрослому, но и к сверстнику. Чуткость — очень ценное нравственное качество: малыш понимает состояние другого человека, отказывается от чего-то в его пользу, дает ему возможность порадоваться, заботится о равенстве. Поддержите, оцените маленькие ростки сочувствия, чтобы его проявление стало потребностью, чтобы формировались привычки нравственного поведения. Замечайте и оценивайте каждое проявление нравственности.

Любимая игрушка для ребенка — это источник радости, предмет заботы, внимания, доброжелательного отношения. Поэтому малышу очень трудно бывает ее отдать сверстнику, пусть даже другу. Но значение дружеских взаимоотношений для ребенка так велико, что он готов отказаться от любимой игрушки в пользу друга. Он понимает, что в дружбе есть не только права, но и обязанности: уступить, поделиться, защитить.

Дети нередко ссорятся, хотя и понимают, что этого делать нельзя. Чаще всего ссоры возникают из-за игрушки. Но для детей 5-7 лет важно не просто играть, а играть вместе с другим ребенком. Поэтому ссоры, как правило, непродолжительны. Дети находят способ помириться. И в этом помогает все та же игрушка.

Ссорясь из-за игрушки, дети не хотят уступать друг другу. Нередко они стремятся получить ее в единоличное пользование, потому что не знают, как ею нужно играть вместе. Научить их совместной игре — задача взрослого. Если малышу станет интересен прежде всего сверстник, а не игрушка, тогда он не будет из-за нее ссориться.

Совместная с другими детьми игра — это условие формирования чуткости, взаимопомощи, гуманизма, справедливости, доброжелательности, дружеских взаимоотношений, сочувствия, переживания. Чем младше дети, тем важнее роль взрослого в организации совместной игры: он руководит ею, распределяет роли или сам принимает в ней участие, показывая образцы поведения и взаимоотношений всех играющих.

Взрослый может советом, примером предотвратить назревающий конфликт между детьми. Здесь важно постараться учесть интересы каждого и научить этому малышей.

Уже в детском возрасте может формироваться и стать устойчивым эгоизм. Он заключается в нежеланием считаться с мнением другого, в зазнайстве, хвастовстве, стремлению к главенству любой ценой. У ребенка эгоизм проявляется при неправильном воспитании: вседозволенности, противоречивых требованиях взрослых.

Чрезмерная опека со стороны родителей приводит к тому, что ребенок перестает стремиться к самостоятельности, появляется эгоизм, жестокость, иждивенчество. Взрослые попадают в зависимость от прихотей, капризов, сиюминутных желаний малыша. Не бойтесь поручить ребенку ответственное дело, показать, что доверяете его самостоятельности, что считаете его взрослым.

Труд учит ребенка делать что-то не только для себя, но и для других, а поэтому особенное ценен для нравственного развития.

Стремление быть взрослым у ребенка не должно стать односторонним (хочу выглядеть как взрослый). Самое главное, чтобы малыш поступал, как большой, стремился проявить положительные нравственные качества и выделял их как существенный признак взрослости.

Выполняя нравственную норму, ребенок не может еще встать на точку зрения взрослого. Отсюда и подарки папе ко дню рождения, нарисованные на обоях, и порезанное мамино платье, чтобы оно было еще красивее. Задумайтесь о причинах таких действий, и вы поймете, что ребенок стремился доступным ему способом порадовать вас. Поэтому сдержите свой гнев, покажите, что вам приятна его забота, а потом объясните, что именно он сделал неправильно.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елизавета:

    Спасибо за полезную и интересную информацию.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх