Физическое воспитание дошкольников: научно-методические основы

При планировании физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей дошкольного возраста, их следует конкретизировать в соответствии с содержанием двигательной деятельности — этапом обучения движениям, оздоровительным и воспитательным воздействием физических упражнений на организм ребёнка. Оздоровительную задачу, конечно же, рекомендуется ставить на первое место.

Рассмотрим методические основы обучения движениям и воспитания физических качеств в работе с детьми первой младшей группы в учреждении дошкольного образования.

Физическое воспитание трех-летних детей

Ходьба. Во время ходьбы движения рук и ног у них ещё не согласованы, руки мало участвуют в движении, туловище наклонено вперёд. Важно научить не опускать голову вниз, не смотреть под ноги, свободно двигать руками. Формируя навык ходьбы, приучаем не «шаркать», ступать легко, не топать. При этом применяем образные сравнения, например, «идём тихо, как мышки, кошечки или птички». Чаще нужно давать упражнения, которые способствуют устранению «шаркающей» походки — перешагивание через кубики, флажки, кольца.

Педагог демонстрирует правильную ходьбу — идёт ровным, естественным и лёгким шагом с прямой спиной, не размахивая руками и не делая широких шагов. Приучает также реагировать на сигнал к началу и прекращению, замедлению или ускорению движений, переходу от ходьбы к бегу.

Во время упражнений в ходьбе совершенствуются навыки пространственной ориентировки: детей обучают двигаться в разных направлениях и в заданном, с предметами в руках, перемещаться между кеглями, мешочками, мячами и другим предметами, не наталкиваясь на них и на других участников движения. Постепенно, по мере освоения различных вариантов ходьбы, следует усложнять и варьировать двигательные задания, предлагая ходьбу по наклонной доске, узкой дорожке, гимнастической скамейке в сочетании с другими видами движений — ползанием, прыжками, бегом.

Бег. В 2—3 года у детей во время бега наблюдаются семенящие шаги, постановка ноги на поверхность всей стопой, в движениях отсутствует ритмичность. При обучении разным вариантам бега используются многочисленные подвижные игры с ним — «Догони мяч», «Птички в гнёздышках», «Бегом по дорожке», «Машины» и др. В игровой деятельности ребёнок не ощущает монотонности циклической нагрузки, не утомляется и с удовольствием выполняет имитационные задания.

Для формирования правильной техники педагог постоянно обращает внимание на активную работу рук, демонстрирует это, участвуя в играх. Следует чаще предлагать в игровой форме бег с высоким подниманием бедра «как лошадки». Продолжительность непрерывного бега не превышает 30—40 секунд. Для скорейшего восстановления сердечно-сосудистой и дыхательной систем после беговой нагрузки полезны динамические дыхательные упражнения.

Прыжки. Попытки к подпрыгиванию у детей в 2—3 года есть, однако в достаточной степени такое умение ещё не сформировано. Малыши умеют подпрыгивать на месте и с продвижением вперёд, но приземляются тяжело и на прямые ноги. По показу взрослого они учатся подпрыгивать, как «мячики» или «зайчики», приземляясь мягко на носочки, слегка приседая. Дети подпрыгивают все вместе 8—12 раз, но каждый в своём индивидуальном темпе и ритме. При выполнении подскоков не следует ставить руки на пояс, убирать за спину или за голову, т.к. именно активная работа рук в сочетании с движениями туловища и ног обеспечивает правильную технику всех фаз прыжка.

Прыжки через предметы, параллельные линии эффективно формируют навык прыжка в длину с места. При этом педагог в процессе показа, используя метод целостного разучивания двигательного действия, обращает внимание воспитанников на правильную постановку стоп во время отталкивания, энергичный толчок со взмахом рук и мягкое приземление на полусогнутые ноги. Зрительные ориентиры, через которые нужно перепрыгнуть, помогают ребёнку понять суть упражнения.

Наиболее сложный вид прыжков — спрыгивание с высоты (10—15 см) — дети осваивают постепенно. Вначале они учатся влезать на возвышение и сходить с него с помощью взрослого, а затем — самостоятельно. Далее осваивают спрыгивание, приземляясь сразу на две ноги, не приседая, а лишь слегка сгибая их в коленях. Воспитанников, которые боятся самостоятельно выполнять упражнение, педагог придерживает за руку. Хороший эффект и массу положительных эмоций даёт спрыгивание с гимнастической скамейки с приземлением на мат.

Прыжкам вверх до предмета, подвешенного выше головы ребёнка на 10—15 см, обучают при условии освоения в общих чертах техники прыжка в длину с места и спрыгивания с высоты. Образность задания («поймай комара, бабочку»), красочный инвентарь, которого нужно коснуться рукой, оттолкнувшись двумя ногами, мотивируют ребёнка на качественное выполнение упражнения. На всех этапах обучения подпрыгиваниям и прыжкам применяются разнообразные подвижные игры и игровые упражнения — «Пружинки», «Мой весёлый, звонкий мяч», «Зайка беленький сидит» и др.

Бросание, ловля, метание. При обучении этим сложнокоординационным видам движений используются мячи разных диаметров (7—20 см), обручи малого диаметра (40—50 см), набивные мешочки (100—150 г). Для формирования умения бросать предметы следует вначале научить детей их держать, переносить одной и двумя руками, прокатывать по полу в разных направлениях и в заданном, под дугой и натянутым шнуром, ловить катящийся предмет (обруч, мяч).

Обучение бросанию мяча начинается, как правило, с упражнений в подбрасывании его вверх (без ловли), отбивании одной и двумя руками от пола. Далее осваивают бросание предметов (мячей, мешочков) вдаль из разных исходных положений (стоя, сидя, лёжа) и разными способами (от груди, из-за головы, снизу). Для формирования правильной техники броска вдаль эффективно использовать игровые упражнения со зрительными ориентирами («Добрось мяч до ёжика», «Перебрось мяч через линию» и др.), в ходе которых ребёнок старается бросить предмет не вниз, а вперёд-вверх и как можно дальше. Наиболее трудным упражнениям в перебрасывании мяча чрез шнур или сетку (высота сетки на уровне глаз ребёнка) обучают при условии освоения техники броска вдаль.

Бросание предметов в горизонтальную цель (корзина для мячей, обруч и др.) проводят небольшими группами (6—8 человек) с расстояния 1—1,5 м. Педагог показывает и объясняет детям, что попасть в цель удобнее, если держать мяч или мешочек способом двумя руками от груди или одной рукой от плеча, стоя лицом к цели. Дети также учатся бросать предметы одной и двумя руками в вертикальную цель (мишени на стене, подвешенный обруч, волейбольная сетка), расположенную на уровне глаз ребёнка с расстояния примерно 1 м.

Умение ловить брошенный вверх или вниз мяч у детей двух-трёх лет ещё не сформировано, но они в состоянии освоить ловлю мяча, брошенного педагогом с небольшого расстояния (0,5—1 м) и его последующую передачу в процессе индивидуальных игр.

Ползание, лазанье. Ползание в упоре на коленях — очень полезное и доступное упражнение, т.к. позволяет укреплять мышцы туловища и конечностей при минимальной нагрузке на позвоночник. Дети ползают под предметами (дуга, шнур), стараясь не коснуться их спиной, по ограниченной и наклонной плоскостям (скамейка, доска). Упражнения в ползании следует сочетать с движениями выпрямляющего характера, например, проползти под дугой, затем встать и пройти по мостику или гимнастической скамейке. Также полезно сочетать ползание с прыжками и бегом.

Становятся доступными перелезание через мягкие модули, гимнастическую скамейку с опорой на руки, пролезание в наклоне под вертикально стоящими обручами, натянутым шнуром и др. Создание при этом игровых ситуаций («доползи до игрушки и поиграй с ней», «перелезь через бревно и погладь котёнка или собачку» и др.), включение в содержание занятий подвижных игр с ползанием («Не задень», «К куклам в гости», «Мышки в норке» и др.) способствуют успешному обучению.

Сложным видом движений в этом возрасте является лазанье. Дети упражняются в лазаньи на невысокой лестнице-стремянке, учатся залезать на нижнюю рейку гимнастической лестницы и слезать с неё. Педагог учит крепко держаться двумя руками на уровне груди за перекладину, при необходимости помогает ребёнку преодолеть чувство страха и неуверенности, придерживая сзади за туловище. Целесообразно развивать навыки лазанья в индивидуальном порядке и создавать условия для их закрепления и совершенствования в игровой и самостоятельной двигательной деятельностях.

Упражнения в равновесии. На третьем году жизни сложно удерживать равновесие в ходьбе, беге, лазаньи, прыжках, т.к. координационные способности развиты слабо, а двигательный опыт ещё небольшой. Функция равновесия формируется постепенно при выполнении упражнений, связанных с удержанием устойчивого положения тела на ограниченной площади опоры. Начинать следует с самых простых движений — ходьба и бег по прямой дорожке (ширина 20—25 см), ходьба и бег по извилистой дорожке, по шнуру. Далее осваивают ходьбу по мостику-буму (высота 10 см), а затем и по гимнастической скамейке. На первых занятиях педагог помогает детям подняться и сойти с мостика, идёт рядом, страхуя сбоку тех воспитанников, которым задание даётся с трудом.

Способность к сохранению равновесия развивается при перешагивании через препятствия высотой 10—15 см (кубы, кубики, мягкие модули), перешагивании с предмета на предмет, ходьбе по наклонной плоскости и др. Чтобы упражнения не были скучны и утомительны, их нужно проводить в игровой форме, объединив 3—5 движений в сюжетную полосу препятствий. Например, дети «пришли в лес», где выполняют следующие задания: идут через «ручеёк» по мостику-буму, прыгают «с кочки на кочку» — из обруча в обруч, перешагивают через «пенёчки» — кубы, бегут «по тропинке» — узкой дорожке, ползут в упоре на коленях «по бревну» — доске, лежащей на полу. Такие упражнения не только эффективно развивают функцию равновесия в разных видах движений (ходьбе, беге, прыжках, ползании), но и обеспечивают многообразие двигательной деятельности, предупреждают утомление, поддерживают интерес воспитанников к содержанию занятия.

Общеразвивающие упражнения. При проведении общеразвивающих упражнений (ОРУ) большое значение имеют конкретность заданий и имитационный характер движений, постоянная смена исходных положений (стоя, сидя, лёжа на спине или животе), использование пособий (кубиков, флажков, мячей, колец и др.). Без предметов ОРУ проводятся в небольшом объёме, т.к. именно предметы помогают повысить точность и согласованность движений.

Способ раздачи пособий педагог продумывает до занятия. Лучше всего, если дети сами берут предметы и сами кладут их на место. Это способствует воспитанию самостоятельности и организованности. Можно заранее подготовить пособия, разложить их по кругу или свободно по залу на полу, разместить по ходу движения детей на скамейке у стены.

Для выполнения ОРУ детям лучше всего построиться в круг. Для быстрого и удобного построения можно начертить на полу круг или положить обруч. Воспитанники могут располагаться и в свободном построении у зрительных ориентиров, которыми являются пособия для ОРУ (кольца, флажки, мешочки), разложенные заранее на полу. Педагог помогает найти свободное место тем, кто в этом затрудняется. При проведении комплекса он всегда стоит лицом к воспитанникам, но в кругу становится вместе с детьми, а не в центре.

Структурно упражнения просты и обычно состоят из двух частей: «присели птички — поклевали зёрнышки», «встали — помахали крыльями»; «спрятали флажки — показали» и т.д. Темп движений чаще всего средний. Хорошо, если комплексы упражнений выдержаны в одном образе, объединены общим сюжетом, содержат имитационные движения. Это создаёт игровую ситуацию и стимулирует воспитанников к двигательной деятельности. Общеразвивающие упражнения дети выполняют вместе с педагогом по его показу. Движения считаются правильными, если дети, повторяя за взрослым, воспроизводят лишь самое основное, осваивая движение в целом.

При проведении ОРУ педагог вслух не использует подсчёт. Выполняет все упражнения вместе с воспитанниками и, вместо подсчёта, характерные моменты движения поясняет словами: «наклонились — помахали лентами, выпрямились, руки в стороны», «присели — постучали кубиками, встали — спрятали кубики за спину». При этом не даётся подробных пояснений, как держать руки, ноги и спину. Дети в этом возрасте порой не понимают общих указаний, поэтому следует чаще обращаться к каждому ребёнку индивидуально. Требовать чёткого исходного положения также не следует, но подготовить детей к выполнению упражнений хотя бы в самом общем виде необходимо. В данной ситуации помогает игровая форма общения: «Поставьте ноги так, чтобы получилась узкая дорожка… А сейчас — широкая дорожка» и т.д.

В комплекс включается 4—5 упражнений, в зависимости от сложности и амплитуды движений они повторяются 3—5 раз.

Строевые упражнения. Дети строятся в круг, шеренгу, колонну, парами, по ориентирам. Все построения проводятся с помощью педагога. При построении парами малыши становятся кто с кем хочет, а если кто-то плохо ориентируется, то педагог подходит к ребёнку, берёт за руку и отводит на место. Недопустимо некорректное обращение с детьми в процессе построений и перестроений. Например, нельзя использовать словесные указания, которые непонятны ребёнку («Маша, отойди на два шага назад», «Петя, встань между Сашей и Дашей»), подталкивать его в спину или тянуть за руку к месту построения.

Быстро построиться в круг помогает зрительный ориентир, например, обруч большого диаметра, положенный на пол. Детям предлагают встать вокруг обруча, а затем сделать круг больше, отходя назад. В шеренгу строятся также с использованием зрительного ориентира — шнура или линии. Не следует добиваться идеально ровного построения. Главное, чтобы дети подошли к линии и встали вдоль неё, не мешая друг другу. При построении в колонну детей располагают произвольно без учёта роста, педагог становится впереди колонны, а воспитанники учатся ходить и бегать в этом построении, не перегоняя других и не отставая. Ходьба и бег в колонне по одному даются детям с большим трудом, но к концу учебного года они в целом осваивают передвижения в колонне.

СПОРТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Катание на санках. Дети толкают санки за спинку, сами возят их за верёвочку, перевозят игрушки, снег, катают кукол. Педагог помогает ребёнку скатить санки с горки, а затем, усаживая на них и осторожно спуская вниз, скатиться самому. С помощью взрослого дети пытаются катать на санках друг друга.

Ходьба на лыжах. Важно создать у детей представление о ходьбе на лыжах. Педагог показывает лыжи, демонстрирует, как их нужно надевать и снимать, как на них ходить. С целью освоения «чувства лыж» обучает воспитанников следующим упражнениям: стоять на лыжах, сохраняя равновесие, присесть несколько раз, поднять поочерёдно правую и левую ногу с лыжей. При разучивании этих упражнений помогает детям удержать равновесие, страхуя их сбоку или сзади. Постепенно становятся доступны: переступание на лыжах несколько шагов вперёд и несложные повороты. Обучение следует проводить индивидуально или с группой не более 3-х человек.

Катание на велосипеде. В этом возрасте дети, как правило, быстро осваивают катание на трёх-четырёхколёсном велосипеде. Научившись с помощью взрослого садиться на велосипед и сходить с него, управлять рулём в движении, ребёнок охотно катается самостоятельно.

Скольжение по ледяным дорожкам. Используется короткая ледяная дорожка — «скользанка» длиной до 1,5 м. Почувствовать качество льда детям поможет ходьба по утрамбованному снегу, а потом и по ледяной дорожке, передвигая ноги мелкими шагами без отрыва стоп. Научившись сохранять равновесие, ребёнок скользит по дорожке, педагог придерживает его за руки или плечи.

Подвижные игры. Используются преимущественно сюжетные и простейшие несюжетные подвижные игры и игровые упражнения, направленные на обучение, закрепление и совершенствование конкретных двигательных действий (ходьба, бег, прыжки, лазание, бросание) или комбинации разных движений (ходьбы и бега, лазания и прыжков, бега и бросания и др.).

Для сюжетных подвижных игр характерно отражение в условной форме жизненного или сказочного эпизода («Колобок и лиса», «Воробышки и автомобиль»). Ребёнка увлекают игровые образы. Он творчески воплощается в них, изображая птичку, кота, волка, медведи и т.д. Несюжетные подвижные игры содержат определённые двигательные задания, ведущие к достижению какой-либо цели — догнать, спрятаться, найти, достать и т.д. В таких играх детей увлекают главным образом действия: им интересно бежать, догонять, бросать и др. Воспитанники учатся действовать по сигналу, подчиняться простым правилам игры.

Многие подвижные игры сопровождаются стихотворным текстом, который определяет ход игры, регулирует двигательную деятельность детей.

Успех проведения таких игр зависит от педагога, его способности заинтересовать детей, показать им образцы движений, используя методические приёмы, обращённые к воображению воспитанников. Чтобы сюжет игры был принят каждым ребёнком, педагог должен дать изображаемому образу характеристику, создав правдивую игровую ситуацию. Объясняя игру, он рассказывает сюжет, одновременно показывая и комментируя действия основных персонажей: «птицы летают и машут крыльями», «машины едут и рулят», «лягушки высоко прыгают», а «мыши быстро убегают от кота». В процессе объяснения дети не сидят или стоят, а выполняют все действия вместе со взрослым, что помогает быстрее усвоить содержание и правила игры.

Затем педагог играет с детьми, которые с удовольствием входят в образ, а иногда и дополняют его отдельными действиями и словами в соответствии с сюжетом. На первых занятиях роль водящего в игре выполняет взрослый, затем её можно поручать наиболее активным детям. Важно помнить, водящий только делает вид, что ловит детей: этот педагогический приём используется для того, чтобы не испугать воспитанников и чтобы у них не пропал интерес к игре. В процессе игры необходимо постоянно напоминать детям о её правилах, следить за образным выполнением движений, напоминать, чтобы они использовали всю площадку, не мешали друг другу, подбадривать неуверенных и застенчивых.


Таким образом, к трём годам ребёнок на доступном для своего возраста уровне владеет основными видами движений (ходьба, бег, прыжки, лазанье, бросание), без труда преодолевает различные препятствия (перешагивает и перепрыгивает через предметы, пролезает под шнуром, гимнастической скамейкой и др.), играет с мячом, обручем, катается на санках, велосипеде и др. Однако следует помнить, что дети осваивают двигательные действия неравномерно. То или иное движение формируется у одних раньше, у других позднее. Это зависит с одной стороны от индивидуальных особенностей и условий развития ребёнка, а с другой — от способности педагога учитывать индивидуальные особенности своих воспитанников и создавать оптимальные условия для эффективной организации их двигательной активности и образовательного процесса в целом.

Наталья Власенко,
руководитель физического воспитания высшей категории


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх