Как можно замешивать тесто для лепки

Для замеса теста нужно брать только мелкую соль, типа «Экстра», без каких-либо добавок.

Каменная и поваренная соль с большими кристаллами предварительно измельчается в кофемолке.

В муке также не должно быть эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок. Лучше всего использовать недорогие сорта пшеничной муки грубого помола. Подойдёт и ржаная, особенно в тех случаях, если изделие не будет окрашиваться — она придаст поделке тёплый бежевый оттенок. Ржаную и пшеничную муку можно использовать также в какой-либо пропорции, методом проб добиваясь желаемого эффекта.

Для замеса теста идеально подходит вода температуры кипения. Сначала в ней растворяют, насколько это возможно, соль, дают остыть до комнатной температуры и только потом добавляют муку. При таком замесе тесто получается пластичным и лёгким. Если же времени недостаточно, смешивают муку и соль, потом добавляют только холодную воду. Для облегчения процесса замеса можно использовать миксер.

Многие авторы предлагают добавлять в тесто растительное масло, белок куриного яйца, клей ПВА, крахмал, глицерин. Все эти добавки изменяют свойства теста, придают ему эластичность. Чаще их используют при изготовлении фигурок с мелкими деталями, требующими точной и кропотливой работы. В работе с дошкольниками, а особенно с малышами, имеющими тяжёлые нарушения речи, они используются редко.

lepka-s-detmi-2

Несколько рецептов солёного теста

«Классический»

Смешать 200 г. муки, 200 г. соли, 140 мл воды и хорошо вымесить.

«Традиционный»

Смешать 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла и хорошенько вымесить.

«Крутой»

Смешать 150 г. муки, 300 г. соли, 3 столовые ложки любого обойного клея (сухого), 100 мл воды, вымесить.

«Скульптурный»

Смешать 200 г. муки, около 400 г. соли, 125 мл воды и вымесить.

«Нежный»

Смешать 200 г. муки, 200 г. соли, 1 столовую ложку обойного клея, 130 мл воды и охладить в холодильнике в течение часа.

«Рельефный»

Смешать 200 г. муки, 400 г. соли, 150 мл воды и 2 столовые ложки клея типа «El Metylan». Для рельефных картин, изразцов.

lepka-s-detmi-11

«Воздушный»

Смешать 200 г. муки, 200 г. соли, 125 мл воды и 2 столовые ложки клея «El Metylan». Для изделий, которые сушатся открытым способом.

«Крахмальный»

Смешать 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, половину стакана крахмала, 1 стакан холодной воды и 3 столовые ложки растительного масла. Вымесить, убрать на 30 минут в холодильник.

«Твёрдый»

Смешать 250 г. соли, 60 г. крахмала и 190 мл воды. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, помешивать деревянной ложкой, пока масса не загустеет и не станет комом. Выложить на фольгу, остудить, тщательно вымесить.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх