Детям про растения-витамины

Капуста

Капуста — одно из древнейших окультуренных растений. Его выращивали ещё первобытные люди. Капусту по праву называют кладовой здоровья. В ней содержится десять витаминов. В капусте также содержится витамин С.

Действие и применение

Хотя капусту нельзя считать богатым источником аскорбиновой кислоты, но в связи с тем, что эти продукты потребляются населением в течение всего года и в больших количествах, они играют важную роль в обеспечении организма витамином С и предупреждении витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Роль витамина С в организме велика. Он участвует в процессе кроветворения, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии дёсны, зубы, кости, повышает устойчивость организма к инфекциям и ядам.

Морковь

Морковь — один из самых любимых овощей. Невысокие требования к теплу и относительная засухоустойчивость этого растения позволили выращивать его в разной местности. Оранжевую окраску моркови придаёт содержащийся в ней каротин (витамин А). По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но мясные и молочные продукты.

Действие и применение

Целительные свойства моркови замечены уже давно и издавна применялись в медицине. Морковь снижает утомляемость, обладает бактерицидными свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А, который содержит морковь, участвуют во всех жизненных процессах, протекающих в организме. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, способствует оздоровлению кожи.

Свекла

Свекла — овощ необыкновенный, обладающий целебными свойствами. Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства красной свеклы, благодаря содержанию в ней витаминов А., В, С, Д, Р и др.

Действие и применение

Свекольный сок, особенно в смеси в равных долях с морковным, помогает от малокровия, и вообще он является общеукрепляющим, улучшающим обмен веществ средством. Смешанный с медом сок свеклы применяют при болезни сердца и как успокаивающее средство.

Картофель

Картофель занимает важное место в питании благодаря тому, что он богат витаминами, крахмалом и белком. Особенно полезен ранний картофель.

Действие и применение

С давних пор народная медицина применяет при ожогах картофель. Натёртую массу кладут на тряпочку, которую прикладывают к обожжённому месту. Эти целебные компрессы быстро снимают боль, жжение, опухлость и способствуют хорошему заживлению раны. Целительные действия картофеля в удивительном сочетании ранозаживляющих витаминов. В результате картофель успокаивает боль, снимает зуд, оказывает подсушивающее действие, способствует рассасыванию и заживлению раны. Благодаря своим свойствам картофель создаёт неблагоприятную среду для микробов.

Крыжовник

Кустарник различной высоты. Плод — ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной окраски. Плодоносит в июле.

Действие и применение

В желтых плодах содержится много витаминов (витамин С). Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при заболеваниях, вызванных недостатком витаминов, дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний кишечника и почек.

Спелые ягоды ценны для укрепления кровеносных сосудов, повышают работоспособность организма.

Шиповник

Шиповник называют дикой розой. В лечебных целях используют плоды и цветки шиповника.

Действие и применение

По содержанию в своих плодах витаминов шиповник занимает первое место и поэтому широко применяется при многих заболеваниях как общеукрепляющее средство. Настоями из плодов лечат раны, малокровие, болезни желудка. В шиповнике большое содержание витамина Е.

Одуванчик

Одуванчик — одно из самых популярных лекарственных растений из пищевых дикорастущих растений.

Действие и применение

В медицине используют всё растение. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, варят щи, а поджаренные корни могут заменить кофе. Корни и листья применяют при лечении печени, желудка, при простуде, они возбуждают аппетит, улучшают состояние кожи.

Крапива

Все вы, наверное, обжигались крапивой и помните, как покрывается волдырями обожжённое место. Но, не смотря на ожоги, люди с давних пор используют крапиву, как в кулинарии, так и в медицине. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре.

Действие и применение

Спелые ягоды ценны для укрепления кровеносных сосудов, повышают работоспособность организма.

Земляника

Ягоды земляники — ценный продукт диетического питания человека. Ягоды ценны как источник аскорбиновой кислоты. Поспевают в июне.

Действие и применение

Употребление свежих ягод повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, улучшают работу желудка и почек, органов дыхания, возбуждают аппетит. Их используют при лечении бессонницы, болезни сердца, болезни желудка. Полезна земляника при заболеваниях почек. Из листьев земляники делают настой, который полезен при недостатке витаминов, лечении заболеваний печени и почек.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх