Познавательная беседа по познанию с окружающим «Вся жизнь из воды происходит»

Вода… Это океан, по которому плавают огромные корабли, это речушка, которая в жаркий день одарит прохладой, это живительный дождик, которого ждут иссохшие от зноя поля, это грозные наводнения, уносящие людские жизни.

Вода может быть доброй и злой, она может спасти и погубить. Но жизнь без нее невозможна. В наши дни все водные ресурсы планеты нуждаются в охране.

Коснулась эта проблема и Мирового океана. Раньше его воды бороздили парусные суда. Страдали в основном только леса, которые шли на постройку кораблей. Примерно лет сто плавали по океану пароходы. Но они успели усыпать его дно угольным шлаком. В начале века картина изменилась. Появились дизельные суда, двигатели которых стали работать на жидком топливе. В наше время весь флот мира в основном использует в качестве топлива нефть. Аварии, катастрофы, промывка и чистка машин привели к тому, что на водной поверхности начала образовываться тонкая пленка (количество выбрасываемой нефти в океан составляет примерно 10 млн. тонн в год). Это несет океану большую беду.

В море она губит животных, которые держатся у поверхности воды. Птица, попав в разлитую нефть, погибает. Ее перья намокают, на воде она долго держаться не может, не может и летать, ее тело переохлаждается. Только у берегов Англии гибнет около 50 тыс. птиц в год.

Гибнет рыба, потому что к комочкам нефтепродуктов прикрепляются спиною животные, которыми она питается. Другие рыбы все пропитываются нефтью, и значительную часть улова приходится выбрасывать из-за неприятного запаха.

А реки?

В наши дни в реку попадает все — пестициды и удобрения с полей, жидкие фракции с ферм, нефтепродукты, каждый день что-нибудь добавляется. А порой столько, что даже цвет у воды меняется на желтый, фиолетовый или какой-нибудь другой.

Грустная картина. На сегодняшний день в Западной Европе многие реки и речки мертвы — в них не водится рыба, в них нельзя купаться, пить воду тем более нельзя.

Порой дело доходит до того, что река может сгореть. В 1969 году все газеты мира писали о том, что в США сгорела река Кашахога. А вместе с ней и два моста. И все это из-за нефти, которая находилась на ее поверхности!

Конечно, очистить реки и озера от загрязнений можно, хотя это очень дорого. Петр I приказал, например, вычистить московские Поганые пруды. С тех пор они зовутся по-новому — Чистые. Но не лучше ли не загрязнять водоемы? Приведем опять в пример Петра I. Он велел пороть батогами солдат, которые сбрасывали мусор в Неву, на офицеров в первый раз наложить штраф, а потом — разжаловать в солдаты. Запретил ездить по льду петербургских каналов, чтобы туда не попадал конский навоз.

В нашей стране малых речек длиной от 10 до 100 км почти 3 миллиона. И в жизнь каждой реки вмешивается человек.

Выяснить состав загрязняющих веществ порой просто невозможно. Настолько он сложен. В Англии, например, вместо долгих анализов придумали так. Здоровую рыбу помещают в воду водоема и наблюдают за ее поведением. Если она переворачивается животом вверх — значит дело плохо.

Воду нужно защищать от загрязнения во время пользования.

Вдоль реки нельзя рубить лес. Запретная зона — от4 до 20 км. Речка может погибнуть или принести гибель другим (например, наводнение).

Другая важная проблема связана с расходом воды.

Мы открывает кран — и пользуемся на здоровье! Но бывает так, что вода пьется просто так. Ученые приводят такие цифры.

Современный житель Москвы, Нью-Йорка, Парижа потребляет в сутки в среднем 300—600 л воды, а в сельской местности ее расходуется в среднем 100—120 л на человека.

Меньшее потребление чаще всего связано с тем, то в селе воду приходится носить “на руках”, и поэтому она расходуется экономно.

Без воды не обходится ни промышленность, ни сельское хозяйство. Сельское хозяйство по потреблению воды стоит на первом месте.

Чтобы вырасти хлопку на одном гектаре земли, в среднем необходимо 5,5 тысячи тонн воды, свекле — 10, а рису—40 тонн воды. Зерновые культуры потребляют от 4 до 8 тыс. тонн на гектар.

Не будет воды — не будет урожая.

А много ли воды на земном шаре?

Вот что говорят ученые.

Общий объем гидросферы превышает 1,4 миллиарда кубических метров. Это много. Но 94% от нее приходится на соленые воды морей и океанов. Оставшиеся 6% делятся неравномерно. 4% гидросферы составляют подземные воды. На третьем месте идут ледники. Если их растопить, то уровень воды в океане поднимется на 66 метров, т.е. большая часть суши окажется под водой.

А вот реки на земном шаре несут 1,2 тыс. кубических метров воды. Это всего 1/10 тысячная процента от объема гидросферы. А вообще пресной воды на Земле чуть более 28 млн. кубических метров, т.е. 2% от объема гидросферы.

Поэтому воду необходимо беречь.

И.Н. Вапетова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх