Занятие по астрономии «Первые встречи с луной»

Цель: Развивать интерес к астрономии, формировать элементарные представления об астрономии как науке о Вселенной; дать первоначальную информацию о спутнике Земли — Луне; развивать детскую наблюдательность, способность к осмыслению своих наблюдений, любознательность, пытливость, воображение.

Ход занятия:

— Ребята, помните, мы из игры «Складушки» складывали голубую Землю, справа от неё красное Солнце? А теперь слева от Земли положите две пластинки так, чтобы получилась желтая Луна, Молодцы!

— Сережа терпеливо и старательно следил за движением Солнышка по небу. У Сережи даже появились темные очки, которые он надевал во время своих наблюдений. В очках и с компасом он воображал себя настоящим ученым. И вот однажды, не успев надеть очки, он с удивлением обнаружил на небе не только Солнце, но и Луну!

— Ты удивлен, — услышал Сережа голос Солнца, — а мне давно хотелось познакомить тебя с Луной. И она будет рада этому знакомству. Но запомни: во всей красе Луна бывает на небе после моего захода, а сейчас она бледная и совсем неинтересная.

С этими словами наше дневное светило — Солнце — исчезло, оставив на небе новую Сережину знакомую — Луну.

Чем больше темнело, тем Луна становилась красивее, для наблюдения Луны не нужны были никакие темные очки, потому что она и без темных очков была прекрасно видна.

Как и Солнце, она появлялась в восточной стороне неба, а исчезала в западной.

Но вот вела она себя очень странно, совсем не как Солнце, — Сережа даже блокнот специальный завел себе и в нем старательно зарисовывал Луну.

А когда стал сравнивать свои рисунки, то сразу же заметил среди них и Луну-серпик, и Луну-полукруг, и Луну-круг.

— Попробуйте из Луны-круга сделать Луну-полукруг, используя игру «Складушки».

— Ребята, чем еще Луна отличается от Солнца?

Луна никогда не была такой яркой, как Солнце, а потому на неё и без темных очков всегда можно смотреть. И еще Луна отличалась от Солнца тем, что иногда по несколько вечеров вообще не появлялась на небе, хотя никакие тучи ей не мешали… Это так озадачило мальчика, что он решил поговорить с Луной. Он дождался вечера, когда Луна все-таки появилась, и вежливо обратился к ней:

— Скажите, пожалуйста, что с вами происходит?

— Что, что? — озабоченно переспросила Луна. — Со мной никогда ничего не происходит.

— Но я же вижу, — вспылил Сережа. — То вы — серпик, то — кружочек, то вас вообще нет …

— А-а, — загадочно протянула Луна. — Это все меня не касается. Просто ты меня видишь по-разному…

Честно говоря, Сережа ничего не понял и принялся сосредоточенно рассматривать какие-то темные пятна на Луне. На круглой Луне они иногда напоминали смешную рожицу. Сережа подумал: с Луны на него кто-то смотрит.

Но родители убедили его, что никого на Луне нет и никто им с Луны не любуется. А что Луна меняет свой вид — это сущая правда. Люди это давно заметили. Недавно появившийся серп Луны называют молодой Луной или растущей Луной. Из серпика растущей Луны очень просто получается буква «Р»: нужно лишь провести прямую линию через кончики серпа и немного продолжить её вниз. Но буква «Р» получается только из молодого серпа, а если Луна старая, то и серп её об этом сам говорит: он похож на букву «С». Круглую Луну называют полной и, когда на небе такая Луна, говорят: сегодня полнолуние.

— Попробуйте нарисовать молодую, старую и полную Луну.

От полнолуния до полнолуния проходит примерно месяц. Поэтому когда-то Луна помогала людям вести счет времени, и у них даже месяцы назывались лунными.

Когда Сережа стал за Луной наблюдать, родители решили ему помочь. Но как? Думали, думали и купили сыну хороший бинокль. Сережа был счастлив. Он схватил бинокль и помчался смотреть в него… на Солнце! Но, к счастью, погода была плохая, Солнца на небе не было видно. К тому же Сережа вспомнил, что Солнце запретило ему смотреть на него. Родители тоже подтвердили, что на Солнце смотреть опасно, а в бинокль вообще нельзя — ослепнуть даже можно!

Но почему бы, например, не смотреть в бинокль на Луну?

И вот наступил безоблачный лунный вечер. Сережа ждал его с огромным нетерпением, но как наблюдать Луну в бинокль — он не знал. Пришлось ему изрядно повозиться, прежде чем он увидел Луну в бинокль, потому что бинокль без опоры трудно было удержать в руках. Наконец приспособился на балконе, где удалось опереться на стоявший там небольшой столик. И тогда Сережка ахнул от изумления. Перед ним была совершенно необыкновенная Луна. Исчезли очертания смешной рожицы, а вместо них появилось множество каких-то кружочков, которые без бинокля Сережа не видел.

— Луна, Луна, — закричал Сережка, — что это на тебе за кружочки?

— Какие кружочки? — удивилась Луна. — Вовсе не кружочки это, а мои лунные горы.

— Горы? — не поверил Сережа. — На Луне их быть не может!

— Это почему же? — воскликнула Луна.

— Потому что ты, Луна, маленькая, а горы высоченные! — быстро сообразил Сережа.

— Кто тебе сказал, что я маленькая? — обиделась Луна. — Ты просто не знаешь, какая я на самом деле!

Г. Майорова


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх