Питание для предотвращения кариеса у детей

Несколько лет назад мы начали изучать влияние фактора питания на развитие кариеса зубов у детей в одном дошкольном учреждении. Исследовав привычки питания детей 2—4 лет, — мы установили, что в большинстве семей они могут способствовать развитию кариеса зубов.

Мы разработали программу поэтапного «стоматологического образования» родителей детей-дошкольников. Анкетирование и собеседование с родителями с использованием метода опроса за 24 часа позволили получить информацию о продуктах, употребляемых ребёнком в течение одного обычного дня. Рассматривая роль родителей в формировании «пищевого поведения» их детей, мы выяснили, что они недостаточно ориентированы в вопросах питания как одного из важных факторов профилактики кариеса, недооценивают кариесогенные риски углеводистой сахаросодержащей пищи.

Цель исследования: оценка эффективности разработанных методов и средств санитарного просвещения, направленных на формирование у родителей правильного представления о рациональном питании и пищевых привычках их детей, максимально исключающих факторы риска возникновения кариеса зубов.

karies-u-detey-4

Задачи:

  1. Внедрить в практику ряд методов и средств санитарного просвещения родителей по вопросам питания детей как важного фактора профилактики кариеса.
  2. Изучить родителей составляющую в контроле фактора питания их детей в динамике за трёхлетний период работы путём анкетирования и собеседования.
  3. Предоставить родителям информацию возможности для выработки рационального «пищевого поведения» и привычек. Повысить их роль в формировании представления о здоровом питании детей.
  4. Распространить положительный опыт санитарного просвещения на родителей, посещающих с детьми секцию «Мамина школа».
  5. Оценить эффективность разработанных методов и средств санитарного просвещения.

Объектами исследования явились 54 пары родителей, с которыми ежегодно проводились анкетирование и последующее собеседование. Анкета содержала 26 вопросов, направленных на выявление привычек питания ребёнка. При собеседовании мы давали родителям возможность проведения анализа «пищевого поведения» их детей путём предоставления результатов предыдущего анкетирования, с акцентированием внимания на «слабые места».

Также исследовались 30 пар родителей, посещающих «Материнскую школу» этого детского сада. Так, нами были организованы лекции с мультимедийной презентацией на тему «Как сохранить здоровые зубы у детей?» и «Стоматологические проекты в дошкольном учреждении», а также проведён обучающий мастер-класс «Чистим зубы смолоду. Особенности проведения гигиенического воспитания в раннем детстве». Дискуссионный круглый стол дал возможность решить злободневные проблемы сохранения здоровья зубов.

Разработка и внедрение в практику ряда методов и средств санитарного просвещения составили суть программы поэтапного «стоматологического образования» родителей. Основной материал этой программы предоставлялся в виде регулярно проводимых родительских семинаров, лекториев, дискуссионных круглых столов, лекций-презентаций. В центре внимания были вопросы, посвящённые влиянию углеводов на состояние зубов, продолжительности и частоте приёмов пищи, способу и времени суток, когда осуществляется приём пищи, уходу за полостью рта после него.

Наряду с этим необходимы новые подходы к проведению санитарного просвещения. Родители сами нуждаются и в информации, и в совершенствовании собственного «пищевого поведения». Мы предоставили им познавательные возможности для выработки рациональных пищевых привычек, максимально исключающих факторы риска возникновения кариеса зубов, а также способствующих сохранению стоматологического здоровья дошкольников. Это разработанные совместно с творческой группой педагогов мотивационный санитарно-просветительный стоматологический стенд, брошюра «Стоматологическая познайка для родителей», детский стоматологический спектакль для родителей.

Исследование эффективности трёхлетней программы поэтапного «стоматологического образования» родителей свидетельствует о достигнутой положительной динамике родительской составляющей в результате проводимой нами работы. Так, оценка режима питания ребёнка в выходные дни показала, что наблюдается положительная тенденция к снижению частых перекусов. Оптимальным со стоматологической точки зрения количеством приёмов пищи в течение дня считается пять приёмов (три основных и два перекуса). Если в первый год нашей работы лишь 53,70±6,78% детей имели оптимальный режим питания в выходные дни, то во второй — уже 60,71±9,23%, а в третий — 73,84±5,98%. К сожалению, у малышей, сохраняются частые перекусы: только 21,30±7,61% родителей, посещающих с детьми «Материнскую школу», обеспечивают им оптимальный режим питания.

Стоматологи рекомендуют ограничивать приём сахаросодержащих сладостей детьми, считая предпочтительным употребление сладкого после еды в качестве десерта. В результате нашего исследования выявлено уменьшение количества родителей, чьи дети имеют неблагоприятную пищевую привычку к сладким перекусам. Так, если в 2010 году 41,30±7,25% детей получали сладости не в конце трёх основных приёмов пищи, а между ними, то в 2011-м —25,00±8,18%, а в 2012-м—23,29±5,75%. Родители, посещающие «Материнскую школу», отметили приём сладкого своими детьми в качестве перекуса в 42,10±9,17% случаев.

Показателем рационального питания ребёнка является употребление молочных продуктов, рыбы, мяса, так как они являются основными источниками белка и минеральных веществ, кроме того, имеют относительно низкий кариесогенный потенциал. Так, если в 2011 году лишь 11,1±5,94% родителей корректировали питание ребёнка, чтобы исправить имеющуюся кариесогенную ситуацию, то в 2012-м эту работу проводили уже 73,00±6,04% родителей. Следовательно, можно сделать вывод, что санитарное просвещение родителей способствовало выработке рациональных пищевых привычек. Об этом свидетельствуют данные о наличии оптимальных кариеспротективных перекусов в течение дня, а также положительной динамики в течение трёх лет. Так, если в 2010 году всего 3,8±2,60% детей в качестве перекуса получали полезные для зубов продукты, то в 2011-м их было уже 13,48±4,65%, а в 2012-м — 16,20±5,01%. Вместе с тем очевиден тот факт, что вмешательство в сложившиеся пищевые стереотипы в семье является длительной и очень трудоёмкой работой.

Проводя программу санитарного просвещения и «стоматологического образования» родителей мы рекомендовали использование трубочки при питье соков и кисло-сладких газированных напитков, поскольку это способствует снижению кариесогенного и ацидогенного эффекта сладких жидкостей. Анализируя ответы родителей в 2011 и 2012 гг., установили, что количество использующих трубочку детей выросло в 2—2,5 раза по сравнению с 2010 годом, а дети из «Материнской школы» пользуются ею при питье соков в 98,00±2,60% случаев.

мальчик кушает морковку

Отсутствие свободного доступа детей к сладостям позволяет родителям контролировать кариесогенный потенциал данных продуктов. Подтверждением положительной динамики родительской составляющей и эффективности проводимой нами работы является рост количества родителей, имеющих принципиальную позицию отнесения сладостей к категории «детских воскресных радостей». Так, если в 2010 году свободный доступ к сладостям отсутствовал у 46,29±6,78% детей, то, по данным анкетирования, в 2011-м — у 83,34±7,04%, а в 2012-м — у 73,16±6,03% детей, а также у 88,00±6,03% детей, посещающих «Материнскую школу».

Все интервьюированные родители контролируют уход за полостью рта дошкольников, считая процесс чистки способом сохранения здоровья зубов.

Вместе с тем есть ряд вопросов, касающихся гигиены полости рта и требующих дополнительного разъяснения родителям. На вопрос: «Ест ли ребёнок после чистки зубов вечером?» в 2010 году положительно ответили 11,11±5,92% родителей, в 2011-м — 20,37±5,48%, в 2012-м — 10,89±4,24% родителей. Следовательно, необходимо ещё раз акцентировать внимание на «слабые места» «стоматологического образования» родителей.

Неуклонно растёт степень соблюдения родителями рекомендаций по сохранению стоматологического здоровья, которые дают воспитатели совместно со стоматологами. Так, если в 2010 году рекомендаций стоматолога придерживалось 74,60±5,92% родителей, то в 2011—2012 гг. — соответственно 81,48±7,34 и 93,40±3,68%.

Мы предоставляли родителям различные познавательные возможности для выработки рационального «пищевого поведения». Наиболее близкими и информативными видами были семинар для родителей с использованием презентаций и круглый стол.

Таким образом, наш опыт показал, что вмешательство в пищевые привычки в семье — достаточно трудоёмкая и сложная процедура. Усиление «слабого звена» родительской составляющей позволяет повысить роль взрослых в закреплении знаний и умений детей. Родители могут и должны поддерживать и закреплять дома пищевые привычки и навыки, привитые в условиях дошкольного учреждения.

Внедрение профилактических элементов в образ жизни родителей и их детей является трудным и длительным, но возможным. Мы сопоставили полученный результат улучшения знаний родителей о профилактике (с 61,13±6,64% в 2010 году до 75,22±5,87% — 2011-м и 76,84±5,74% — в 2012-м) с промежуточной оценкой плана реализации программы профилактики для детей дошкольного возраста 3—5(6) лет, которая предусматривает улучшение знаний родителей о профилактике до ≥80%. Данные анкетирования родителей, посещающих «Материнскую школу» (74,36±8,11%) результат улучшения их знаний. Таким образом, наше общение с родителями детей было обоюдополезным: родители улучшили знания о здоровом питании, а мы приобрели опыт системных действий по формированию новых стереотипов в представлении о здоровом образе жизни.

Достигнутая положительная динамика родительской составляющей в результате проводимой нами работы в течение трёх лет позволяет сделать следующие выводы:

  • Программа поэтапного «стоматологического образования» родителей в целом эффективна. Необходимо системное и многократное накопление знаний и навыков, а также комплексный подход в преодолении «слабого звена».
  • Внедрение средств санитарного просвещения, профилактических элементов, формирование новых стереотипов в образе жизни родителей и их детей является трудным и длительным, но возможным.
  • Предоставленные познавательные возможности улучшают знания родителей о здоровом питании детей, способствуют выработке рационального «пищевого поведения» и привычек.

Вместе с тем остались вопросы, требующие дополнительного разъяснения родителям. Это вызывает необходимость продолжения программы поэтапного «стоматологического образования» родителей.

Л. Козловская, Л. Белик, О. Булынко


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх