Готовим для детей вкусно и питательно

Чтобы пищевые вещества приносили максимальную пользу, они должны поступать в организм ребенка в определенном количестве и правильном соотношении. Это требование является основой рационально организованного питания.

питание детей-дошкольниковПри подборе продуктов для организации питания детей в дошкольном учреждении мы прежде всего ориентируемся на физиологические нормы и потребности детского организма в основных пищевых веществах. Но, выполняя натуральные нормы, практически невозможно выполнить денежные нормы, которые пока никто не отменял. И это несоответствие между денежными и натуральными нормами очень усложняет работу медицинской сестры, ведь пища, которую получают дети, должна покрывать не только энергетические затраты организма в процессе жизни, но и обеспечивать правильный рост и развитие ребенка. Всякие нарушения в питании детей — количественные и, особенно, качественные — отрицательно влияют на их здоровье.

В правильной организации питания ребенка большое значение имеет строгое соблюдение определенного режима. В нашем детском саду для детей ясельной и садовых групп организовано четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Для детей санаторных групп — пятиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Составляя меню, мы стремимся к максимальному разнообразию пищи. Это является гарантией того, что ребенок получает все необходимые пищевые вещества.

Основные требования, которые предъявляются к рационально организованному детскому питанию — это сбалансированность питания, правильная кулинарная обработка, хорошие вкусовые качества, объем принимаемой пищи в соответствии с возрастом.

Рабочий день медсестры по организации диетпитания у нас планируется следующим образом:

  • закладка продуктов в течение дня;
  • корректировка меню в случае необходимости (несоответствие запланированного в меню детей количества с фактическим количеством);
  • контроль за технологией приготовления блюд согласно технологическим картам, определение органолептических свойств пищи, снятие пробы с соответствующей отметкой в бракеражном журнале;
  • контроль за выдачей пищи, порционированием блюд и сервировкой стола;
  • расчет фактического выхода блюда на одного ребенка путем взвешивания всего количества пищи с соответствующей записью в бракеражном журнале;
  • контроль за качеством поступающей продукции с мелкооптовой и овощных баз;
  • составление меню-раскладки на следующий день и ведение накопительной ведомости на ясли, сад и санаторные группы;
  • контроль за организацией диетпитания детей, имеющих медицинские рекомендации;
  • контроль за санитарным состоянием пищеблока и столовой;
  • контроль за ведением журнала «Здоровье».

Понимая, что рациональное питание играет огромную роль в оздоровлении детей, калорийность питания ослабленных детей у нас повышена примерно на 10—15 процентов по сравнению с возрастными нормами. Это обусловлено необходимостью восстановить нарушенные болезнью обменные процессы, добиться нормальных прибавок массы тела, повышения сопротивляемости организма. Кроме того, дети санаторных групп в процессе восстановительной терапии получают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику, а это требует определенной затраты энергии.

Но важна не только калорийность рациона, но и химический состав пищи. В первую очередь, в пище должно содержаться достаточное количество полноценных и легко усваиваемых белков. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 60—65 процентов от общего количества белка рациона. С этой целью в ежедневное меню мы обязательно включаем молочные продукты, а также два раза в неделю блюда из творога (сырники, вареники ленивые, запеканки, пудинги).

Особенно полезны детям кисломолочные напитки. Они обладают антимикробными свойствами, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, богаты витаминами группы В. Свой выбор мы остановили на кефире, от йогуртов импортного производства отказались, так как в процессе приготовления эти продукты подвергаются высокотемпературной обработке и при этом вся молочно-кислая флора погибает, в связи с чем организм ребенка не получает полезных бактерий, защищающих кишечник и нормализующих его деятельность. К тому же обычный кефир дешевый, что на сегодняшний день немаловажно. Также готовим коктейли для детей: молочные и фруктовые.

При составлении меню учитывается, что мясо является источником полноценного животного белка, кроме того, в его состав входят: мясо, богатое солями железа, фосфора, калия, магния, витаминами группы В. Для приготовления блюд из мясных продуктов мы используем ежедневно мясо говядины, кур, цыплят.

В качестве белкового продукта два раза в неделю используем рыбу. Белок рыбы легко переваривается и усваивается. Рыбу мы даем в отварном, жареном и тушеном виде, а также в виде котлет, тефтелей, пудинга, рулета.

Позднякова С.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх