Лечебное питание детей с аллергией (диетотерапия)

Аллергическую реакцию может вызвать любая пища. Однако выделяют так называемые «главные» пищевые аллергены, которые в большинстве случаев вызывают развитие пищевой аллергии (коровье молоко, яйцо, рыба, сыр, цитрусовые).

У всех детей санаторной группы выявлена аллергическая реакция на цитрусовые, 3 человека (25%) имеют аллергию на белок коровьего молока, у 2-х детей (16,6%) пищевая аллергия на какао, у 2-х (16,6%) – на рыбные блюда, у 1-го ребенка (8,3%) аллергию вызывает свекла, у 1-го (8,3%) – печень говяжья, 3 ребенка (25%) имеют расширенный спектр пищевых аллергенов.

С целью максимального уменьшения антигенного влияния пищи на организм ребенка, создания условий для нормализации функционального состояния системы пищеварения и, что особенно важно, — предотвращения расширения спектра пищевых аллергенов в яслях-саду организовано диетическое гипоаллергенное питание.

За основу взято примерное десятидневное меню для детей санаторной группы с 12-часовым пребыванием с исключением причинно-значимых пищевых аллергенов. Исключаемые или ограничиваемые продукты компенсируются увеличением выхода блюд, не вызывающих аллергическую реакцию, но в пределах установленных норм на продукты питания для детей дошкольного возраста.

В гипоаллергенной диете используются продукты, оказывающих регулирующее влияние на состояние иммунной системы, а также обеспечивается правильная кулинарная обработка, сохраняющая высокие вкусовые качества и пищевую ценност продуктов. Предпочтение отдается приготовлению блюд на пару, отвариванию, запеканию. Для профилактического и лечебного питания детей широко применяем различные виды кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, напиток кисломолочный, творог и творожные сырки), и продуктов, содержащих пищевые волокна, способных выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин.

Они распространены в растительных продуктах. В рационах питания наших детей часто присутствуют фруктовые и овощные пюре, гречневая и геркулесовая каши, бобовые, хлеб ржаной, печень, мясо, рыба. Для увеличения вывода гистаминоподобных веществ в период обострения аллергических заболеваний увеличиваем до максимума потребление воды (бутилированной).


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх