Оздоровительная работа в ДОУ

Глобальным является вопрос об ответственности за здоровье детей. Кто должен им заниматься в образовательном учреждении? Может ли педагог, не имея медицинского образования, взять на себя эту ответственность и в какой степени?

Оздоровительная работа долгие годы считалась прерогативой медицины, хотя в целом государственную основу медицинского обслуживания всегда составляло лечение болезней, а не их профилактика. Сегодня, из-за отсутствия врачей в ДУ, педагоги пытаются решить проблему здоровья детей педагогическими, в том числе нетрадиционными методами, причём часто — некорректно.

Например, используются аутотренинг для быстрого засыпания детей и снятия стрессов, специальные упражнения на расслабление для восстановления пульса детей после физических нагрузок. Включаются элементы из оздоровительных систем, которые органично не вписываются в условия быта и воспитания конкретного учреждения образования. В то же время, проблемы здоровья можно и нужно решать более рационально, с помощью средств, построенных на принципах природосообразности и здорового образа жизни.

Надо уметь обеспечить физическую нагрузку на занятии в оптимальных величинах — тогда не потребуется использование специальных восстановительных упражнений, знать причины, почему ребёнок долго не засыпает, спит неспокойно, плохо ест, малоподвижен, эмоционально напряжён, и устранить их.

Нельзя решать проблему детских стрессов средствами для взрослых, надо создать условия, исключающие их в жизни детей. Общеизвестные причины стрессов: дефицит положительных эмоций, отрицательный психологический климат, излишний шум, «заорганизованность» воспитательно-образовательного процесса, жёсткость режима дня, недостаточная двигательная активность, отсутствие условий для выбора деятельности, авторитарный стиль общения и т.п. — вполне устраняемы традиционными и хорошо проверенными на практике педагогическими средствами, в том числе — средствами физической культуры.

Ребёнок с аппетитом поест, а детская кровать послужит ему тем местом, где он заснёт и будет спокойно спать, если предварительный режимный момент — прогулка — даст ему возможность вдоволь подвигаться, надышаться свежим воздухом, выплеснуть негативные эмоции. Содержательная двигательная деятельность, адекватные физические нагрузки, здоровый образ жизни ребёнка в целом являются естественными и эффективными средствами физического и психического благополучия и развития ребёнка.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо найти надлежащее место физическому воспитанию в образовательном процессе ДУ и осознать педагогические возможности оздоровительной работы с детьми.

О такой взаимосвязи убедительно говорит тот факт, что что основной процент заболеваемости в раннем и дошкольном возрасте приходится на ОРЗ. Причём, риск возникновения так называемых простудных болезней чаще связан с перегреванием детей из-за лишней одежды. Проблема усугубляется тем, что большая часть дошкольников болеют почти ежегодно, а 20—30% детей переносят 4 и более заболеваний в год. Это нередко приводит к развитию рецидивирующих и хронических неспецифических бронхо-лёгочных заболеваний.

Можно однозначно говорить, что оздоровительный компонент должен быть введён в систему образовательного процесса как обязательный и стать нормой педагогической работы, а специалист дошкольного образования обязан владеть знаниями и навыками по организации здорового образа жизни детей.

Одним из важных вопросов оздоровительной работы является оценка здоровья детей. Соответствующие рекомендации представлены в инструктивных документах для медицинских работников. Если же педагоги берут на себя функцию оздоровительной работы, то в их распоряжении также должны быть простые и информативные оценочные критерии. Значит, необходимо адаптировать медицинские методы оценки к педагогике оздоровления. Для воспитателя основным критерием здоровья является кратность, продолжительность, тяжесть заболеваний ребёнка в течение года.

Существующая в практике детских садов оценка здоровья по количеству дней, пропущенных по болезни в среднем на одного ребёнка в год, нужна для статистики. Для педагога она неприемлема по нескольким причинам.

Прежде всего, личностно-ориентированная образовательная парадигма отрицает применение в педагогической практике усреднённых оценок, так как они не способствуют индивидуализации воспитания. Кроме того, такая оценка представляет картину здоровья группы детей в завуалированном виде.

Другой пример: за истёкший год показатель ИЗ в группе повысился на 5% (то есть увеличилось число здоровых детей), количество ЧБ детей уменьшилось вдвое, у 10 детей снизилось количество заболеваний, у 10 — общая продолжительность болезней (при оставшейся кратности заболеваний). Результаты оздоровительной работы здесь проиллюстрированы более убедительно, чем в первом примере, так как просматривается картина индивидуального здоровья детей.

Эффективность оздоровительной работы оценивается и по таким параметрам, как нормализация сна и аппетита ребёнка, улучшение его эмоционального состояния, отсутствие жалоб, повышение общей активности. Отметим, что постоянное и внимательное наблюдение взрослых за поведением детей, их самочувствием даёт возможность увидеть состояние «предболезни», то есть неблагополучия отдельного ребёнка и принять своевременно соответствующие меры.

В обсуждаемой проблеме следует обратить внимание ещё на один весьма важный аспект — здоровье педагога, которое является профессиональной ценностью, фактором успеха не только оздоровительной работы с детьми, но и воспитания в целом. Заметим, что в обозначенном контексте здоровье взрослых пока не является предметом широкого обсуждения и только начинает включаться в круг обсуждаемых вопросов.

А теперь выделим основные положения, которые необходимо включить в перечень приоритетных в образовательном процессе дошкольного учреждения:

  • наивысшей обязанностью педагогов и родителей является ответственность за состояние здоровья детей, обеспечение единых подходов к созданию здоровьесберегающей среды жизнедеятельности, овладение основами оздоровительного воспитания;
  • оздоровительная работа должна выступать не частью, а общей направленностью всего педагогического процесса. Положительную динамику индивидуального уровня здоровья детей следует считать одним из главных показателей работы дошкольного учреждения;
  • ведущая роль в сохранении и формировании здоровья детей принадлежит физкультурно-оздоровительной работе, поэтому важно целенаправленно повышать статус физической культуры как средства, развивающего оздоровления;
  • в каждом дошкольном учреждении необходима своя система физического воспитания, разработанная на основе базисной образовательной программы с учётом особенностей здоровья ребёнка, специфики внутренних условий, запросов родителей;
  • для оценки оздоровительной работы целесообразно использовать критерии, наглядно демонстрирующие динамику индивидуальных показателей здоровья детей, и отказаться от усреднённых;
  • необходима вдумчивая самообразовательная работа педагогов по организации оздоровительно-развивающей работы с детьми.

Показатель эффективности оздоровления может рассчитываться путём деления числа ЧБ детей, снятых с учёта по выздоровлению, на общее число ЧБ, получавших профилактические процедуры, выраженное в процентах. Такая оценка здоровья вполне доступна педагогу.

В. Шишкина


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх