Пищевая аллергия

Пищевая аллергия занимает одно из ведущих мест среди аллергических заболеваний у детей. Она чаще всего встречается в раннем детском возрасте и, по общему признанию, является стартовой. На ее фоне формируются различные другие аллергические заболевания ребенка, а в последующем — и взрослого человека, в том числе бронхиальная астма.

Под пищевой аллергией понимают состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам, проявляющееся в различных нозологических формах. В разных странах от 8 до 10 процентов детей имеют проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита разной степени выраженности.

Аллергенными компонентами пищи являются белки, гликопротеины и реже — полипептиды и полисахариды. В зависимости от выраженности сенсибилизирующих свойств пищевые аллергены подразделяются на облинатные и индивидуальные. К облигатным относятся продукт с максимальной аллергенностью, вызывающие аллергии у большинства больных. Индивидуальным аллергеном может быть любой повседневный продукт.

Встречается развитие аллергии к обычной пище, не считающейся аллергенной, как и отсутствие реакции на весьма аллергенные продукты. В развитии пищевой аллергии, как и всех атопических болезней, большую роль играет наследственная предрасположенность. Это проявляется в повышенной склонности организма к усиленному синтезу имиуноглобулинов класса Е (ИГЕ), на базе которых образуется аллерген-специфические ИГЕ-антитела (реагины).

Главными диагностическими критериями атопического дерматита являются:

1) наличие отягощенной наследственности по аллергии, в том числе и по кожным формам, особенно у родственников первой степени родства;

2) начало кожных проявлений в возрасте до 1 года и их связь с включением в кормление коровьего молока;

3) клинические симптомы поражения кожи, свойственные основным формам атопического дерматита;

4) сильный зуд;

5) положительные кожные пробы с конкретными аллергенами и данные исследований in vitro.

Здоровое питание — здоровье ребенка. При несоблюдении диеты, контактах с аллергенами и другими отрицательными факторами окружающей среды у детей быстро формируется аллергия ко многим продуктам питания, а затем — и к различным другим группам аллергенов. Это позволило выделить клинико-этиологические варианты атопического дерматита с преобладанием пищевой, клещевой и гриковай аллергии.

На особенностях течения атопического дерматита отражается его этиология. Так, при преобладании пищевой аллергии устанавливается связь обострений дерматита с приемом конкретных пищевых продуктов; характерно раннее начало, связанное с переходом на смешанное и искусственное вскармливание; имеется положительная динамика процесса при назначении элиминационной диеты; могут быть выявлены положительные кожные пробы на определенные аллергены и получены доказательства сенсибилизации с помощью исследований in vitro.

Длительность течения атопического дерматита и его прогноз для выздоровления зависит от характера пищевой аллергии. Изолированная аллергия к коровьему молоку и к яйцам не сохраняется долго и имеет тенденцию к угасанию после 2 лет. К 3—4 годам ребенок, как правило, от нее избавляется. Но следует помнить, что склонность детей к полиаллергии и отсутствие ограничений в приеме аллергенной пищи приводят к непереносимости многих продуктов, которым свойственна длительно охраняющаяся сенсибилизация. К таким продуктам относятся рыба и орехи.

При постоянном контакте с аллергенами среды, в которой имеет ребенок, у него дополнительно к пищевой развивается клещевая и грибковая аллергия. Детям с преобладанием клещевой сенсибилизации свойственны круглогодичные обострения, тяжелое рецидивирующее течение с сильным зудом в ночные часы и обострения при контакте с пылью и другими факторами. При этом элиминационная диета не дает положительных результатов, но эффективна смена места жительства.

Выявляются также положительные кожные пробы с аллергенами домашней пыли и клещей. При пищевой аллергии с грибковой сенсибилизацией обострения дерматита возникают на продукты, содержащие компоненты грибов (сыр, кефир, дрожжевое тесто), при пребывании в сырых помещениях. Нередко возникает перекрестная аллергия к антибиотикам (пенициллину). Течение дерматита ухудшается при устранении грибковых аллергенов.

Т. Суковатых


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


mersibo-rekl
Свежие записи
Занятия для подготовки к школе—развитие и воспитание дошкольников © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх