Написать нам
11   0   300

Дети – зеркало родителей

Зеркало, как гласит словарь Даля, — весьма гладкая, металлическая или стеклянная доска, отражающая предметы. Почему же детей, этих милых и безобидных созданий, называют зеркалом родителей?

Всё чрезвычайно просто: по играм, поведению, характеру ребёнка можно судить о том, каковы его отец и мать, какие отношения складываются между ними.

Наблюдая за очередным набором воспитанников 4-го года жизни, я невольно рисовала в своём воображении представления об их родителях. И потом, работая и общаясь с этими ребятами и их мамами и папами на протяжении трёх лет, я всё чаще убеждалась, что мои первые представления были довольно близки к истине.

Вот лишь два примера из долгой (30 лет) воспитательской практики.

Кирилл – ребёнок, о котором говорят: «сам себе на уме». Тихий и спокойный, мальчик всё время предпочитал играть в одиночестве, сторонился шумных компаний сверстников. Тем не менее, детей он любил и просто светился от счастья, когда те проявляли знаки внимания. Мальчик оказался крайне ранимым, хотя внешне всегда выглядел невозмутимым и уравновешенным. Просто невозможно было представить, чтобы Кирилл кого-то обидел, стал причиной слёз сверстника.

Мальчик любил пообщаться со взрослыми, но разговаривал всегда медленно и тихо. Именно по этой причине от Кирилла, случалось, отмахивались, не принимая его стремление к общению всерьёз. Конечно, куда уже ему тягаться с такими голосистыми детьми, как, например, Стас или Света.

Все, казалось бы, чудачества Кирилла оказались лишь отражением жизненного кредо его родителей. Они были интеллигентными людьми, с высшим образованием, скромно живущие на инженерские зарплаты. Всегда чрезвычайно спокойные и уравновешенные, тактичные. В семье царила доброжелательная душевная атмосфера, уважительное отношение друг к другу. Здесь не слышались грубые окрики, а тем более – нецензурщина. Все выходные дни семья проводила вместе. Это подтверждает хотя бы такой случай.

В тот год стояла на удивление тёплая и грибная осень. Папе Кирилла выпала редчайшая возможность выехать со своими коллегами по работе на «тихую охоту». И что же? Отдыху от семьи мужчина предпочёл отдых с семьёй. Многие ли представители сильной половины человечества способны на такие, столь благородные поступки?

В выходной день родители  и сын  пешком направились в ближайший лесок, раскинувшийся прямо за кольцевой дорогой. Собранных грибов хватило, правда, лишь на ужин, зато сколько у Кирилла было впечатлений! С каким восторгом мальчик рассказывал о том, как его мама и папа находили опята, боровики, сыроежки, как учили его отличать поганку или мухомор от съедобных грибов. Как же справедливо утверждение, что красивые наряды, комфортная и шикарная обстановка, дорогие и вкусные деликатесы не в состоянии заменить ребёнку комфорта душевного, который можно ощутить только в дружной, любящей семье.

Полная противоположность Кириллу – Сергей. Много раз за день приходилось слышать жалобы детей: Сергей ударил, Сергей забрал игрушку, Сергей сказал плохое слово… Если не получалось добиться своего мирным путём, в дело шли кулаки, преимущество перед сверстниками в физической силе, угрозы. Временами мальчик становился практически неуправляемым, совершенно не слушался и не слышал замечания взрослых, не реагировал на попытки наказаний, бросался на пол сам, или бросал то, что попадало под руку. Не единожды приходилось наблюдать, как сын бил свою мать руками и ногами, закатывал ей истерики, когда та приводила его в детский сад или забирала. В ответ она практически не реагировала, относясь ко всему происходящему, на мой взгляд, слишком уж безразлично и отрешённо.

Как говорится, земля слухами полнится. Не осталась тайной за семью печатями и жизнь Серёжиной семьи. Выяснилось, что отец мальчика отличался властным характером и довольно буйным нравом, «воспитывая» членов семьи по-своему. Нередко соседи были невольными свидетелями скандалов, разворачивавшихся за стенами их квартиры. Им приходилось слышать плач детей и хозяйки дома, крики, стуки.

Однажды Сергей пришёл в детский сад с огромными синяками. На мой вопрос об их происхождении мальчик долго мялся, не желая раскрывать семейные тайны. Потом я всё же добилась признания: папа стукнул сына о стенку. Как выяснилось позже, такие «методы воспитания» применялись не только к детям, но и к жене. Женщина часто плакала, жаловалась соседям и знакомым на свою горестную судьбу.  С сотрудниками группы она предпочитала не откровенничать.

Финал всей этой истории крайне печален. Спустя пару лет мать Сергея, страдающая послеродовым психозом и периодически лечившаяся  в клинике от этого заболевания, покончила с собой. Очень хотелось верить, что в смерти моей бывшей родительницы виновата лишь болезнь, а не что-либо и тем более не кто-либо ещё. Мысленно я желала Серёжиному папе сил, терпения и мудрости измениться в лучшую сторону, увидеть в своих детях родных и любимых кровиночек, нуждающихся в любви, заботе и ласке, а не в грубом окрике, рукоприкладстве и бесконечном понукании.

Через какое-то время я стала видеть папу Серёжи с женщиной. От знакомых услышала, что она смогла «поставить на место» супруга и в семье вроде бы воцарил и мир, и покой.

Вот такие абсолютно противоположные по своей сути истории, подтверждающие слова, вынесенные в заглавие: дети – зеркало родителей. Наши милые создания, смысл всей нашей жизни – это почти идентичная копия нас самих. Конечно, качества и черты, заложенные на генетическом уровне, мы изменить не в силах, но что касается вопросов воспитания – всё в наших руках. И если нас что-то не устраивает в собственном ребёнке, нужно, отбросив в сторону свои амбиции и гордыню, на миг остановиться, отвлечься от бешеной круговерти сегодняшней жизни и взглянуть на себя со стороны. Совсем не лишним будет подумать: а не стоит ли в первую очередь измениться мне самому, так ли уж безгрешны мои поступки и моё поведение?..

М. Межевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress