3 +  RSS  Написать нам
9:32, 19 июня 2010

Детские площадки в саду, на даче и игры на них

Обустраивая свой сад или двор, дачный участок, располагая на участке постройки, нельзя забывать и о наших детях.

То, что с точки зрения взрослого человека выглядит привлекательным, детям может показаться непонятным и чуждым. Чтобы ваш двор или сад стал действительно любимым местом для детей и оставил в их памяти на всю жизнь самые яркие воспоминания, при планировании следует всерьёз продумать дизайн и расположение детской площадки.

Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь эта площадка должна в первую очередь понравиться нашим детям, а не нам с вами.

Оборудование детской песочницы, качелей, горки или сказочного домика потребует от вас и вашего дизайнера на время вернуться в детство, не забывая при этом, однако, и о тех мерах, которые обеспечат детям спокойное и безопасное пребывание во дворе. Учитывать придётся и возраст детей. Как правило, при строительстве детских площадок имеют значение две возрастные категории (ранний и старший дошкольный возраст).

Детям дошкольного возраста чаще всего нравится всё яркое, сказочное, необычное, загадочное. Площадка, все элементы которой выглядят именно такими, наверняка придётся им по душе. Самый лучший материал в этом случае — дерево. Крохотный рубленый домик, в котором ребёнку так легко вообразить себя в сказочной волшебной стране, может своими линиями напоминать дизайн основного строения — дети ведь так любят подражать взрослым. А украшен может быть деревянной резьбой, рождая ассоциации с любимой сказкой, таинственностью, волшебством.

Иногда детские домики строят отдельно, иногда совмещают с деревянной горкой, бассейном, песочницей и т.д. Рядом часто располагают песочницы с весёлыми навесами — грибками от палящего солнца и непогоды и качели на крепких деревянных столбах. Можно раскрасить их в самые невероятные цвета, оформить детский городок из уже готовых пластмассовых построек (домики, горки, качели, лесенки, турники, бассейны и т.д. Это тоже очень практичные и безопасные постройки. Но всё вместе должно образовывать единый архитектурный ансамбль, гармонирующий с вашим основным ландшафтом. Важно, чтобы с самого раннего возраста ребёнок учился понимать и чувствовать красоту и гармонию во всём окружающем. Детскую площадку важно расположить так, чтобы дети, играющие, например, в песочнице, были хорошо видны вам и из окна дома, и с основного участка.

Детям старше 6 лет в песочнице уже не интересно. Да и качели, пожалуй, не тот спортивный снаряд, который заинтересует активного ребёнка. Значит, следует учесть, что рано или поздно кое-что на площадке придётся заменить. Например, место песочницы могут занять спортивные лесенки или игровые стенки, баскетбольный щит. В зависимости от величины детской площадки можно опять-таки скомбинировать несколько сооружений и создать интересную спортивно-игровую композицию.

Деревянные (пластмассовые) конструкции при этом наиболее актуальны. Вероятнее всего детская площадка будет использоваться и зимой. Металл, кстати, обладает уязвимым свойство буквально притягивать к себе детские языки в лютый мороз. Многие пострадавшие в результате такого необоснованного любопытства потом надолго сохраняют кошмарные воспоминания о собственной глупости. Деревянная же поверхность обладает незаменимыми достоинствами. Даже если зимой вы вдруг ухватитесь за деревянную перекладину голыми руками, это не снизит ваш рекорд по количеству подтягиваний. Но стоит только представить под ладонями жгучий холод металла и подходить к такому спортивному снаряду уже не захочется. Хотя варианты комбинирования нескольких строительных материалов часто дают неплохой результат.

Естественно, детская площадка для малыша (до трёх лет) и для более старшего ребёнка (4—7 лет) — конструкции совершенно разные и требуют разного наполнения. Поэтому для начала определимся с возрастными особенностями детей.

Что можно посоветовать для игр на воздухе малышей 6—18 месяцев?

Считается, что для крохи до года двор оборудовать специально не стоит. Достаточно вынести в тёплый период года на улицу те игрушки, с которыми малыш играет в помещении, постелить на мягкую травку яркий коврик. Но уже в этом возрасте ребёнку будет интересно заползать в красивый маленький домик (без порожков и острых углов) и возиться в песочнице, естественно, только под присмотром взрослых. Песочница для малыша до двух лет может быть совсем маленькой (например, пластмассовый тазик), так как друзей по играм, как правило, ещё нет, да и желание и умение строить грандиозные замки и тоннели появится позже.

Устанавливать стационарную песочницу для такого маленького ребёнка нет нужды, лучше, если её можно будет переносить в любое место — и маме удобней, и малышу интересней.

Детям такого возраста необходимо находиться почти всё время при взрослом, поэтому переносная песочница и любимые игрушки располагаются то там где находится грядка, то на крылечке или возле скамейки — в общем, кочует за взрослыми по всему участку.

Если предполагается, что малыш будет оставаться на улице какое-то время без прямого присмотра взрослого, обязательно нужен манеж, который можно как вынести на время из помещения, так и оборудовать стационарный.

А ребёнок после полутора лет может какое-то время играть один, да и песка для воплощения творческих фантазий, строительства курганов и катания грузовичков ему, научившемуся управлять игрушками и «стихией», теперь требуется гораздо больше.

Дети в возрасте 2—3 лет всё ещё предпочитают играть в одиночестве или в компании одного-двух сверстников (за исключением некоторых коммуникабельных натур). Поэтому просторная площадка пока не нужна — среди множества ярких конструкций малыш будет чувствовать себя одиноко. А вот специально оборудовать даже небольшой уголок уже стоит.

Несомненно, большим успехом у двух-трёхлеток будет пользоваться горка высотой ската в 1,5 роста ребёнка с широкими ступеньками, чтобы юный исследователь мог встать на них всей ножкой. В этом возрасте дети любят качалки-горки, карусели, неглубокие бассейны (они могут быть выносными и стационарными). А девочкам особенно понравится пластиковый или деревянный домик со скамеечками внутри, невысокие качели, балансиры.

А теперь поговорим о детях 4—6 лет. Наконец-то пришло время для полноценной игровой площадки с горками, несложными спортивными комплексами, разнообразными качелями. Полотно горки для детей такого возраста может быть в два раза больше роста ребёнка, обязательно с бортиками. Лесенки при правильном физическом развитии ребёнка могут быть уже со ступеньками-перекладинами. Но даже при соблюдении этих условий ещё не окрепшие ножки маленьких спортсменов могут сорваться, поэтому нужно уделить особое внимание покрытию площадки для детей двух-пяти лет — оно должно быть нескользким и хорошо смягчать удар.

По той же причине все углы у игровых комплексов скругляют или закрывают специальными насадками. Лучше, если большинство элементов будут выполнены из пластика или мягких материалов (сейчас можно приобрести надувные горки), а металлические части обёрнуты поролоном и брезентом.

Для дальнейшего обустройства уголка на природе пригодятся качели-прыгалки и балансиры, а также обычные верёвочные. В этом возрасте уже уместен невысокий турничок.

На игровом пространстве прекрасно приживётся и небольшой надувной бассейн (лучше с надувным дном, так как земля в любую погоду остаётся холодной и ребёнок может простудиться). Если донышко тонкое, под него можно постелить линолеум или коврик. Чтобы вода меньше загрязнялась, перед бассейном стоит поставить тазик с водой, в которой дети будут мыть ноги от песка и пыли.

Дети постарше с большим желанием резвятся в более просторном бассейне. И ведь наверняка им захочется не только освежиться, но и попускать кораблики, побрызгаться. Однако если они не всегда будут находиться под присмотром взрослых, диаметр бассейна должен быть меньше роста ребёнка.

Стационарную песочницу можно сделать самим, вырыв в глинистой почве неглубокую ямку, заполнив рамку, сбитую из досок, или приобрести готовую. В продаже много готовых песочниц — от самых простых, четырёхугольных, до ярких чаш в виде раковин, животных или конструкций-домиков и прочей милой детскому сердцу и разуму атрибутики. Для одного ребёнка потребуется примерно четверть кубометра песка.

Естественно, песочницу надо делать на том месте, где почва не очень мягкая, а утоптанная. Бывший огород для этого не подойдет, там весь песок уйдёт в почву вместе с дождевой водой. Во избежание этого на дно песочницы можно постелить пластик или в крайнем случае полиэтилен. Время от времени, особенно весной, в первый приезд на дачу, песок надо хорошенько рыхлить, частично или о возможности заменить весь. Рекомендовано менять песок два раза в год.

Обязательное условие — крышка, закрывающая песок от осадков и нежелательного вторжения домашних животных в то время, когда песочница не используется, и не только для малыша, но и для детей постарше, а при открытой крышке песочницы можно использовать крышку как стол и скамеечку.

Желательно, чтобы песочница располагалась под навесом, в тени дерева или имела собственный зонтик-«грибок».

Чтобы в песке было удобно возиться, можно расставить по доморощенной «пустыне» несколько низеньких скамеечек.

Играть с песком и водой можно одновременно. Если у вас на даче есть своя песочница, вы можете поставить туда тазик с водой (или пластмассовое ведёрко, закопав его в песок, чтобы оно не перевернулось). Предложите малышу насыпать песок в тазик с водой и, наоборот, лить воду в песочницу, чтобы было легче играть с песком. Можно выкопать две ямки, затем наполнить одну из них водой и прокопать совочком канавку ко второй ямке — часть воды перетечёт из одной ямки в другую. Сделайте горки из песка и выкопайте рядом с ними «озёра». И далее — всё, что подскажет вам ваша фантазия.

Например, в песке живут забавные песочные человечки, а в воде — весёлые водяные. Оказывается, они очень любят играть друг с другом. Песочные человечки построили красивый дом, а водяные сделали рядом с домом озеро. Песочные человечки построили на песке железную дорогу, водяные наполнили водой речку, мимо которой мчится игрушечный поезд. Давайте подружимся с песочными и водяными человечками и поиграем все вместе.

Главное условие успешного функционирования детской площадки для ребёнка любого возраста — её безопасность. Особенно актуально это, когда ребёнок совсем маленький. Поэтому взрослым необходимо несколько раз проверить все нехитрые приспособления на прочность и безопасность. Особенное внимание стоит уделить бортикам на манеже или загончиках: если они не сплошные, то расстояния между прутьями должны быть малы настолько, чтобы ребёнок не мог просунуть голову, а те части тела, которые помещаются в отверстия (ручки, ножки, пальчики) должны так же свободно выходить, не застревая. Не забудьте просмотреть покраску и как отшлифованы деревянные поверхности.

Дети, особенно только начавшие ходить, часто падают. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на размеры бортиков. При падении из любой точки манежа ребёнок не должен ударяться о борт головой или грудью, поэтому ограждения нужно делать достаточно высокими.

Кроме первых маленьких побед родителям нужно приготовиться и к неприятным сюрпризам, которых, впрочем, можно избежать.

Помимо качелей наибольшая опасность на детской площадке исходит от каруселей и горок. Не ленитесь, проверяйте все качели на себе. Лучше упадёте с них вы, чем ваш малыш. Деревянные ступеньки — они могут сгнить и проломиться именно под вашим чадом. Потрудитесь проверить содержимое песочницы — в ней могут оказаться битые стёкла и прочие опасные предметы.

Уголок для ребят нужно располагать с подветренной стороны, в тени от дома или раскидистого дерева, так как детям противопоказано долгое время находиться на солнце, а игры на таких площадках, как правило, не ограничиваются несколькими минутами.

Опасным для ребёнка может быть не только солнце, но и «жильцы» сада и огорода. Поэтому возле места, отведённого для детских игр, не должно быть грядок с зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) — эти растения на солнце выделяют эфирные масла, которые могут вызвать аллергию. По той же причине не стоит высаживать рядом с площадкой паслёновые.

Нежелательно соседство и с обильно цветущими и плодоносящими деревьями, потому что они привлекают пчёл и ос.

Так как детская площадка — место бурных действий, рядом не должно быть колючих кустарников, ведь малыши, разбежавшись, могут угодить в «шипастый» плен. А вот грецкий орех — идеальный сосед для резвящейся ребятни. Раскидистое дерево имеет несколько преимуществ: под ним почти не растёт трава и вам не придётся регулярно стричь газон, солнце, пробравшись сквозь листву, становится гораздо безобиднее, а само дерево очень ветвистое, по нему удобно лазить и строить в кроне домики.

Крепкие ветви можно использовать в качестве опоры для верёвочных лестниц, канатов и качелей. Если нет ореха, подойдёт старая яблоня, груша или слива, только не плодоносящая — во-первых, не жалко, во-вторых, не привлекает насекомых.

Устраивая площадку для дошколят, нужно учитывать, что дети в этом возрасте очень подвижны, поэтому кроме стационарного комплекса нужно предусмотреть место с гладким покрытием, позволяющим пользоваться детским транспортом. Если участок небольшой, дорожку можно расположить кольцом вокруг основных элементов (комплекса, домиков, качелей), однако на расстоянии, не позволяющем ребёнку при падении со спортивного комплекса удариться о твёрдое покрытие.

Чем покрыть детскую площадку?

Какой бы не была площадка — маленькой или большой, богато оснащённой или «сдобренной» парой турников, — вопрос покрытия остаётся актуальным. Выбор наиболее подходящей поверхности зависит от возраста детей и способа использования самой площадки.

Плиты или бетон. Хотя поверхность, вымощенная плитами или литым бетоном, представляет собой наиболее прочную площадку, её нельзя рекомендовать в том случае, если на площадке будут играть, съезжать с горок, взбираться на какую-либо конструкцию маленькие дети.

Преимущество бетонного покрытия в том, что оно быстро высыхает, и дети могут играть сразу после дождя. Следует выбирать плиты с гладкой поверхностью, так как на текстурных вероятность поцарапаться больше.

Гравий, как и бетон — не самое подходящее покрытие для подвижных игр и, кроме того, камешки разбрасываются и переносятся на обуви.

Песок подходит только для покрытия небольших участков вроде основания гимнастического комплекса, горки или иной высокой конструкции, так как смягчает падение и предотвращает возможность серьёзной травмы.

Газон является самым подходящим покрытием для детской площадки, несмотря на то, что он быстро повреждается при проведении на нём подвижных игр. Подсев и ремонт готовой дерниной ранней осенью позволит газону восстановиться и снова стать пригодным для использования следующей весной.

Деревянное покрытие, хотя и не практикуется для больших площадок, может оказаться полезным для игровой зоны, на которой установлен гимнастический комплекс.

Итак, выбирайте сами, что вам больше подойдёт.

Детская площадка спланирована. А теперь остаётся приятно проводить время с детьми.

Где наши дети получают первый опыт коллективного общения? Конечно же, в песочнице. Малыши до трёх лет в силу своих физиологических особенностей умеют играть только раздельно. А играть вместе их должны научить взрослые.

Что малыш делает с песком?

Ребёнок в полтора-два года не может по-настоящему лепить куличи. Поэтому самый главный человек в песочнице — это мама, бабушка или старший ребёнок. Нужно лепить куличи для малыша, он будет видеть, как вы это делаете, и пытаться повторить. Куличи можно разложить в разных местах участка (в тени, на солнышке, под большими листами растений, в воде и т. д.) и затем с ребёнком понаблюдать, что стало с куличами из песка. А также можно организовать игру «Где кулич?». Но вот самое интересное занятие для малыша — ломать куличи. Поэтому не сердитесь, когда он тут же сломает все ваши «творения».

Покажите ребёнку, какой песок сухой, какой мокрый. Как получается кулич из мокрого песка и как из сухого. Все действия необходимо комментировать словами. Какие интересные игры можно организовать в песке с разнообразными формочками для песка (закрепить можно здесь и форму, и цвет, размер). Всё время покупать формочки довольно накладно. Их можно сделать из разных пластиковых бутылочек и баночек. Помимо формочек для песка из этого бросового материала можно изготовить воронки для песка и воды или совочки и воронки одновременно, если срезать бутылку сбоку.

Научите малыша насыпать песок в ведёрки, формочки, утрамбовывать его лопаткой или ладошкой, перекладывать и пересыпать из одной ёмкости в другую, копать ямки и насыпать кучи, заливать водой, засыпать камушками.

Можно лепить из мокрого песка заборчики, башенки, животных (черепаха, зайчик, и т.д.). В процессе игры в песочнице покажите ребёнку пустое ведро, полное и заполненное наполовину. Спросите, какое ведро будет тяжелее — полное или неполное. Из песка можно высыпать дорожки разной формы, украшая их веточками или листочками.

Играть, конечно же, можно не только с песком.

На оборудованной площадке для детей можно организовать сюжетно-ролевые игры, такие как «Магазин», «Больница», «Путешествие», «Автомобили и пешеходы», игры-постановки «Теремок», «Репка», «Три медведя», подвижные игры «Догони», «Кто не успел?», «Добеги и прыгни», «С кочки на кочку», «Картошка в ложке», «Догони мяч», «Пройди и не задень», экологические игры «Принеси, что скажу», «Угадай, что в руке», «Деревья, травы, кусты, цветы», «Добеги до куста», «Добеги до цветочка», «Собери урожай», игры наших бабушек «Салочки», «Горелки», «Казаки-разбойники», «Городки», «Чижик, кот и мыши», «Гуси-гуси». Эти игры знакомы всем взрослым, играть можно разными вариантами, и детям будут они очень интересны.

ПРИВЕДЁМ ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ ИЗ ЭТИХ ИГР

Страницы: 1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Пусть ваш ребёнок будет среди лучших!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru