---Какими родителями станут ваши дети?
 RSS  Написать нам

404 Not Found

404

Not Found

The resource requested could not be found on this server!


Proudly powered by LiteSpeed Web Server

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

4   0   861

Какими родителями станут ваши дети?

Наступит момент, когда наши дети тоже станут родителями. Какими мужчинами и женщинами вырастут они?

Как долго, с каким бесконечным терпением даже трёхлетняя малышка может возиться со своей куклой-дочкой! Если бы единственный ребёнок в семье, практически не наблюдавший, как занимается мать с младенцем, не мог играть в «дочки-матери» так же красочно, как имеющая младшую сестрёнку девочка, можно было бы предположить, что игры эти — просто подражание.

Нет! Это «воспоминания о будущем», «выплеск» информации о заложенном в девочке предназначении, настойчивое напоминание нам, родителям: взрастите, взлелейте во мне это главное, не дайте ему погибнуть, заглохнуть в следующие за детским возрастом годы. Может быть, у вас свой взгляд на будущее еще маленькой дочки, вы не хотите ей участи «вечной няньки и домохозяйки», но если из нее не получится хорошей матери, то в таком случае вы не станете счастливой бабушкой.

Недаром же говорят: «Первый ребёнок — последняя игрушка, первый внук — последний ребёнок». Так что материнское предназначение вашей маленькой Кати или Настеньки — это тот самый колодец, из которого в старости и вам пить воду. Девочка — продолжательница жизни.

девочка в шапочке

С полутора лет ребёнок всё больше копирует особенности поведения представителя своего пола. Дитя запоминает образ родителей и их поведение, усваивает хороший или плохой пример. Становясь старше, девочка идентифицирует себя с матерью, воспринимая её внутренний мир, переживания и реакцию. Глядя же на отца, дочь делает свои выводы о том, что такое мужчина и какова его роль.

В зависимости от пола ребёнка устанавливаются и его отношения с родителями, он хочет играть свою роль, роль родителя своего пола. Помните, в первые три года жизни малыша закладываются черты личности и основы мужественности или женственности, влияющие на весь дальнейший ход формирования индивида.

Девочки более всего ценят свою социальную компетентность, чем физические возможности. Часто мальчик в мужчине может считать главным физическую силу, грубость в поведении, даже нецензурные выражения и другие качества. Девочка же образцом женственности может считать наряды, украшения, косметику.

Но девочка — и будущая хранительница семейного очага. Вот почему для нормального и полноценного воспитания ребёнка необходимы семья, в которой присутствуют оба родителя — мать и отец. Девочка идентифицирует себя с матерью особенности мужской роли постигает через образ и поведение своего отца. Он служит для девочки прообразом будущего избранника.

Между тем, настроенность родителей на определённый пол ребёнка до рождения может существенно усложнить формирование личности. В семьях, где мать одна воспитывает девочку, необходимо хотя бы эпизодическое привлечение близких к семье мужчин — дяди, дедушки и др.

Писатель Юрий Руриков так характеризует особенности материнской и отцовской любви: «Материнская любовь больше охраняет малыша, отцовская — больше развивает, материнская больше воспитывает душу, отцовская — ум и силу. И в идеале эти две односторонние любви могут сложить очень уравновешенную пару, в атмосфере какой хорошо расти ребёнку».

В дошкольном возрасте девочек нужно научить домашним видам труда (сервировать стол, выпекать пироги, мыть игрушки). Девочки с удовольствием приобщаются к шитью, вышивке, учатся вязать, если этому их научат родители. Важно поддерживать их интерес, развивать умения.

В процессе воспитания женственности у будущей мамы можно использовать рассматривание иллюстраций с изображением представителей женского и мужского пола, произведений искусства и т. д. Важно уделять особое внимание подбору иллюстративного материала, который достаточно отчётливо демонстрировал бы особенности слабого пола (картины В. Васнецова по мотивам народных сказок, портретная живопись и т.д.).

Поведение будущей жены, матери девочки могут усваивать и в ходе восприятия и анализа различных ситуаций из окружающей жизни, реалий, описанных взрослым или увиденных на экране телевизора. Необходимо выделить социальные требования к поведению женщин (девочек), оценив конкретные поступки.

С целью формирования доброжелательных отношений между мальчиками и девочками целесообразно организовывать различные совместные игры, соревнования, конкурсы, прогулки, а лучше, если в этом будут участвовать мамы и папы. Во время их проведения желательно создавать условия для проявления модели поведения — девочки демонстрируют мальчикам признательность за их внимание и помощь, проявляют нежность, ласку, заботу о них.

В процессе физического воспитания важно развивать грацию, лёгкость, красоту движений и осанку.

Всегда помните о том, что именно вы, родители, являетесь для своих детей примером для подражания во всём. И от того, как вы будете вести себя со своим ребёнком, со своими родными и близкими в семье, зависит очень многое.

Т. Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress

Adblock
detector