RSS  Написать нам
kartal escort porno sex maltepe escort pendik escort alanya escort ataşehir escort pendik escort anadolu yakası escort anadolu yakası escort maltepe escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort çankaya escort şerifali escort maltepe escort maltepe escort maltepe escort kartal escort Sincan Escort Etimesgut Escort Ankara escort Ankara Escort Ankara escort istanbul escort escort halkali escort escort bayan istanbul travesti porno izmir escort altyazılı porno ankara escort bayan ankara escort mecidiyeköy escort beylikdüzü escort beylikdüzü escort izmir escort ankara escort şişli escort ankara escort ankara escort ankara escort ankara escort ankara escort maltepe escort maltepe escort maltepe escort maltepe escort pendik escort
2   0   306

Игра — как средство формирования представлений о культуре питания у детей старшего дошкольного возраста

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателя ложится обязанность сформировать у них навыки культуры питания.

Формирование культуры питания необходимо начинать с дошкольного возраста и продолжать на протяжении всего периода обучения детей.

Игра является ведущим видом деятельности, выступает и как форма организации жизни детей, и как главный метод работы с дошкольниками

Следовательно, формирование культуры питания успешнее и интереснее будет проходить через игровую деятельность, которая дает возможность использовать разные виды игр для формирования представлений и развития умений.

Для удобства работы и мобильности предлагается картотека разных видов игр, которые в процессе специально организованной, не регламентированной и самостоятельной деятельности детей включаются в течение дня.

Каталог игр для детей старшего дошкольного возраста по формированию культуры питания

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

«Витаминный бильярд».

Цель: закрепление знаний о способах сохранения своего здоровья, о витаминной ценности продуктов, о действии витаминов на организм.

«Волшебная кастрюля», «Сварим борщ (щи, уху)».

Цель: закрепление представлений о приготовлении первых блюд.

«Где растет каша?»

Цель: закрепить представления о происхождении продуктов питания (крупа, мука), о пользе их для организма, о блюдах, в состав которых они входят.

«Соберем урожай».

Цель: закрепление обобщающих понятий «фрукты», «овощи».

«Чудесный мешочек».

Цель: развитие тактильной чувствительности при определении на ощупь овощей и фруктов, закрепление представлении е о пользе фруктов и овощей.

«Что сначала, что потом?».

Цель: закрепление навыков последовательной подачи блюд при приеме пищи на завтрак, обед, ужин.

«Полезно — вредно».

Цель: закрепление представлений о полезных и вредных свойствах продуктов для здоровья.

«Поле Чудес».

Цель: закрепление представлений об овощах и фруктах, о влиянии овощей и фруктов на организм человека.

«Во фруктовом царстве, овощном государстве».

Цель: закрепление представлений о том, что здоровье человека зависит от его питания.

«Правильно — неправильно».

Цель: закрепление правил поведения во время приема пищи.

«Кто в домике живет?».

Цель: ознакомление детей с компонентами, составляющими пищевые продукты: жирами, белками, углеводами, витаминами; раскрытие их роль в жизни человека.

«Витаминный домик».

Цель: закрепление представлений о разновидностях витаминов, о витаминах, содержащихся в продуктах.

«Назови одним словом».

Цель: закрепление умений классифицировать овощи и фрукты.

«Помоги кукле Кате подобрать посуду к чаепитию (к обеду)».

Цель: закрепление представлений о чайной, столовой посуде, понятия «чайная пара».

«Разложи столовые приборы».

Цель: формирование умения пользоваться столовыми приборами.

«Подбери картинку».

Цель: закрепление умения правильно пользоваться столовыми приборами.

«Найди правильную картинку».

Цель: закрепление умений, связанных с приёмом пищи.

СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

«В гостях у бабушки (у Винни-Пуха, у феи Винкс, у Золушки)».

Цель: закрепление представлений о правилах этикета, культуре приёма пищи.

«Детский сад».

Цель: расширение представлений детей о профессии повара, помощника воспитателя.

«К нам гости пришли».

Цель: закрепление представлений о правилах культуры общения, о правилах культуры питания.

«Супермаркет. Продукты».

Цель: вызвать у детей интерес к профессии продавца; формирование навыков культуры поведения в общественных местах; закрепление знаний детей о полезных и вредных продуктах.

«Детское кафе».

Цель: закрепление представлений о культуре поведения в общественных местах, культуре приёма пищи, о рационе детского питания.

«Дочки-матери», «Семья», «Дом».

Цель: закрепление представлений, развитие умений о правилах сервировки стола к семейному празднику.

НАСТОЛЬНО-ПЕЧАТНЫЕ ИГРЫ

«Разбери посуду».

Цель: закрепление представлений о посуде, различного назначения; развитие умений правильно сервировать стол.

«Растёт, цветёт и спеет».

Цель: закрепление представлений об овощах и фруктах.

«Часть и целое».

Цель: закрепление представлений о продуктах питания.

«Сложи картинку».

Цель: закрепление представлений о различных продуктах.

«Лото».

Цель: закрепление названия продуктов.

«Противоположности».

Цель: закрепление представлений о вкусовых качествах продуктов.

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

Цель: закрепление представлений о продуктах, правилах культуры питания; развитие мелкой моторики, памяти, речевой и двигательной координации, воображения, артистизма.

  • «Сорока-сорока».
  • «Посолим капусту».
  • «Пальчик-мальчик, где ты был?»
  • «Щи — Считалочка».
  • «Чистим овощи для щей».
  • «Пальчики в огороде».
  • «Бабушкин кисель».
  • «Я пеку, пеку, пеку».
  • «Мы делили апельсин».
  • «Дай молочка, Бурёнушка!».
  • «Кот-повар».

ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРЫ, ИГРЫ-ДРАМАТИЗАЦИИ

«Загадки без слов».

Цель: закрепление представлений об овощах и фруктах, развитие выразительности мимики и жестов.

«Поиграем-угадаем» (по А. Босеву).

Цель: закрепление знаний о продуктах питания, развитие пантомимических навыков.

«Как варили суп».

Цель: закрепление представлений о том, как и из каких продуктов готовят первое блюдо; развитие воображение и пантомимических навыков.

«Не хочу манной каши!»

Цель: закрепление представлений о правилах культуры общения, о правилах культуры питания, совершенствование интонационных средств выразительности.

«Убежало молоко» (по М.Боровицкой).

Цель: закрепление знаний о пользе молочных продуктов; развитие пантомимических навыков.

Игра-пантомима «Был у зайца огород» (по В.Степанову).

Цель: закрепление знаний об овощах и фруктах, развитие пантомимических навыков.

«Кислый жёлтый лимон превращается в сладкий красный апельсин».

Цель: закрепление знаний об овощах и фруктах; развитие выразительности, воображения.

«Превращение Пьеро в Мальвину».

Цель: закрепление представлений о правилах этикета; совершенствование творческой самостоятельности в передаче образа; закрепление умений культуры питания.

«Поварята».

Цель: закрепление представлений о том, как и из каких продуктов готовят различные блюда; развитие выразительности и воображения.

Пантомимы: «Я весёлый помидор», «Я злой лимон», «Горький перец».

Цель: закрепление знания об овощах и фруктах, о влиянии овощей и фруктов на организм человека.

Игра-инсценировка: «Загадки на грядках» Р.Барадулин.

Цель: закрепление представлений о правилах этикета за столом; развитие умений обыгрывать литературные тексты.

Игры — «повторялки». «Купим мы с бабушкой …»

Цель: закрепление правил культуры поведения в общественных местах, закрепление знаний детей о полезных и вредных продуктах, развитие умения действовать одновременно, одинаково и согласованно с другими участниками.

Музыкально-ритмические игры: «Варим борщ», «Репка», «Муха — Цокотуха».

Цель: закрепление представлений об овощах и фруктах, представление о рациональном питании, закрепить представления о правилах сервировки стола, этикета за столом; формирование способностей к восприятию музыкальных образов и выразительной передаче в движениях, умений действовать вместе.

Кукольный театр «Три медведя».

Цель: закрепление представлений о правилах сервировки стола; развитие творческих способностей.

«В гостях у Колобка».

Цель: закрепление знаний о том, что хлебобулочные изделия выпекают из муки.

«Накорми Мишку».

Цель: закрепление умений сервировать стола к обеду, совершенствование навыков приема пищи.

«Уроки Мальвины».

Цель: закрепление знаний об этикете за столом.

«Накорми Машу кашей».

Цель: закрепление представлений о правилах сервировки стола к завтраку.

«В гостях у Пяточка».

Цель: закрепление представлений о правилах поведения в обществе, о культуре питания.

«Куклы пьют чай».

Цель: закрепление представлений о правилах сервировки стола к чаепитию, о правилах поведения за столом.

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

«Зеленые яблочки».

Цель: закрепление представлений о фруктах; развитие способностей к двигательно-образному перевоплощению, развитие движений.

«Поиграем с овощами».

Цель: закрепление представлений об овощах; развитие движений; формирование координации и пространственной ориентации.

«Поиграем с фруктами».

Цель: закрепление представлений о фруктах; совершенствование умений в беге с подпрыгиванием на двух ногах («срываем фрукты»).

«Дотянись до яблочка».

Цель: закрепление представлений о пользе фруктов; совершенствование прыжков в высоту.

«Через мостик — за грибами».

Цель: закрепление представлений о пользе и вреде некоторых продуктов; совершенствование координации движений, чувств равновесия.

«Баба сеяла горох».

Цель: закрепление представлений о бобовых культурах; развитие умений двигаться по кругу, ритмично подпрыгивая на двух ногах.

«Спрячемся в домик».

Цель: закрепление обобщающих понятий «фрукты», «овощи; развитие зрительной, слуховой, тактильной чувствительности в процессе двигательной активности.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

Цель: закрепление знаний о продуктах питания, о происхождении продуктов питания; закрепление умений пользоваться столовыми приборами; развитие познания, логики, мышления, внимания, памяти, воображения.

«Съедобное — несъедобное».

«Найди витамин».

«Какой по вкусу?».

Убери лишнее» (выбери правильные продукты и убери вредные),

«Загадки про овощи».

«Накрой на стол», «Посуда», «Собери сервиз» — столовый этикет

«Приготовь борщ» — умения помогать готовить блюда.

Дидактическая игра для детей 57 лет «Что? Где? Когда?»

Цель: закрепление знаний о полезных и вредных продуктах для здоровья человека, совершенствование представлений о правилах поведения в обществе, о правилах культуры питания.

Материал: игровое поле, конверты с заданиями, фишки.

Игровые действия: дети стоят (сидят) вокруг игрового поля игры. Воспитатель крутит волчок. Когда стрелка остановится на определённом секторе, воспитатель берёт конверт, присланный сказочным персонажем, и читает задание (ситуацию).

Тот, ребёнок, который правильно ответил, получает фишку. Воспитатель снова крутит волчок, игра продолжается. В конце игры подводится итог. У кого фишек больше, тот и выиграл.

Дидактическая игра для детей 5—7 лет «Волшебная кастрюля»

Цель: закрепление представлений о том, как и из каких продуктов готовят различную пищу (суп, борщ, щи, кашу, овощное пюре, овощное рагу, горячие салаты); совершенствование знаний о роли полезных продуктах для здоровья человека.

Материал: игровая кастрюля, карточки с названием блюд, наборы картинок различных продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты, крупа, мясо и другие продукты).

Игровые действия. Дети находятся вокруг игровой кастрюли. По интересам делятся на несколько команд. На столе лежат перевёрнутые карточки с названием блюд (на каждой карточке указано количество ингредиентов для блюда). Команды по очереди выбирают карточку с названием блюда и «кладут» в кастрюлю нужные продукты.

За правильное выполненное задание команда получает бонус. В конце игры бонусы подсчитывают, побеждает команда, набравшая больше бонусов.

Сказка «Про овощи и фрукты».

Жили — были у бабушки в саду и огороде овощи и фрукты. Однажды тёплым утром затеяли они спор: “Кто из нас самый полезный для детей?».

Морковка сказала: — «Я самая полезная. Кто меня кушает — быстро растёт, и у того не болят глаза».

Яблочко сказало: — «Нет! Я — самое полезное. Во мне много витаминов.».

Тут в спор вступили друзья Чеснок и Лук: — «Нет! Мы самые полезные! Кто нас кушает — не будет никогда болеть».

В это время в огород пришла бабушка. Она собрала морковку, лук, чеснок. Сорвала яблочко. Из морковки бабушка сделала салат. Лук добавила в суп. Чеснок — в колбаску. Яблочко положила в пирог.

Когда приехали внуки, они с удовольствием скушали всё, что приготовила бабушка. Ведь все овощи и фрукты очень вкусные и полезные!

Н. Титова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress