---Игрушки для детей от 1 года до 3 лет — лестница в большой мир
 RSS  Написать нам

404 Not Found

404

Not Found

The resource requested could not be found on this server!


Proudly powered by LiteSpeed Web Server

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

15   0   194

Игрушки для детей от 1 года до 3 лет — лестница в большой мир

Игрушки, если говорить образно — это своего рода лестница, по которой малыш поднимается в своем развитии.

На протяжении всего первого года жизни ребенок прежде всего занят тем, что осваивает свое тело на уровне координации простых движений, одновременно продвигаясь в элементарном восприятии окружающего мира.

К двум годам игрушки, с которыми он с удовольствием возился раньше, могут его уже совершенно не интересовать, а если они интересны, то в другом качестве.

К концу года малыш уже пытается говорить и делает первые шаги. Возможности ребенка расширяются и формируют ту среду игрушек, которая поможет ему развивать свои способности и дальше.

Словарный запас малыша растет, количество называемых предметов и действий быстро увеличивается. Для того чтобы этот процесс шел активно, нужны новые впечатления — от игрушек, книг, прогулок во дворе, общения.

Роль игрушек при этом невероятно важна, поскольку малыш воспринимает их не пассивно, а действует с ними, пробует использовать и так, и эдак. Да еще и сопровождает свои действия словами. Так, в игре, он начинает осознавать себя.

К трем годам он уже владеет достаточно разветвленной системой понятий, состоящей из названий окружающих его предметов и позволяющей в простых предложениях описать окружающий мир.

Другое важное направление развития — совершенствование движений, развитие ловкости, ходьбы, лазания.

К концу третьего года малыш уже уверенно чувствует себя на детских спортивных снарядах.

На этой основе происходит становление субъективности ребенка. «Сам» — все чаще повторяет он. Этот росток самостоятельности надо развивать, помогая малышу научиться самому делать то, что он может. Но это — задача на будущее.

Пока проследим, как связано развитие малыша от года до трех лет с изменением его интереса к различным игрушкам.

ПЛЮШЕВЫЕ ДРУЗЬЯ

От 1 до 1,5 лет

Каждый период жизни ребенка тесно связан с предыдущим. Те тенденции развития, которые проявились в конце первого года, доминируют и в начале второго. Прежде всего это касается эмоционального развития малыша.

Он испытывает постоянную потребность в общении — с мамой, с другими знакомыми ему взрослыми. А еще он очень любит мягкую игрушку, достаточно большую, но ровно настолько, чтобы он мог с ней свободно управляться.

Временами кажется, что малыш ведет беседы со своим плюшевым другом. И хотя это, естественно, еще не разговор в полном смысле слова, но малыш уже пытается воспроизвести беседу или, если хотите, модель общения взрослого.

В это время появляются игры-подражания, игры-воспроизведения. Ребенок поступает с куклой так, как с ним поступает мама. Но он еще не играет, скажем, в «кухню», имитируя, как мама готовит еду.

В этой игре нет еще сюжета. Интерес играющего может быть сконцентрирован, в частности, на том, как поднести «ложку» ко рту куклы, или на ее «укачивании».

Это действие повторяется многократно. По той же причине ребенку интересно играть, например, с кухонной посудой, воспроизводя действия мамы, и вообще с любыми предметами, которыми как-то орудуют окружающие.

Ребенок с удовольствием открывает и закрывает какую-нибудь коробочку или снимает с кастрюльки крышку.

Если дать малышу игрушку, состоящую из нескольких частей, к примеру пирамидку, он, скорее всего, только разберет ее, но и это и доставит ему удовольствие, и принесет пользу. Разобрав игрушку, он будет пытаться скомбинировать ее части, возможно, без особого успеха, но с большой пользой для развития мелких и точных движений пальцев.

А вот если складывать игрушку вместе с малышом, помогать ему, видимый успех будет обеспечен.

Поскольку перемещение малыша по квартире становится все более уверенным, ему полезно иметь большой мягкий мячик, чтобы толкать его перед собой или бегать за ним.

В связи с тем, что ребенок становится более подвижным, возникает проблема: как ограничить для него доступность тех или иных предметов, ведь он уже может до многого дотянуться. Простейший путь — запрет.

Малыш уже понимает его, но часто не может устоять перед соблазном. Можно также создать для ребенка (и чем раньше, тем лучше) уголок для игр, приспособить коробку, где будут храниться его игрушки.

Такие уголки могут быть в разных комнатах и даже в ванной — для игрушек, которыми он пользуется во время купания и игр с водой. Тем самым устанавливается некоторая граница — во всем доме есть предметы, предназначенные именно для малыша, так что в каждой комнате ему будет чем заняться, оставив в покое предметы, не предназначенные для игры.

МАЛЕНЬКИЙ ИМИТАТОР

От 1,5 года до 2 лет

К этому возрасту, как правило, в активном лексиконе ребенка достаточно много слов и, соответственно, он может назвать большое количество предметов и действий с ними. Поэтому словесное общение со взрослыми становится все более разнообразным.

Во второй половине второго года малыш уже понимает, что кукла изображает человека. По просьбе взрослого ребенок может показать части тела куклы, кормить ее, укачивать.

Дети этого возраста предпочитают мягких кукол, хотя и пластмассовый голыш вряд ли будет отвергнут.

К концу второго года жизни ребенок понимает многое из того, что говорят взрослые по поводу окружающих его предметов и его поведения — он уже с удовольствием слушает сказки, несложные рассказы, стихи.

Ему становится доступным смысл иллюстраций в детских книжках. Малыш узнает на рисунках сказочных героев и с удовольствием играет с изображающими их игрушками. В этот период детская библиотека должна расширяться, уже можно покупать сказки на аудиокассетах.

Ребенок более отчетливо осознает себя как личность.

Начинают звучать слова «я сам», «мне». Тем не менее он еще не готов оставаться один и вряд ли будет играть в одиночестве больше четверти часа.

В играх возникает сюжетная линия. Малыш еще не говорит, что изображает маму, но фактически делает это. Он уже не просто кормит куклу, а обращается к ней как к другому человеку.

Если вы дадите ребенку цветной карандаш или мелок, он быстро поймет, что эти предметы оставляют след на поверхности, и начнет выводить свои первые каракули.

Это очень полезно. И не столько для развития способностей к письму или рисованию — до этого еще далеко, сколько для улучшения координации движений и обогащения опыта взаимодействия с окружающим миром.

СДЕЛАЙ САМ

От 2 до 2,5 лет

В этом возрасте малыш очень часто задает вопрос: «Что это?» Его интересует не только название вещи, но и ее функция. У ребенка возникает стремление к упорядочиванию предметов, которое проявляется и в том, что он наконец осваивает составление сложных фигур из отдельных частей.

Становятся привлекательными кубики с нанесенными фрагментами рисунка, из которых он может составить рисунок по образцу, или картинки, складывающиеся из совсем небольшого количества элементов. Желательно, чтобы они были сделаны из прочного материала — дерева или пластмассы.

В этом возрасте дети уже отличают живое от неживого, могут показать у зверюшек части тела: лапы, мордочку, глаза, уши.

Интерес вызывают игрушки-забавы, заводные или на батарейках: клюющие цыплята, бегающие мышата и т.п.

Важно, чтобы взрослый, знакомящий ребенка с такой игрушкой, не переигрывал, не делал резких движений, не имитировал сильных эмоций. Это может испугать малыша.

Подобные игрушки часто считаются бесполезными. Но у них есть своя задача — дать ребенку первое представление о механических, электромеханических и других устройствах, в окружении которых ему предстоит жить.

Кроме того, с такой игрушкой можно играть, как и с любой другой. Главное, чтобы она была привлекательна сама по себе.

Большой интерес вызывают у детей конструкторы из дерева или пластмассы, состоящие из различных геометрических фигур.

Из них создаются достаточно сложные сооружения, которые в ближайшее время будут использованы в игре с фигурками людей и животных.

Отправляясь на прогулку, ребенок часто хочет тащить или толкать какой-нибудь предмет — машинку или коляску. Лучше, чтобы такая игрушка выполняла свою функцию транспортного средства — что-то везла.

Надо сказать, что к двум с половиной годам ребенок уже может играть, дополняя реальность воображаемым. Эта способность полностью разовьется после трех лет. Пока ребенок — не фантазер.

Еще хочется упомянуть игрушечные музыкальные инструменты. Они могут и не заинтересовать вашего ребенка — это зависит от его склонностей.

Существует два типа таких инструментов: производящие звуки и дающие возможность отбивать ритм. К первым относятся: игрушечное пианино, флейта, свисток и т.п. Вряд ли ребенок этого возраста будет извлекать из них мелодию. Ко вторым принадлежат разнообразные барабаны, ксилофоны, металлофоны. Помогите малышу, покажите, как сыграть ту или иную мелодию или ритм. И предоставьте ему свободу.

Главное, чтобы инструмент выдержал напор музыканта, а ваши уши — создаваемый им шум.

БЕЗГРАНИЧНЫЙ МИР ФАНТАЗИИ

От 2,5 до 3 лет

Происходит великий переход из мира, ограниченного непосредственным восприятием «здесь и сейчас», в мир фантазии.

К 3 годам ребенок уже способен войти в роль другого и изображать его. Машина уже не просто едет, малыш говорит: «Я шофер». Доктор не просто лечит, ребенок заявляет: «Я врач»… Обычно он изображает того самого доктора, у которого был на приеме. И эта конкретность вполне понятна, ведь жизненный опыт ребенка пока очень мал.

Для такой игры нужны новые игрушки. Например, игрушечная мебель или набор медицинских инструментов, или автопарк из нескольких машин. Гараж можно купить или сделать из картонной коробки. Интересно, что ребенок уже не только манипулирует небольшими игрушками, а создает игровое пространство.

Накрытый одеялом журнальный стол превращается в домик, где могут поселиться и куклы, и сам главный участник игры.

Игры девочек и мальчиков начинают в некоторой степени различаться. Девочки чаще используют кукол в роли хозяек домиков, мальчики — как «профессионалов», участников «технологического процесса», например — водителей. Пока это проявляется лишь в качестве тенденции.

Но в совместной игре девочек все же чуть больше интересует общение, а мальчиков — овладение техникой.

Во втором полугодии второго года жизни ребенок достаточно окреп физически, и для развития навыков лазания можно установить дома шведскую стенку или гимнастический уголок.

Однако в этом возрасте не стоит требовать от него систематических занятий физическими упражнениями. Все это оборудование — только для удовольствия малыша.

Возросшая ловкость пальцев уже позволяет ребенку тренироваться в застегивании пуговиц и завязывании шнурков.

Учиться лучше на кукольной одежде.

Чтобы малышу было удобно, можно сшить для большой куклы специальную одежду с крупными пуговицами.

В этом возрасте можно начать заниматься с ребенком лепкой и рисованием. Сначала он научится разминать пластилин, узнает, как можно прилепить один шарик пластилина к другому. Больших успехов и не нужно добиваться — одно это уже доставит малышу удовольствие.

То же и с рисованием — полный простор для движения карандаша и кисти по бумаге! Маленький художник должен ощутить себя комфортно в новой творческой обстановке. В такие занятия неплохо бы ввести элементы игры.

От родителей требуется не меньшая раскованность в обращении с пластилином, карандашом, красками.

Неважно, насколько хорошо рисуют мама и папа, главное, чтобы они чувствовали себя непринужденно и передали это чувство малышу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress

Adblock
detector