Популярно
Лайк   0   295

Игры детей в семье

Семейные игры с ребенкомОб игровой деятельности детей в современной семье

Игра считается специфически детской деятельностью. Для растущего ребенка она является наиболее «плодородной почвой» для благополучного и своевременного «прорастания» как его личностных качеств, так и опыта социальной компетентности в общении с окружающими  людьми.

Играя, ребенок удовлетворяет важную потребность быть похожим на взрослого, свободно выражать свои желания, воплощать фантазии, которые в рамках обыденных, повседневных отношений с родителями не всегда ему позволяются. Иными словами, вместе с удовольствием, которое ребенок получает в игре, к нему приходит ощущение эмоционального насыщения и комфорта, внутренней уверенности и чувства безопасности, в которых заключен мощный импульс детского развития.

Но если сами взрослые не показывают малышу игровые способы овладения связями и отношениями взрослого мира, он чаще всего остается на уровне зависимости от этого мира и не готов успешно решать жизненные ситуации. Вот почему так важно повышать компетентность родителей во взглядах на игру, ее роль в развитии ребенка, помогать осознать, что игра и игровое общение с малышом в семье — это забота о его развитии, эмоциональном и психологическом здоровье.

Сегодня можно познакомиться с публикациями исследований (часто проводимых в лабораторных условиях), касающихся совместной игры мамы и маленького ребенка, однако очень мало эмпирических работ, исследующих, как играют 4—6-летние дети дома и какова в этом случае роль родителей в руководстве игрой. Также мало изучена игровая деятельность детей разного пола.

Мы провели исследование игровой деятельности дошкольников в современной семье, а также попытались выяснить, какие условия созданы для этого дома и какова степень родительского руководства.

Для нас важно было проанализировать среду развития ребенка в контексте игры, и руководство ею мы рассматривали шире, чем только руководство со стороны родителей в процессе игры.

Под руководством игрой мы понимаем создание благоприятной игровой среды дома (соответствующие игрушки и предметы, помещение и время), передачу впечатлений и знаний об окружающей действительности и заинтересованность родителей игрой детей. Также нас интересовали особенности игровой деятельности детей разного пола, их игровое поведение, различия в выборе игр и игрушек.

Мы попросили родителей, дети которых посещают младшие и старшие группы детских садов, принять участие в опросе «Во что и как играют дети дома?». Рассмотрим некоторые полученные результаты.

Игры, предпочитаемые дошкольниками

На вопрос «Любит ли играть ребенок?»

  • 98 % родителей ответили утвердительно,
  • 1 % затруднились ответить,
  • 1 % дали отрицательный ответ.

Многие респонденты отметили, что их дети любят играть и активно привлекают к этому взрослых (мам, пап, бабушек, дедушек). Дома они играют в основном в вечернее время, когда родителям после работы приходится заниматься домашними делами. Поэтому те, у кого есть братья и сестры, без сомнения, в лучшем положении. Друзьями же детей, которые растут в семье одни, часто становятся игрушки и телевизор.

На вопрос: «В какие игры любит играть ваш ребенок дома?» родители чаще всего «привязывали» свои ответы к видам игрушек. Многие ответы были расплывчаты или не про игру, напри­мер, «вырезает», «любит велосипед», «играет с конструктором, машинами», «играет в то же, во что и старший брат (сестра)», «играет в разные игры».

Как выяснилось, наиболее популярными играми у детей 3—4 лет являются сюжетно-ролевые («дочки-матери», «водители»), творческие (на основе сюжетов любимых мультфильмов), игры со строительным материалом. У детей 5—6 лет — сюжетно-ролевые («гонщики», «строители», «даль­нобойщики», «войнушка», «больница», «кафе»), игры-«перевоплощения» в принцесс и героев сказок (мультфильмов), дидактические, настольно-печатные (лото, домино, шашки, шахматы, пазлы, лего и т.д.), режиссерские. Одинаково любимы всеми детьми подвижные игры.

Результаты опроса показали, что дети часто придумывают разнообразные игровые сюжеты. Так, например, мальчики любят производственную и общественную тематику (72%): игры-путешествия «в разные страны на различном транспорте», «полеты в космос»; игры, связанные с военными профессиями («летчики», «спасатели», «солдаты», «милиционеры»). Интересуют их и фантастические (50%), и семейно-бытовые (13%) сюжеты.

В девичьих играх преобладают бытовые сюжеты о семье, о детском саде («Кукла идет в детский сад», «День рождения», «Котик заболел» и т.д.). Одна из участниц опроса говорит: «Наша Светочка всегда после какого-нибудь события в семье переносит это в свои игры. Недавно был юбилей у нашей бабушки. Дочка на следующий день праздновала день рождения куклы, говорила ей те же поздравительные слова, что и мы, взрослые». Также девочки любят играть в «магазин», «парикмахерскую», «больницу», придумывают сюжеты игр, связанные с профессиями артистки, фотомодели, танцовщицы.

Примечательно, что 86% родителей девочек младшего дошкольного возраста отметили преобладание семейно-бытовых сюжетов в сюжетно-ролевых играх, тогда как 62% родителей девочек старшего дошкольного возраста указали на преобладание общественных и производственных сюжетов (игры «в школу», «детский сад», «магазин» и т.д.).

Особое предпочтение дети отдают компьютерным играм.

47% родителей признали, что их сыновья и дочери любят эти игры. Во многих семьях приобретают развивающие компьютерные игры с целью подготовки к школе и считают их необходимыми для когнитивного развития. Одна из участниц опроса поясняет: «Это так удобно. Она с таким увлечением играет, выполняет задания и параллельно обучается. Ксюша уже выучила все буквы, примеры сложные может решать. Да и к тому же такие игры развивают память, внимание, учат ребенка думать». Однако для многих семей чрезмерное увлечение компьютерными играми является большой проблемой и негативно сказывается на здоровье детей.

Т. Недвецкая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress