Написать нам
Популярно
Лайк   1   204

Игры, сделанные своими руками

детские игры своими рукамиДетская игра — вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними, направленный на ориентировку и познание предметной и социальной действительности, одно из средств физического, психического, умственного и нравственного воспитания детей.

Игры покажется еще интереснее, если игрушки сделаны своими руками. Существует множество игр с самодельными игрушками — простыми (от бумажных корабликов и лото), и сложными (домашний кукольный театр, над созданием которого трудилась вся семья).

Игры, сделанные своими руками, не только развлекут вашего ребенка, но и приучат его к рукоделию, привьют желание смастерить что-нибудь.

Малыши с удовольствием лепят фигурки из пластилина, вырезают из бумаги цветы и т. д. Игра – основное и любимое занятие детей, их работа. В игре часто сложное становиться доступным. Не отказывайте ребенку в просьбе поиграть с ним. Предложите игру сами, помогите ему в познании окружающего мира. Воспитывайте ребенка любознательным, внимательным, находчивым.

Самодельное лото

Попробуйте вместе с малышом изготовить самодельное лото. Найдите в журналах и старых книгах изображения различных животных и растений. Разрежьте каждое изображение на несколько частей. Пусть малыш помогает вам. Перемешайте картинки. Вот и готова игра «разрезные картинки». Вам потребуются большой лист бумаги и клей. Разрезанные кусочки нужно сложить так, чтобы получилось изображение невиданного, но симпатичного существа. Наклейте это изображение на лист бумаги, придумайте ему имя и историю. Сначала этим занимается мама, потом — ребенок. Другой вариант этой игры: составить из разрезанных картинок обычных зверей.

Веселая мозаика

Эта игра похожа на предшествующую. В нее можно играть вдвоем с ребенком, а можно собрать веселую компанию и складывать мозаику по очереди. Сначала мозаику надо изготовить. Найдите ненужные репродукции картин, открытки или календари с интересными рисунками. Каждую картинку разрежьте на 20 частей и положите в отдельный конверт. Перед началом игры раздайте каждому участнику по конверту. Выиграет тот, кто первым соберет из кусочков цельную картину. Составление мозаики — очень увлекательное занятие.

Ловим рыбку

Вам понадобится плотная цветная бумага. Количество игроков может быть от двух до шести. Вырежьте из бумаги рыбок самой простой формы. На каждой рыбке напишите какую-нибудь букву. Из рыбок можно будет составить одно или несколько простых слов. К каждой рыбке прикрепите канцелярскую скрепку и положите всех рыбок в ведро. Затем привяжите к небольшой палочке шнурок с маленьким магнитом на конце. С помощью этой удочки игроки по очереди пытаются вытащить из ведра рыбок. Из пойманных рыбок нужно составить какое-нибудь слово. Тот, кому это удалось, становится победителем.

Снежинки

Перед новым годом многие вырезают из бумаги снежинки и наклеивают их на окна. Но соревнования по вырезанию снежинок можно проводить в любое время года, превратив это в увлекательную игру. Количество игроков не ограничено. Приготовьте для каждого игрока бумажные салфетки и ножницы. Соревнование проводится на время. За 20 минут каждый участник должен вырезать как можно больше снежинок. Победителем становится тот, кому удалось вырезать больше всего красивых снежинок.

Маленький пекарь

Все вы знаете, что можно лепить фигурки из пластилина. А что если вылепить фигурки из теста? Попробуйте сделать это вместе с вашим ребенком. Малыш получит большое удовольствие от такой творческой работы.  Надо (взять две части муки и воды и одну часть соли, смешайте муку с солью, добавьте воду и замесите тесто). Тесто быстро сохнет, поэтому замешивать его надо небольшими порциями Теперь можно лепить любые фигурки, какие вам нравятся Это могут быть герои мультфильмов и сказок, продукты для игрушечного магазина и т.п. Затем поместите фигурки в духовку и держите три часа при температуре 100 градусов. После этого с фигурками можно играть. При желании можно раскрасить их плакатными красками.

Цветные коробочки

Это игра для детей 3—5 лет. Она поможет им ориентироваться в пространстве, познакомит с понятиями «слева», «справа», «выше», «между», «над» Для игры вам понадобятся   коробочки,   например,   из-под  фотопленки, конфет, спичек, зубочисток и т. п   Коробочки должны быть небольшими, но достаточно прочными, при этом легко открываться. Их нужно обклеить разноцветной бумагой или картоном. Также вам понадобится маленькая игрушка, которую можно будет спрятать в одной из этих коробочек. Теперь можно начинать игру. Дети закрывают глаза, а взрослый прячет игрушку. Затем дети открывают глаза, и водящий называет признаки коробочки, в которой «спряталась» игрушка. Например. «Игрушка находится в маленькой красной коробочке, которая стоит справа от синей» Или- «Выше красной, но ниже зеленой» и т.д. Тот, кто смог правильно угадать, где находится игрушка, становится водящим

Мультикарты

Это очень интересная и полезная игра для детей от 4 до 7 лет Для изготовления этой игры необходимо подобрать 60—80 небольших картинок, наклеить их скотчем на картонные карточки размером примерно 3×4 см Картинки можно подобрать тематические: игрушки, фрукты, животные, профессии и т.д. Обратная сторона карточек должна быть красного, синего, желтого, зеленого или коричневого цвета. Количество карточек каждого цвета одинаково. Также для игры потребуется кубик, оклеенный с пяти сторон кружочками тех же цветов, что и карточки. На шестой «счастливой» стороне нарисовано солнышко. Количество игроков — от двух до шести. Разложите на столе все карточки картинками вниз. Игроки по очереди бросают кубик и смотрят, какой цвет им выпал. Затем надо выбрать карточку такого же цвета и назвать нарисованную на ней картинку. Каждый игрок кладет выбранные карточки перед собой. Если кому-то выпадает солнышко, этот участник может взять карточку любого цвета. В этой игре нет проигравших. В конце игры дети пересчитывают сколько у кого карточек каждого цвета. Если больше зеленых, значит «Зеленые победили». Дети постарше могут ответить на вопрос, на сколько зеленых больше, чем красных.

Коллаж

Вам понадобятся старые конверты, поздравительные открытки, кусочки пенопласта, пакетики из-под конфет, куски пряжи, веревочки, обрезки оберточной бумаги, фасолинки и прочая мелочь. Расстелите на столе большой лист плотной бумаги или картона. Пусть ребенок поможет маме сделать это. Возьмите клей и кисточку; теперь берите по одному предмету, намажьте клеем с одной стороны и передавайте ребенку, чтобы он наклеивал их на бумагу. Пусть малыш сам выбирает предметы, которые ему хотелось бы наклеить. Внимательно понаблюдав за вами, ребенок сможет и сам намазывать клей. Повесьте готовый коллаж на видном месте, чтобы все могли им полюбоваться. А как будет гордиться малыш, рассказывая всем гостям, что это его работа!

Лепим из глины

Вы уже лепили с ребенком из пластилина, из теста, а теперь попробуйте слепить фигурки из глины. Перед игрой расскажите ребенку о свойствах глины, смешайте кусочки глины разных цветов. С начала, помогите малышу вылепить простые фигурки вроде мячика, змейки или квадратика. Затем можно переходить к более сложным заданиям. Раскатайте кусок глины скалкой и соорудите на нем какие-нибудь строения из кубиков или игрушек. Из глины можно вылепить горы, фигурки людей, животных, деревьев.

Печатки из тыквенной кожуры

Из тыквенной кожуры можно сделать печатки, с которыми так любят играть дети. Вырежьте из тыквенной кожуры разные фигуры: квадраты, треугольники, прямоугольники, круги, фигуры неправильной формы. Обмакните их в краску или тушь и делайте отпечатки на больших листах бумаги. При этом говорите ребенку, как эта фигура называется. Научите ребенка самостоятельно делать отпечатки — сначала простых геометрических фигур, а затем усложняйте задание. Для фигур неправильной формы придумывайте названия. Вместо кожуры тыквы можно использовать морковь, кусочки яблока или картофеля.

Самодельная музыка

Ваш ребенок любит музыку? Попробуйте вместе с ним смастерить музыкальные инструменты. Ведь под аккомпанемент инструментов, сделанных собственными руками, малышу будет так интересно петь. Барабаны можно сделать из круглых коробок. Заклейте открытый верх коробки пленкой и для надежности стяните по краям резинкой. Маленькие коробки будут издавать высокий звук, а те, что побольше — низкий. Коробочки из-под фотопленки тоже пригодятся. Положите в них мелкие камешки, бусинки или пуговицы и плотно закройте крышкой — вот вам и погремушки. В сопровождении этих инструментов пойте ваши любимые песенки.

Кораблики

Даже с совсем маленьким ребенком можно сделать  кораблики и пустить их в плавание в ванне или в тазу с водой. Вам понадобится ореховая скорлупа. К половинке грецкого ореха приклеиваем треугольный парус из бумаги. Кораблик готов. Теперь спускаем его на воду и дуем в паруса.

Чья птица улетит дальше?

Для этой игры дети должны сами изготовить бумажных голубей. Участники игры выстраиваются по одной линии и по команде запускают свою бумажную птицу. Выигрывает тот, чья птица улетит дальше всех.Дети очень любят запускать в воздух все, что способно летать. Давайте попробуем изготовить воздушного змея или вертолет, комету.

Вертолет

Вертолет легко сделать из листа обычной писчей бумаги. Его разрезают вдоль. Треть листа загибают и разрезают по линии сгиба пополам — получаются как бы лопасти, их отгибают в разные стороны. Остальную часть листка складывают так, чтобы получился длинный нос. Если такой «вертолет» бросить с высоты, он плавно опускается, при этом вращаясь.

Комета

Чтобы сделать комету, вам понадобится кусочек материи размером 15×15 см, цветная гофрированная бумага и прочная нить. Из гофрированной бумаги делаем хвост кометы: часть рулона бумаги отрезаем на расстоянии 5 см от края и разворачиваем — получается длинная лента. Теперь комете нужна голова. На материю насыпаем горсть песка и, сведя углы и упрятав внутрь конец бумажной ленты, обвязываем все это нитью (получается мешочек). Конец нити длиной около метра остается свободным. Чтобы комета полетела, издавая легкий шум, надо раскрутить ее за нить у себя над головой, а затем отпустить.

Воздушный змей

Прежде чем приступить к изготовлению воздушного змея, объясните ребенку, почему змей летает. Знает ли ваш ребенок, что змей летает благодаря движению воздуха? Существует несколько способов изготовления змея.

Первый способ. Возьмите лист плотной бумаги; на нем крест-накрест укрепите две палочки или полоски из толстого картона. В точке их пересечения прикрепляется прочная нить. Форма воздушного змея может быть самая причудливая. Он может быть похож на головастика, рыбу или звезду. Остается приделать хвост из мочала или цветной гофрированной бумаги — и можно запускать. Бывает, что при запуске змей падает штопором вниз или вертится волчком — это значит, что его хвост слишком легкий. Ис¬правьте этот недостаток.

Воздушного змея можно сделать и так. Вам понадобятся две рейки сечением 0,5×0,5 см. Одна рейка длиной 50 см, другая — 30 см. Из реек делают крестовину, перевязав суровыми нитками крест-накрест. С помощью угольника нужно убедиться, что рейки перпендикулярны друг другу: углы должны быть прямыми. На концах реек, отступив на 1 см, сделайте перочинным ножом небольшие круговые насечки. Затем все концы реек соедините ниткой, закрепив ее в этих насечках. Теперь сделайте обтяжку змея. Положите на лист бумаги каркас и нарисуйте контур, оставляя припуски — полоски шириной 1—2 см. Обтяжку вырежьте и, смазав клеем эти полоски, обклейте обтяжкой каркас змея. Сделайте петельку для хвоста. Хвост делается из тонкой бечевки длиной 3—4 метра. К концу хвоста привяжите тонкую палочку длиной 2 см; продетая в петельку, эта палочка закрепит хвост на змее. С другого конца на одинаковом расстоянии один от другого прикрепите несколько бумажных бантиков. Ваш змей готов к полету.

Запускать воздушных змеев можно только на открытом месте, подальше от линий электропередачи, антенн, деревьев. Запускают змея по-разному. Плоского лучше запускать вдвоем. Один человек держит змея, а другой отходит против ветра на 10—15 метров, распуская веревку. По команде змея надо резко подкинуть вверх Если ветер достаточно сильный, змей сразу начнет набирать высоту Если ветер слабый, то надо пробежать какое-то расстояние, прежде чем змей взмоет вверх. Когда он надежно «встанет на крыло», можно постепенно отпускать нитку — и змей будет подниматься все выше и выше.

Хватай быстрей!

Это веселое соревнование рыболовов. Играют две команды по 2-6 человек в каждой. От каждой команды выходят по очереди по одному участнику. На полу лежит шнур, к обоим концам которого прикреплены рыбки. Игроки становятся каждый возле своей рыбки, а затем по сигналу ведущего бегут по кругу, огибая рыбок. Побеждает тот игрок, который быстрее подбежит к своей рыбке. Затем выходят следующие участники команд и т.д.

Выпусти рыбку

Выбирают ведущего. Остальные игроки делятся на две команды по 3—6 человек в каждой. Ведущий дает по рыбке одному игроку от каждой команды. По его сигналу игроки начинают передавать рыбку друг другу. Ее следует передавать головой вперед — как будто она плывет. По сигналу «Стоп!» игроки останавливаются. Те, у кого в руках осталась рыбка, выбывают из игры. Если в этот момент рыбку держат двое игроков, то выбывает тот, кто держит ее за голову. Затем вновь подается сигнал к началу игры. Игра продолжается до тех пор, пока в каждой команде не останется по одному человеку. Тогда можно провести соревнование между двумя финалистами и определить победителя.

Изготовление кукол — замечательное занятие для мамы и ребенка, тем более что потом ребенку будет приятно играть куклами, сделанными собственными руками. Кукол можно использовать и для кукольного театра. Конечно, чем младше ребенок, тем больше придется маме помогать ему. Основной принцип: мастерим вместе с ребенком, пусть он делает то, что ему по силам.

Куклы на руку

Куклы, которые надевают на руку, делают из старых варежек. Большой     палец — это «нос», основная часть ладони — голова. В соответствии с замыслом и характером персонажа прикрепим глаза, волосы, шляпку из бумаги, ткани, лент, пуговиц и т.п. Можно сделать куклу из перчатки, используя только три «пальца»: большой, указательный, и средний. Два других — подгибаются. К указательному пальцу надо пришить голову из помпона или обернутого тканью мячика для пинг-понга. К голове пришить глаза-пуговки, приклеить волосы. Можно сделать одежду.

Куклы на палец

Куклы, которые надевают на палец, очень просты в изготовлении. Для изготовления таких кукол лучше всего подходит разноцветный фетр или любая другая прочная ткань. Вырежьте две детали в упрощенной форме пальца и сшейте их вместе. Максимальная высота куклы — 10 см. Тогда ее можно легко надеть на палец. Потом с передней стороны надо наклеить или пришить «лицо», «руки», «гребешок», «клюв», «гриву» и т.п.

Куклы из деревянных ложек

Такие ложки наверняка завалялись где-нибудь у вас в шкафу, и вы не можете найти им применение. Ложка образует туловище куклы, голову делают, вложив в ложку вату и затянув в кусок трикотажа. Внизу надо аккуратно прикрепить складчатую одежду, драпирующую ручку, — это и будет туловище. Руки можно сделать из проволоки, обмотанной трикотажем. Ну и, конечно, остается сделать лицо — как вам подскажет фантазия. Куклу можно держать за ручку.

Куклы из пакета

Самый простой способ смастерить куклу из того, что есть на кухне, — это набить газетой бумажный продуктовый пакет, перекрутить его посередине и перетянуть бечевкой или круглой резинкой. Аккуратно вставьте внутрь стержень — пластмассовую соломинку или любой другой безопасный предмет длиной 20—30 см. Теперь у вас есть туловище со стержнем. Покажите ребенку, как должна выглядеть готовая кукла. Затем пусть он вырежет из бумаги несколько забавных рожиц.

Кукольный театр

Теперь, когда куклы готовы, можно устраивать представление в компании друзей. Накройте двумя простынями стол, достаточно большой для того, чтобы дети могли ползать под ним. Простыни должны заходить одна на другую в виде занавеса так, чтобы легко было высунуть руку. Куклы-марионетки, игрушечные звери — все они могут быть сказочными героями. Придумайте вместе с малышом сценарий пьесы и организуйте представление. Все получат большое удовольствие.

Игра в придуманной ситуации освобождает от ситуативной связи. В игре ребенок обучается действовать в ситуации, которая требует познания, а не только непосредственно переживается. Действие в придуманной ситуации приводит к тому, что ребенок учится управлять не только восприятием предмета или реальных обстоятельств, а и смыслом ситуации, ее значением. Возникает новое качество отношения человека к миру: ребенок уже видит окружающую действительность, что не только имеет разнообразную окраску, многообразие форм, но и знание и смысл.

Случайный предмет, который ребенок раздваивает на конкретную вещь и ее воображаемое значение, воображаемую функцию становится символом. Ребенок может любой предмет пересоздать на что угодно, он становится первым материалом для воображения. Дошкольнику очень трудно оторвать свою мысль от вещи, поэтому он должен иметь опору в другой вещи, для того, чтобы вообразить себе коня, ему необходимо найти палку, как точку опоры. В этом символизирующем действии происходит взаимное проникновение, переживание и фантазия.

Много игр можно купить. Но как важно для ребенка сделать игру своими руками (при помощи взрослых) и затем играть в эту игру.

Я. Шабала


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. КсЮфКа:

    Приколюха такая, так интересно!!!! Красивенько получается, то ко в некоторых местах зацепочки есть!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress