Написать нам
Популярно
1   0   277

Как организовать игры с детьми зимой?

У многих родителей, воспитателей и самих детей возникают вопросы: где играть, как играть и с чем играть зимой? Как организовать игры зимой? Как провести выходные дни? Как организовать детский праздник? Чем заняться в ненастную погоду? Как скоротать долгие зимние вечера?

игры для детей на улицеЧасто можно услышать от родителей, педагогов, что в другое время года, кроме зимы, запросто можно играть сколько угодно и во что угодно. Так вот организовать игры можно в любом месте (на даче, во дворе, на игровой площадке дошкольного учреждения, в лесу, дома) и в любое время дня и вечера. И, конечно же, зимой.

Можно красиво украсить поляну, дворик, дачный участок при помощи акварельных красок. Для этого вместе с малышом разведите разные краски, сделайте рисунки на снегу при помощи кисти, пульверизатора, пластмассовой бутылочки (сделать одно или несколько отверстий в пробке или в донышке бутылки). Налепите на кусты разноцветные снежки, сделайте цветные дорожки. Детям очень нравится игра «По следам Зимы»: следы птиц, собак, кошек на снегу. Дети их «читают» с удовольствием.

Игра «Печатание на снегу»: отпечатки на свежем снегу, сделанные с помощью готовых форм или опавших веток (в тёплое время по аналогии делаются отпечатки на песке).

Отправляясь на прогулку, прочитайте сказку про Винни-Пуха, который выслеживал неведомого зверя, а в итоге оказалось, что он ходил по своим собственным следам. Предложите ребёнку самому стать следопытом. Для начала научите его оставлять чёткие следы ножек на снегу, затем попробуйте отличить свой след от чужого, найти мамины и папины следы, проследить свой путь по оставленным следам, «спрятать» свои следы, шагая за мамой след в след. На следующей прогулке научите малыша находить следы зверей и птиц, попросите его пофантазировать, кому принадлежит тот или иной след, расскажите и покажите, как выглядят следы различных животных. Эту игру можно продолжить и дома: вырезать трафареты со следами и оставлять их на белом листе бумаги.

Для совсем маленького ребёнка оставьте на снегу отпечатки кубиков разных размеров и предложите разложить кубики по отпечаткам.

Снег можно сделать цветным.

Для этого возьмите полстаканчика воды и добавьте туда пищевого красителя. Дайте ребёнку несколько таких стаканчиков с разными красками. Разбрызгивая краски на снег или наполняя им стаканчики, он получит подкрашенный снег, из которого можно делать шарики, разные фигурки или снеговичков и красиво украшать ими полянку, участок, дворик. Это очень удобный момент для знакомства ребёнка с особенностями цветовой гаммы. Дайте малышу стаканчики с красной и жёлтой красками, и пусть он выльет половину каждой краски в стаканчик со снегом. Полученный раствор размешайте ложкой, и вы увидите, в каком восторге будет ребёнок, когда он поймёт, что, соединив красную и жёлтую краски, можно получить оранжевый цвет, а синюю и зелёную — жёлтый.

А санки!.. Во все времена с первым снегопадом детвора выбегала на улицу с санками и, конечно же, лепила снеговика, играла в снежки. С таких игр и начиналась зима. Санки и снег неразделимы!

Но ведь можно придумать катание не только на санках. Есть забавные способы катания. Для катания с горки прекрасно подходят шины от автомобилей (очень хорошо скользят с горы), кусок линолеума, старые портфели, плотный картон и др.

А ещё можно сделать сказочные сани из большого куска картона.

Необходимо разрезать его таким образом, чтобы оставалось достаточно много места для сидения, передний конец приподнять и завернуть, чтобы ребёнку можно было ухватиться за него. Это совсем лёгонькие «санки», и ребёнку с приятелями не составит труда отнести их до ближайшей горки, где они смогут по очереди покататься. Эти сани можно раскрасить акварельными красками, украсить цветными лоскутками. С обратной стороны «саней» попробуйте нарисовать гуашью несколько полосок — при катании на снегу будут оставаться красивые рисунки. Это будет забавлять детей.

Лепить снеговиков — это обычное дело. А вот раскрасить снеговиков, принарядить — это куда более интересно!

Можно слепить целый «город» из снега с большим количеством жителей — снеговиков, маленьких снеговичков, снегурочек. И, конечно же, всё это раскрасить, украсить еловыми шишками, ветками. Игра может занять несколько дней. Стоит только набраться немного терпения — и дачный участок или любой дворик преобразится в чудесную сказку.

А пробовали ли вы лепить снежных собак, котов или черепах? Этим хорошо заняться, если в творческом процессе участвует несколько человек, вот тогда можно вылепить снежное семейство или целый зоопарк снежных обитателей. Если вам хочется, чтобы проезжающие мимо люди ещё больше восхищались вашим творением, то принарядите их. Шапка и шарф — вполне традиционные украшения для снеговиков, а что вы думаете о том, чтобы повязать вашей снегурочке на голову платок или надеть большую дамскую шляпу? Возможно, ей будут кстати кухонный фартук и деревянная ложка. Если вы любите ходить по магазинам, то купите несколько недорогих вещей специально для того, чтобы использовать их для ваших снеговиков после следующего большого снегопада. Если вы играете в снегу с очень маленькими детишками, то и снеговичков тоже делайте маленькими, чтобы не утомить ребёнка.

А ещё вы можете попытаться сделать черепаху, для этого нужно вылепить из снега куполообразную форму, напоминающую панцирь черепахи, и приделать к нему четыре маленькие ножки, голову и хвост.

Из снега можно вылепить не только снеговиков. Подскажите вашему ребёнку, что снег — такой же материал для лепки, как и глина, который можно использовать для создания разных существ и предметов.

С помощью кухонных формочек, пластиковых коробочек от продуктов и горшочков всех размеров можно вылепить формы разной конфигурации, потом скрепить их. Маленькие шарики из снега хорошо соединяются между собой с помощью палочек или зубочисток, и таким образом из них получаются самые различные скульптуры. Покажите вашему ребёнку, как соединять фрагменты его скульптурного произведения «снежным клеем», то есть обрызгивая их водой. Если снег пушистый и рассыпается, дети могут добавить к нему воды или положить сделанные формочки в морозильник на несколько часов, чтобы дать им затвердеть.

А ещё вы с ребёнком можете устроить снежный пир для птиц. Сделайте чашечками снежные пирожные и украсьте их настоящим замороженным птичьим кормом (в чашечки можно насыпать разного зерна).

Дети любого возраста с радостью увлекаются постройкой снежных крепостей, но больше всего это занятие подходит мальчикам. Не раз приходилось наблюдать, как безумно счастливые мальчишки целый день напролёт проводят за постройкой своих «грозных» крепостей. Ваша задача — проследить за тем, чтобы сооружение крепости началось в тихом месте, где у неё будет шанс сохраниться в течение нескольких дней, а не где-нибудь на дороге или у крыльца дома. Предложите вашим снежным архитекторам такое место, куда меньше попадают прямые солнечные лучи, иначе постройкам будет грозить опасность слишком быстро растаять.

При постройке крепости некоторые дети любят использовать ведёрко, набивая в него снег, другие, чтобы построить стенку, делают большие снежные шары и, спрессовывая, кладут их один на другой, иные же просто прыгают в середину
сугроба, прорывая в нём ходы, и там прячутся. Единственная роль, которую здесь может играть взрослый, состоит, пожалуй, в том, чтобы в изобилии обеспечить ребят горячим чаем, поджаренной булкой, и, кроме того, постоянно пополнять запас сухих варежек.

Снежные лабиринты и туннели — звучит завораживающе и загадочно.

Когда выпадет побольше снега, в нём можно прорывать снежные лабиринты и туннели. Их можно также построить из больших снежных комков, снежных лепёшек. Помогите ребёнку сделать план лабиринта, который он захочет соорудить в снегу на искусственном или естественном склоне. Когда лабиринт будет готов, полейте его водой и сделайте так, чтобы внутренняя поверхность была очень гладкой. Теперь по дорожкам сооружения можно катать игрушки или мячики. Дети постарше могут катать своих братиков и сестричек на санках. Когда собирается несколько ребят, они могут построить параллельные лабиринты и катать по их дорожкам всё, что угодно. Для большей забавы можно просто так рыть в снегу туннели-лабиринты, а для малышей — туннели, в которых легко спрятать какие-нибудь игрушки или играть в прятки.

Особенно к празднику (день рождения, Новый Год, Рождество) взрослые могут организовать сюрпризные моменты в виде игр «Найди что спрятано», «Куда пойдёшь, то и найдёшь», «Кто быстрее» и др.

Проложите в снегу извилистую тропинку и предложите малышу пройти по ней, не заступая за её пределы. За успешное прохождение лабиринта положена награда. Затем усложните задачу: разложите вдоль тропинки игрушки, пусть ребёнок запомнит, какие игрушки он видел.

Для детей постарше можно сделать настоящий лабиринт и предложить самостоятельно найти дорогу в его центр, где ребёнка будет ждать заслуженный приз.

Когда снег достаточно липкий, самое время подумать о постройке иглу (домика из снега). Эскимосы строят свои иглу из снежных блоков за несколько дней, но маленький шалун может просто погрузиться в сугроб и вырыть себе в нём домик, как у эскимосов. Ребёнок, имеющий художественное воображение, может палочкой нарисовать что-нибудь на своём иглу — какой-нибудь абстрактный рисунок, знак или вновь изобретённый семейный герб. Интересно будет построить небольшие по размеру иглу и для пластмассовой куклы.

Не менее, чем летом, дети любят организовывать игры с лопатой и граблями зимой.

Из пушистого снега можно сделать горки, насыпая их всё выше и выше. Лопатой в снегу можно выкопать ходы и лазы. Ребятишки любят помогать взрослым расчищать дорожки. Грабли пригодятся для того, чтобы убрать замёрзшие комочки снега, ледышки. И, конечно же, ими можно «рисовать» на снегу, выравнивать горки, дорожки.

Проявите фантазию в обычной, казалось бы, игре: предложите ребёнку помочь мышке перебраться через «овраг». Для этого нужно засыпать снегом ведёрко или ямку в снегу. «Овраг» ребята могут забрасывать снежками (с определённого расстояния кидать снежки и заполнять ими ведёрко или ямку в снегу). Дети постарше могут угадывать слова, которые загадала мама. Каждое удачное попадание снежком в указанную цель позволяет узнать одну букву.

У вас много дел, а вашему сыну или дочке хочется пойти погулять по снежку, а рядом нет никого, кто составил бы малышу компанию, предложите ему поиграть с варежкой-подружкой. Возьмите варежку, у которой потеряна пара, и сделайте ей лицо: из пуговичек — глазки, а из красной нитки — рот (или нарисуйте лицо). Теперь ваш малыш с удовольствием возьмёт на улицу варежку-подружку и поучит её, как играть в снегу. На прогулку с ребёнком может «пойти» любимая кукла, зайчик, медвежонок и т.д. Их тоже нужно одеть по погоде.

Иногда зимние дни просто великолепны, но порой бывают холодными и мрачными, тогда совсем не хочется долго гулять на улице. Вместо этого пусть ваш ребёнок сам создаст более тёплый и сухой снежный пейзаж дома. Здесь есть несколько вариантов.

Можно нарисовать зимний пейзаж.

Разломайте плотную коричневую коробку от обуви, её дно вполне подойдёт для рисования. Пусть малыш украсит тёмный фон нарисованной сценки маленькими кусочками ваты, обмакнув их в муку, а потом нанесёт на рисунок, ещё лучше будет приклеить кусочки ваты к рисунку.

Но можно заняться и объёмным творчеством. Покройте стол газетой или какой-то материей, чтобы защитить его поверхность от «снега», и достаньте блестящий металлический поднос. Пусть малыш сделает на нём горы из глины, теста или пластилина для игр. Предложите ему воздвигнуть горы различной формы — высокие, узкие и невысокие, приземистые. Когда горная цепь будет готова, дайте ребёнку клей, чтобы он обрызгал им вершины, а потом посыпал их солью. Одну горку можно посыпать не солью, а сахаром, а ещё какую-нибудь  — мукой. В конце творческого процесса можете обсудить, какие горки белее и выглядят более «снежными».

Если вашему ребёнку очень хочется играть со снегом, а вы считаете, что он должен оставаться дома, вспомните о снежных пирожных. Набейте снегом ведро или таз и принесите в дом. Пусть ребёнок сделает из него с помощью формочек «пирожные». Поставьте эти «пирожные» в морозилку, и потом их можно использовать для угощения кукол, плюшевых зверей или воображаемых друзей. Также ребёнок может для забавы украсить свои замороженные угощения маленькими шоколадными конфетками или блёстками.

Когда на улице слишком холодно, чтобы проводить там много времени, а вашему ребёнку не терпится подвигаться, стрельба в цель — именно то занятие, которое ему необходимо.

Кроме того, оно способствует развитию глазомера и координации. Для этого занятия наберите снега и слепите из него снежки, потом заморозьте их в холодильнике (если снег подтаял, лучше сделать снежные кубики). Приготовьте достаточное количество снежков или кубиков. Когда они станут твёрдыми (но не чересчур — если они слишком твёрдые, переложите их из морозильника на полку холодильника, чтобы снежные «снаряды» не превратились в настоящее оружие), положите снежки в пластмассовый тазик. Пусть ваш ребёнок встанет в закрытом крыльце или в другом защищённом месте, а вы наблюдайте, метко ли он попадает в цель — ею может быть дерево или круг в снегу. Начинайте с лёгкой цели, и если малыш удачно справляется с ней, сделайте её менее доступной.

Окутайте свой дом волшебством снежинок, украсив окна раскрашенными бумажными куколками или звёздочками. Расскажите ребёнку о свойствах снега и о том, что нет двух совершенно одинаковых снежинок. Все они так же непохожи друг на друга, как дети. Если ваши наследники постарше, вам, возможно, захочется достать энциклопедию и поискать в ней хорошие картинки с изображением снежинок. Соберите снежинки и дайте ребёнку внимательно рассмотреть их через увеличительное стекло. Потом пусть он раскрасит бумажные снежинки и повесит их на окошке. Это можно сделать и в таких климатических условиях, где никогда не бывает снега.

На улице мороз, деревья все стоят, как в сказке, покрытые инеем. И что может быть лучше катания на коньках?..

Но не хуже это можно сделать и дома. Для этого надо вырезать из коврика кусочки примерно в пятнадцать квадратных сантиметров и положить их лицевой стороной на линолеум или гладкий деревянный пол, однако можно обойтись и двумя кусками мягкой ткани. Включите музыку — какой-нибудь медленный танец или вальс — и вдохновите вашего ребёнка стать чемпионом «домашнего фигурного катания». Покажите ему, как нужно двигать руками в такт музыке и скользить по комнате. Пусть малыш попробует прокатиться назад и сделать фигурные восьмёрки, правда, при этом вам надо проследить, чтобы с ним всё было в порядке. Это занятие рекомендуется для развития мускулатуры ног.

Когда на улице слишком «неуютно», чтобы ребёнок мог там попрыгать, а прыгать вашему непоседе просто необходимо, сделайте «снежные горы» дома.

Положите подушки на пол там, где посвободнее, чтобы ребёнок не мог поранить себя или поломать что-нибудь вокруг. Накройте их белой простынёй и объявите их личными снежными горами вашего малыша. Каким-нибудь сказочным заклинанием превратите ребёнка в снежного барса, и пусть он попрыгает с одной горы на другую. Понаблюдайте, сколько времени потребуется «барсу», чтобы разрушить горы. Потом пусть он снова построит их.

Когда вы покупаете что-нибудь в упаковке из поролона, не выкидывайте его; или же купите один или два больших толстых куска поролона. Дайте малышу попрыгать на них, лучше без обуви, в одних носочках, при этом обратите внимание, сколько прыжков ребёнок сможет сам сосчитать. Особое удовольствие малыши получают, когда прыгают вдвоём или когда собирается целая компания прыгунов.

Используйте холодный день, чтобы помочь ребёнку стать «учёным-экспериментатором», изучающим эффекты воздействия солнечных лучей.

Дайте малышу два стаканчика, лучше пластмассовые, но они могут быть и бумажные. В каждый из них налейте подкрашенную в разные цвета воду — примерно полстакана. Потом посоветуйте ребёнку поставить во дворе один стаканчик на солнечной стороне, а другой — в тени, и пусть он почаще проверяет, в каком стаканчике вода начнёт замерзать быстрее. Сколько времени потребуется каждому стаканчику, чтобы вода в нём замёрзла? Замерзает ли вся вода одновременно или есть некоторая разница между верхней частью стаканчика и дном?

В более тёплую погоду ваш маленький экспериментатор может сделать обратный опыт. Накройте стаканчики с подкрашенной водой пластмассовыми крышками и поставьте их в морозильник. Когда вода замёрзнет, вынесите их на улицу — один на солнце, а другой в тень. Понаблюдайте, как быстро начнёт таять в них вода.

Не выбрасывайте рождественские открытки, а сохраните их до следующего большого снегопада, когда малышу лучше не выходить из дома, и используйте эти открытки, чтобы занять ребёнка. Он может вырезать понравившиеся картинки и наклеить их на листок цветной бумаги, чтобы затем отправить эти оригинальные открытки родственникам. Не менее увлекательной будет и попытка срисовать картинки с открыток. Кроме того, вы или сам малыш можете вырезать из цветных открыток разные кусочки причудливой формы, чтобы потом постараться собрать их в первоначальный рисунок.

Некоторые открытки можно прекрасно использовать второй раз, превратив их в карточки, которые мы вкладываем в подарки. Отрежьте ненужную часть, а в уголке оставшейся картинки проделайте маленькое отверстие для ленточки, которой обычно привязывается поздравительная карточка к подарку. Вы можете обрезать открытку, а ребёнок будет завязывать ленточку.

Страницы: 1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress