Написать нам
Популярно
Лайк   0   280

Как вырастить сына успешным мужчиной?

Как вырастить сынаНе секрет, что ребенок большую часть своего времени, особенно в раннем детстве, проводит с мамой. С воспитанием девочки у матери не возникает особых проблем, так как достаточно оставаться самой собой, и дочка будет подражать.

А вот как вырастить из мальчика настоящего мужчину?

Такого, который уверен в себе, способен защищать, видеть цель, заботиться об окружающих?

Приведу пример. Маленьким Вове и Диме мама никогда не говорила: «Не плачь, мужик», «Не жалуйся», «Терпи», «Разбирайся сам». Она, как и любая любящая мать, жалела, защищала и всегда была на их стороне.

Каким надо быть мужчиной, они видели на примере своего отца.

Мама всегда же была в тылу и помогала «зализывать раны» подрастающим шалунам. У нее хватало мудрости не вмешиваться, когда отец воспитывал их, но они всегда могли рассчитывать на ее ласковое слово. И в итоге из них выросли настоящие мужчины.

Другой пример. Руслан рос в ласке и заботе, слезки не успевали появляться на его глазках, как тут же мама заботливо вытирала их платочком. Любой шаг был предусмотрен, мама всегда была на страже и мужественно защищала сына от обидчиков. Любую проблему Руслан бежал решать к ней, а мама, четко усвоив, что ребенку нужна ласка и забота, с успехом ее решала. Она даже развелась с мужем, так как «он не разделял ее взглядов о том, как надо воспитывать сына». Так они и живут вместе до сих пор, потому что никто не смог так понять Руслана, как его мама…

Материнская любовь не всегда созидательна, можно перегнуть палку и даже задушить своей заботой, вырастить безвольного, никчемного человека, который никогда не сможет стать настоящим мужчиной.

Папин пример играет незаменимую роль в развитии у мальчика сугубо мужских качеств: быть смелым, принимать решения, отвечать за свои поступки, уважительно относиться к маме и окружающим, банально зарабатывать деньги. Если папа заботится о жене и детях, то не придется «на пальцах» объяснять сыну, что значит быть сильным.

Как же растить мальчика успешным мужчиной?

Прежде всего, необходимо сформировать у мальчика определенные качества.

Самостоятельность и уверенность в себе

Чтобы развить у ребенка уверенность в себе, родителям надо больше доверять сыну и разрешать все делать самостоятельно, потому что мальчики формируют позитивное представление о себе на основе доверия со стороны окружающих. Если мальчик видит, что родители ценят то, что он делает, в нем просыпается побуждение делать еще больше и лучше. Открыто радуйтесь успехам ребенка, особенно когда он добивается чего-то без вашей помощи. Так он обретает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Известно, что нет более сильного стимула, чем успех. Поэтому по отношению к мальчику необходимо проявлять больше доверия, принятия и одобрения, чтобы побуждать его заботиться как о себе, так и об окружающих.

Мужественность

Большинство родителей ассоциируют понятие силы с мужественностью. Именно поэтому к мальчикам чаще относятся суровее, на них повышают голос, строже наказывают. Многие родители считают, что применение физических мер воздействия вполне допустимо в отношении сына. Мол, пусть тренирует мужскую волю, пусть учится терпеть, отвечать за свои поступки и давать сдачи! А не то вырастет «маменькиным сынком»! Но физически и психологически мальчики гораздо более уязвимы, чем девочки. Их сильнее ранят оскорбления, окрики, наказания, унижения. Именно поэтому многие из них огрызаются, бунтуют, хулиганят. Мальчикам не меньше девочек необходима родительская забота и особенно материнская ласка, тепло, объятия. Только тот, кто испытал ласку на себе, сможет подарить ее другому. То, как обращаются родители со своим ребенком, спустя много лет становится для него способом обращения с собственными детьми.

Важно помнить, что образ мамы формирует у мальчика представление о том, что такое «женщина» вообще. В самом раннем детстве сын должен усвоить, что мама — это женщина со своими чувствами, что она может быть не только сильной, но и слабой. Помните: рядом с истинной женственностью обязательно должна вырасти истинная мужественность.

Умение сочувствовать

Основной ошибкой большинства родителей является распространенная фраза: «Ты же мужчина, а настоящие мужчины никогда не плачут». Большинство мальчиков так и растут с мыслью, что раз принадлежишь к сильной половине человечества, то чтобы ни случилось, ты не имеешь права просить поддержки и ждать сочувствия. Сочувствовать — это значит понимать переживания постороннего человека, а не только свои собственные. Ребенок, который не может излить родителям свою боль и обиду, и сам не в состоянии сопереживать. Если малыш терпит боль и не ищет поддержки у близких людей, то аналогичного поведения он будет ждать и от окружающих.

Постарайтесь научить малыша понимать чувства пострадавшей стороны. Например, если ребенок дерется, не кричите на него, а спокойно поговорите с ним. Обратите его внимание на состояние того ребенка, которого обидели. Обычно дети трех лет поддерживают разговор и сами тянутся жалеть плачущего малыша, а это означает, что они способны понять боль другого. Они, конечно, еще не раз подерутся, но уже будут мириться после ссоры.

Хозяйственность

Многие мужчины убеждены в том, что домашние дела — забота женщин. Привить ребенку трудолюбие и хозяйственность — такая же прямая обязанность, как научить держать самостоятельно ложку или пить чай. Позволяйте мальчику делать то, к чему он тянется, а в старшем возрасте возлагайте на него ответственность за чистоту и наведение порядка в своей комнате, приучайте убирать и ухаживать за самим собой. То распределение обязанностей, которое существовало в родном доме ребенка на протяжении многих лет, он будет считать идеальным очень долгие годы.

Ведь как поется в известной песне: «Чтоб мужчиной стать, мало им родиться…»

О. Асташова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress