Написать нам
Популярно
Лайк   0   292

Какие мы родители?

В материале представлены тренинговые упражнения, литературные произведения, педагогические ситуации, различные подходы ученых, родителей к воспитанию детей раннего возраста.

Данную публикацию можно использовать как средство педагогической поддержки родителей в процессе проведения семинаров-тренингов, заседаний родительских клубов, а также в работе родительских университетов и материнских школ.

Кто такие родители?

С родителями обсуждается интерпретация слова «родитель». Например: родитель — тот, кто рожает, тот, кто родной, кто растит и т. д. Предлагается вспомнить своих родителей и ответить на вопросы: «Кем были для меня родители?», «Кем я хочу быть я для своего ребенка?». Надо изобразить своих родителей с помощью цветов, геометрических фигур, различных природных явлений и т. д. Затем каждый рисунок обсуждается.

Предлагается поиграть в игру «Три волшебные «Р». Игра направлена на систематизацию представлений супругов о личностных характеристиках родителей. Сначала взрослые называют поочередно, что умеет родитель: «Родитель умеет…». После этого поочередно заканчивают предложение «Родителю можно…». Затем рассуждают на тему «Родителем может быть (какой человек)?». В конце родителям задают вопрос: «Зачем родитель ребенку?».

Какие мы?

Родителям предлагается внимательно посмотреть на себя в зеркало и назвать как можно больше прекрасного из своей внешности. После знакомства со своей внешностью они вспоминают о себе в разные периоды детства. После этого родители отвечают на вопросы:

  • Каким я был и каким стал?
  • Что хорошего я оставил в детстве?
  • Что хочу вернуть из детства?
  • Что могу подарить из детства собственному ребенку?
  • Что во мне сегодня может помочь сделать детство моего ребенка счастливым?
  • Затем предлагается поиграть в «Цепочку». Цель игры — систематизировать свои личностные характеристики в единый образ. Задания для игры следующие: «Я умею», «Я не умею», «Я хочу», «Я мечтаю», «Я бываю (каким)», «Я хотел бы быть (каким)».

семья гуляет по парку

Учимся быть счастливыми

  • Чтение стихотворения А. Дементьева «Привыкли счастье видеть только в спину…». Родителям предлагается подумать и ответить на вопросы:
  • Когда человек может быть счастлив?
  • Счастье продолжительное или мгновенное явление?
  • Насколько важно в жизни человека переживание состояния счастья и почему?
  • Далее родителям предлагается нарисовать свою «траекторию счастья» в виде графика, где возможно проследить и силу ощущений, и длительность их протекания.
  • Затем совместно объясняются правила человеческого благополучия:
  • Вера в себя и доверие к окружающему.
  • Любовь и привязанность.
  • Свобода.
  • Понимание и признание.
  • Творчество
  • Личный вариант каждого.

Затем предлагается поразмышлять на тему: «Что я могу сделать для счастья семьи? Что я делаю для счастья своей семьи?»

Работа с литературными произведениями

ИСТОРИЯ О ЧАЙКЕ (Сказка)

Океан был гладкий и спокойный. В нем, как в чистейшем зеркале, отражались солнце, бездонная синева неба и белые крылья чаек. Время от времени чайки ныряли в водную гладь, чтобы выхватить рыбку, а потом опять взмывали вверх. Одна из чаек впервые взяла с собой сына. День был на удивление тихий. Чайка с гордостью смотрела, как ее сыночек учится летать над океаном, высматривая рыбешек.

Внезапно поднялся ураганный ветер и понес птенца в открытый океан. Чайка тревожно закричала и бросилась следом. Она пыталась удержать сына, но маленькие крылья птенца не могли сопротивляться порывам ветра, и его уносило все дальше от берега. Начался шторм, поднялись огромные волны, и неожиданно одна из них накрыла птенца. Чайка кинулась спасать своего ребенка, но было поздно, его нигде не было видно.

Весь день чайка летала над океаном и тревожными криками звала сына. Шторм уже утих, но мать продолжала искать. Наконец, она обессилела и вернулась на берег.

Жизнь без сына потеряла для нее всякий смысл. Целыми днями чайка летала над океаном и вглядывалась в водную даль, пытаясь отыскать птенца. Она спрашивала у ветра, у солнца, у звезд, не видели ли они ее сыночка, но не получала ответа. В конце концов, она так ослабла от горя, что не смогла взлететь…

Наступила ночь, и вдруг чайка увидела звезду, спускающуюся к ней с небес, и услышала:

— Звезды услышали твое горе и засияли ярче. В прошлую ночь мы осветили океан так сильно, что разглядели дно и нашли твоего сына. Он лежит в океанских глубинах, и только твоя любовь может спасти его.

— Но я же не умею плавать под водой,— прошептала чайка.

— Твой птенец не под водой, он в твоем сердце.

Любовь твоя так сильна, что даже глубокие воды океана ее не остановят. Летим со мной, — позвала звезда.

Чайка вдруг почувствовала, что ее крылья стали сильными, как никогда и взмыла вслед за звездой. Они летели долго. Наконец, звезда остановилась и сказала: «Смотри вниз, я буду светить тебе. Здесь лежит твой сын».

Столп ослепительного света достиг дна, и чайка увидела своего птенца. Не колеблясь она бросилась ему навстречу. Вода оглушила ее, но она собрала все силы и рванулась вперед. Наконец, чайка достигла дна, подхватила сына крыльями и быстро устремилась с ним к звезде. Свет звезды был так ослепителен, что птенец открыл глаза и, увидев рядом с собой мать, удивился:

— Где мы, мама? Разве шторм уже кончился и я не утонул?

— Мы летим домой, сыночек, — ласково ответила чайка, поддерживая его.

А звезда светила им вслед.

Вопросы:

1. Почему для матери-чайки жизнь без сына потеряла всякий смысл?

2. Что придало матери силы?

3. Раскройте смысл понятия «материнская любовь»

4. Приведите примеры о том, как материнская любовь помогала детям преодолевать жизненные трудности и горе.

Педагогические ситуации

На столе книги, бумаги — папа работает. Он сосредоточен и несколько расстроен: не все получается. К нему подходит дочь Лера, ей всего 1 год 6 месяцев. Ей хочется к папе на руки, «помочь» ему. Папа отстраняет ее, но она настойчиво лезет. Папа не выдерживает и кричит: «Дуй отсюда!» Лера отступила, вытянула ладошку и начала на нее дуть.

Вопросы:

1. Что проявляется в действиях Леры?

2. Как следовало бы в данном случае поступить отцу?

3. Приведите подобную ситуацию из жизни своей семьи и вспомните как вы поступили по отношению к сыну (дочери)?

Оксане три года, девочка полна энергии. Она все хочет сделать сама. Пришедшему с работы отцу она подает газеты. Бабушке помогает найти очки. Но как только Оксана возьмется за какое-нибудь дело, взрослые тут же сдерживают ее: «Маленькая, еще, все у тебя впереди, наработаешься».

Вопросы:

1. Как может сказаться на формировании самостоятельности ребенка стремление взрослых оградить ее от всякой работы?

2. Правы ли взрослые, отстраняя девочку от всякой домашней работы?

3. Как вы поступите в подобных ситуациях?

Девочка 2,5 лет, одеваясь на прогулку, категорически отказывается от помощи взрослого, хотя сама ещё не умеет справляться со шнурочками ботиночек. В ответ на действия воспитателя, который невзирая на протесты, обувает её, малышка со слезами на глазах восклицает: «Всё равно я твоими ботиночками гулять не буду, развяжу, завяжу и буду гулять своими»

Вопросы:

1.Объясните поведение девочки с точки зрения возрастных особенностей детей 2,5 — 3 лет?

2. Что вы знаете о «кризисе трех лет»?

3.Расскажите о кризисных проявлениях в поведении ваших детей?

4. Как вы вели себя в случае проявлений ребенком кризисных симптомов: негативизма, упрямства, строптивости, своеволия, «бунт против окружающих», «обесценивание ребенком личности близких», «стремление к деспотическому подавлению окружающих»?

Девочка (2 года 9 месяцев), подражая маме, начала убирать свою комнату. Мама, занятая срочной работой, не заметила усилий дочки. Та долго ждала реакции мамы и, не дождавшись, ворвалась в мамину комнату со слезами на глазах: «Когда ребёнок убирает, он молодец?» — «Молодец», — растерянно ответила мама. «Ну, так и скажи, что молодец».

Вопросы:

1. Объясните с точки зрения возрастных особенностей острую потребность девочки в оценке своих действий.

2. Как вы поступаете в подобных ситуациях?

Мама сидит с малышом (2 года) в песочнице, помогает накладывать песок в ведерко, показывает ему, как делать куличики, подбадривает, если куличик не получился: «Ничего, давай попробуем еще раз, я тебе помогу». Когда же у ребенка получается хороший куличик, мама искренне радуется, хвалит его.

Другая мама тоже пытается научить ребенка делать куличики. Но при этом она ничем не помогает ему, лиши понукает и поддразнивает: «Давай, давай, учись сам! Эх ты, неумеха, ничего у тебя не получается!»

Третья мама сидит на скамейке около песочницы, равнодушно наблюдает за малышом и время от времени делает ему замечания: «Не смей брать песок в рот!», «Не бери чужие формочки! Я кому говорю?» Ребенок не слушается, мама сердито хватает его за руку, шлепает и тащит за собой к скамейке. У малыша заплетаются ноги, он сопротивляется, плачет. «В наказание будешь сидеть здесь», — говорит мама. Ребенок, продолжая плакать, сидит на скамейке.

Вопросы:

1. Проанализируйте отношение матерей к детям.

2. Как такие отношения могут отразиться на личности ребенка?

3. Как вы ведете себя в подобных ситуациях?

Эмоциональное состояние матери влияет на ребенка

Доктор рекомендует маме младенца (раздражителен и капризен) делать очень легкий и поглаживающий массаж. Мама — специалист по массажу делает его. Однако массаж не только не приносит эффекта, но и порой вызывает обратную реакцию.

Психолог вместе с доктором встречается с мамой.

Психолог спрашивает у мамы:

— Скажите, пожалуйста, как вы готовитесь к занятию?

— А что тут готовиться? Мою руки, укладываю ребенка…

— Маленький ребенок — это особый человек, он разговаривает с нами особым языком. Он очень тонко чувствует наше эмоциональное состояние. В каком состоянии обычно вы занимаетесь с ребенком?

— Даже не обращала внимания.

— Давайте вспомним, например, последнее занятие. Можно ли ваше эмоциональное состояние в тот момент назвать спокойным, уравновешенным?

— Скорее нет.

— Попробуем обсудить с доктором, каким должен быть результат массажа.

Детский доктор:

— Массаж был назначен как успокаивающая. расслабляющая процедура, помогающая ребенку, стабилизирующая его нервную систему.

Но массаж — вспомогательная процедура, были назначены и предельно низкие дозы лекарств. В принципе после массажа ребенок должен успокоться довольно быстро, у него должен наступать глубокий, продолжительный сон.

Психолог — маме.

— Всегда ли именно такое состояние, о котором говорит доктор, было у ребенка после массажа?

— Редко.

— Давайте более подробно вспомним те занятия, которые были наиболее эффективны, что было у них общего? Прежде всего, в вашем эмоциональном состоянии?

Мама на короткое время задумалась.

— Вы правы, многое зависело от моего душевного состояния. Но это так трудно — всегда быть спокойной.

— Наши эмоции тоже имеют право на проявление. Но существуют моменты, когда мы обязаны быть спокойными.

Вопросы:

1. Почему является важным эмоциональное состояние родителей при взаимодействии с ребенком?

2.Приведите аналогичные примеры из Вашей жизни?

3. Как изменяется эмоциональное состояние ребенка, когда вы приближаетесь к нему?

4. Как ведет себя малыш, когда вы спокойны или радостны, раздражены или утомлены?

Страницы: 1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress