Написать нам
Популярно
Лайк   0   365

Клуб «Питание и здоровье»

Качество питания ребёнка оказывает решающее влияние на состояние его здоровья в любом возрасте. Оно зависит от пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, калории) и других составляющих (витамины, минеральные вещества).

Именно в детском саду, где ребёнок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение.

Оценив с практической точки зрения современные подходы к организации процесса питания в дошкольном учреждении, мы пришли к выводу, что необходима дополнительная образовательно-просветительская работа для повышения профессионального уровня работников пищеблока. Кроме того, возможность обменяться опытом с коллегами, научиться основам мастерства также способствует совершенствованию в целом процесса организации питания.

Следует признать, категория работников пищеблока не столь активно привлекается к участию в различных методических мероприятиях, потому мы посчитали целесообразным организовать работу постоянно действующего образовательно-практического объединения работников детского сада по организации детского питания.

Начали с опроса поваров детского сада, имеющих разный опыт работы, с целью выяснения затруднений, форм конкретной помощи. Анализ затруднений показал, что в данной области просветительская деятельность должна осуществляться с включением в неё всех участников процесса питания детей, начиная от поваров и кухонных рабочих, заканчивая работниками групп, родителями и, конечно же, детьми.

Так в детском саду был создан клуб «Питание и здоровье», который начал свою работу в нынешнем учебном году.

Перспективный план деятельности клуба составлен с учётом того, что в его работе принимают участие как опытные работники пищеблоков, так и начинающие и совершенствующиеся. После проведения первых занятий стало ясно: приглашение к сотрудничеству педагогов и родителей сделает нашу совместную работу более эффективной, результативной и практико-ориентированной.

Каждое занятие клуба включает в себя теоретическую часть для изучения, рассмотрения, детализации вопросов организационного, практического характера и практическую, в ходе которой участники могут проявить способности, усовершенствовать знания и навыки, приобрести дополнительный опыт. Кроме того, в каждое занятие включена «Страничка педагога-психолога».

При подготовке и проведении занятий клуба мы делали акцент на применение разнообразных, в том числе и активных форм работы с кадрами.

Результаты проведённых занятий в клубе «Питание и здоровье» показали, что очень важно создать атмосферу взаимодействия взрослых (педагогов, родителей, медицинских работников, работников пищеблока) с детьми, чтобы реализовать основные принципы организации питания в детском саду.

Цель работы клуба: повышение профессионального мастерства работников дошкольного учреждения (медицинский блок, пищеблок, педагоги, помощники воспитателей) в вопросах организации питания в детском саду.

Координация деятельности специалистов и работников дошкольного учреждения при организации питания; расширение знаний и умений работников пищеблока и помощников воспитателей в приготовлении пищи, правильной организации технологического процесса; обучение приёмам подачи пищи детям в группах; привлечение родителей и детей к совместной деятельности с работниками дошкольного учреждения.

Занятие 1

Тема: «Основы рационального питания в детском саду».

дошкольники кушают

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, педагог-психолог.

Форма проведения: семинар-викторина.

Предварительная работа: подготовка раздаточного материала — памятки «Признаки доброкачественности продуктов», «Признаки недоброкачественности продуктов».

Домашнее задание: рецепты детских бутербродов с иллюстрациями или фото.

Теоретическая часть.

Мультимедийная презентация: «Значение пищевых веществ в жизнедеятельности детского организма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода».

Выставка образцов: «Роль пищевых продуктов в детском питании: молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные изделия, крупяные и мучные продукты, сахар, овощи, фрукты».

Страничка педагога-психолога. Консультация: «Пища, сказывающаяся на поведении».

Практическая часть. Участники занятия делятся на две команды, проводится кулинарная викторина:

«Определение признаков доброкачественности продуктов, представленных на выставке». (Используются памятки для участников команд.)

Кулинарный поединок: приготовление бутербродов для детей (команды готовят бутерброды, проводят их презентацию и выставку-дегустацию).

Занятие 2

Тема: «Повар в детском саду».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара.

Форма проведения: семинар-лаборатория.

Пособия и материалы: мольберты, карточки с названиями продуктов, меню-требование на выдачу продуктов.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами молочных каш.

Теоретическая часть.

Мультимедийная презентация: «Принципы организации питания в дошкольном учреждении».

Мозговой штурм: «Условия хранения продуктов на пищеблоке дошкольного учреждения» (на мольбертах расположены таблички с надписями: «Сухие», «Молочно-жировые», «Гастрономические», «Овощи»; участники должны разместить таблички с названиями пищевых продуктов в нужном разделе).

Экскурсия на пищеблок.

Работа в группах.

Участники делятся на малые группы. В группах проводится обсуждение и подводятся итоги экскурсии на пищеблок. Даётся совместная «экспертная» оценка.

Работа с меню. Участники малых групп проводят корректировку меню с учётом фактического выхода детей, производят расчёты процента отходов, объёма полуфабриката и готового детского блюда.

Страничка педагога-психолога. Консультация: «Какая пища необходима мозгу».

Практическая часть: кулинарный поединок: оформление и презентация молочной каши; выставка-дегустация.

«Банк идей: меню выходного дня». Создаётся страница «Такая вкусная и полезная каша», отбираются рецепты молочных каш (домашнее задание).

Занятие 3

Тема: «Готовим с удовольствием».

Участники: медсестра по диетическому питанию, повара, помощники воспитателя, педагог-психолог.

Форма проведения: конкурс профессионального мастерства

Предварительная работа: подготовка раздаточных материалов: памятки «Алгоритм холодной обработки продуктов», «Форма нарезки овощей».

Пособия и материалы: «Волшебная корзина», разделочные доски, ножи, блюда для украшения.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами овощных и фруктовых салатов.

Теоретическая часть. Презентация выставки: «Уголок повара», «Уголок помощника воспитателя», методическая литература по организации питания, буклеты.

Практическая часть: участники делятся на две команды. Проводится конкурс.

1-е задание: «Волшебная корзина». Участник-повар достаёт образец (овощ, фрукт) из корзины. Необходимо:

  • назвать блюда 10-дневного меню, в которых он используется;
  • описать последовательность обработки, очистки;
  • продемонстрировать способы нарезки в зависимости от блюда.

2-е задание: «Один на один». Участники задают вопросы противоположной команде, на которые отвечает один представитель, выбранный командой.

Вопросы:

  • Назовите составляющие завтрака, обеда, ужина.
  • Как определить порцию при раздаче пищи?
  • Как научить ребёнка любить полезные блюда?
  • Почему салат необходимо съесть в начале обеда?
  • Каким образом раскладываются столовые приборы во время сервировки стола для обеда?
  • Что должны знать и уметь дежурные в старшей группе? И т.д.

3-е задание: «Кулинарный поединок». Команды получают по два образца блюд, которые необходимо украсить (овощной/фруктовый салат, блины, оладьи). Мотивация: внесение нового блюда в меню; научить детей кушать блюдо полезное, но нелюбимое. После украшения команды проводят презентацию подготовленных блюд.

Тема: «О вкусной и здоровой пище».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, помощники воспитателя, педагог-психолог.

Форма проведения: семинар-экспертиза.

Предварительная работа: подготовка раздаточных материалов: памятки «Алгоритм кулинарной обработки продуктов», «Схема органолептической оценки пищи».

Пособия и материалы: таблички с названиями пищевых продуктов, образцы первого и второго блюда для органолептической оценки.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами второго блюда (мясное/рыбное).

Теоретическая часть.

Особенности кулинарной обработки пищевых продуктов в дошкольном учреждении.

Индивидуальные задания «Правила холодной и термической обработки продуктов: молоко, творог, сметана, мясо, субпродукты, рыба, яйца, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды». (Участники берут карточки с заданием, используют в подготовке алгоритм кулинарной обработки продуктов.)

Страничка педагога-психолога. Консультация: «Диета для маленьких умниц».

Работа в группах. Работа со схемой: «Органолептическая оценка пищи». Участники проводят «экспертизу» первого и второго блюда (на выбор).

Практическая часть. Кулинарный поединок: оформление и презентация второго блюда; выставка-дегустация.

Занятие 5

Тема: «Детское праздничное меню».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, воспитатели, помощники воспитателей, родители.

Форма проведения: кулинарная гостиная.

Предварительная работа: подготовка полуфабрикатов для оформления праздничного торта.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами детских праздничных блюд: выпечка, сладкие блюда, десерты.

Теоретическая часть.

Выставка литературы из серии «В помощь повару», «О вкусной и здоровой пище».

Презентация: «Банк идей: меню выходного дня».

Страничка педагога-психолога. Консультация-тренинг: «О маленьких сладкоежках».

Практическая часть: участники делятся на группы.

3.1. Работа в группах: «Составление дизайн-проекта оформления комнаты и стола для проведения детского праздника». Презентация проекта.

3.2. Кулинарный поединок: оформление и презентация праздничного торта; выставка-дегустация.

Занятие 6

детки кушают

Тема: «Эстетика питания».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, воспитатели, помощники воспитателей, родители.

Форма проведения: «круглый стол» с элементами деловой игры.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами детских напитков (холодных и горячих).

Теоретическая часть.

Открытый просмотр: «Этикет для самых маленьких». Сюжетно-ролевая игра с детьми старшей группы «Чаепитие в гостях» — показ детьми знания правил поведения за столом, умения пользоваться столовыми приборами.

Страничка педагога-психолога. Консультация-тренинг: «Стоит ли насильно заставлять ребёнка есть?»

Практическая часть.

Деловая игра: «Блюдо пришло на стол». Участники распределяют роли и прослеживают путь блюда (на выбор) от пищеблока дошкольного учреждения до обеденного стола в группе.

Практические занятия: «Сервировка стола для обеда».

Кулинарный поединок: оформление и презентация детских напитков; выставка-дегустация.

«Банк идей: меню выходного дня». Создаётся страница «Напитки на столе». Отбираются рецепты напитков  для детского стола (домашнее задание).

Е. Щербина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress