Написать нам
kartal escort porno sex maltepe escort konya escort alanya escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort eryaman escort şerifali escort kartal escort kartal escort maltepe escort maltepe escort Sincan Escort Bursa escort Ankara escort bayan Çankaya escort Ankara escort escort bayan escort istanbul escort ataköy şirinevler escort istanbul escort travesti porno izmir escort bayan izmir escort bayan ankara escort bayan ankara escort bayan kadikoy escort
1   0   905

Клуб «Питание и здоровье»

Качество питания ребёнка оказывает решающее влияние на состояние его здоровья в любом возрасте. Оно зависит от пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, калории) и других составляющих (витамины, минеральные вещества).

Именно в детском саду, где ребёнок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение.

Оценив с практической точки зрения современные подходы к организации процесса питания в дошкольном учреждении, мы пришли к выводу, что необходима дополнительная образовательно-просветительская работа для повышения профессионального уровня работников пищеблока. Кроме того, возможность обменяться опытом с коллегами, научиться основам мастерства также способствует совершенствованию в целом процесса организации питания.

Следует признать, категория работников пищеблока не столь активно привлекается к участию в различных методических мероприятиях, потому мы посчитали целесообразным организовать работу постоянно действующего образовательно-практического объединения работников детского сада по организации детского питания.

Начали с опроса поваров детского сада, имеющих разный опыт работы, с целью выяснения затруднений, форм конкретной помощи. Анализ затруднений показал, что в данной области просветительская деятельность должна осуществляться с включением в неё всех участников процесса питания детей, начиная от поваров и кухонных рабочих, заканчивая работниками групп, родителями и, конечно же, детьми.

Так в детском саду был создан клуб «Питание и здоровье», который начал свою работу в нынешнем учебном году.

Перспективный план деятельности клуба составлен с учётом того, что в его работе принимают участие как опытные работники пищеблоков, так и начинающие и совершенствующиеся. После проведения первых занятий стало ясно: приглашение к сотрудничеству педагогов и родителей сделает нашу совместную работу более эффективной, результативной и практико-ориентированной.

Каждое занятие клуба включает в себя теоретическую часть для изучения, рассмотрения, детализации вопросов организационного, практического характера и практическую, в ходе которой участники могут проявить способности, усовершенствовать знания и навыки, приобрести дополнительный опыт. Кроме того, в каждое занятие включена «Страничка педагога-психолога».

При подготовке и проведении занятий клуба мы делали акцент на применение разнообразных, в том числе и активных форм работы с кадрами.

Результаты проведённых занятий в клубе «Питание и здоровье» показали, что очень важно создать атмосферу взаимодействия взрослых (педагогов, родителей, медицинских работников, работников пищеблока) с детьми, чтобы реализовать основные принципы организации питания в детском саду.

Цель работы клуба: повышение профессионального мастерства работников дошкольного учреждения (медицинский блок, пищеблок, педагоги, помощники воспитателей) в вопросах организации питания в детском саду.

Координация деятельности специалистов и работников дошкольного учреждения при организации питания; расширение знаний и умений работников пищеблока и помощников воспитателей в приготовлении пищи, правильной организации технологического процесса; обучение приёмам подачи пищи детям в группах; привлечение родителей и детей к совместной деятельности с работниками дошкольного учреждения.

Занятие 1

Тема: «Основы рационального питания в детском саду».

дошкольники кушают

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, педагог-психолог.

Форма проведения: семинар-викторина.

Предварительная работа: подготовка раздаточного материала — памятки «Признаки доброкачественности продуктов», «Признаки недоброкачественности продуктов».

Домашнее задание: рецепты детских бутербродов с иллюстрациями или фото.

Теоретическая часть.

Мультимедийная презентация: «Значение пищевых веществ в жизнедеятельности детского организма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода».

Выставка образцов: «Роль пищевых продуктов в детском питании: молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные изделия, крупяные и мучные продукты, сахар, овощи, фрукты».

Страничка педагога-психолога. Консультация: «Пища, сказывающаяся на поведении».

Практическая часть. Участники занятия делятся на две команды, проводится кулинарная викторина:

«Определение признаков доброкачественности продуктов, представленных на выставке». (Используются памятки для участников команд.)

Кулинарный поединок: приготовление бутербродов для детей (команды готовят бутерброды, проводят их презентацию и выставку-дегустацию).

Занятие 2

Тема: «Повар в детском саду».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара.

Форма проведения: семинар-лаборатория.

Пособия и материалы: мольберты, карточки с названиями продуктов, меню-требование на выдачу продуктов.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами молочных каш.

Теоретическая часть.

Мультимедийная презентация: «Принципы организации питания в дошкольном учреждении».

Мозговой штурм: «Условия хранения продуктов на пищеблоке дошкольного учреждения» (на мольбертах расположены таблички с надписями: «Сухие», «Молочно-жировые», «Гастрономические», «Овощи»; участники должны разместить таблички с названиями пищевых продуктов в нужном разделе).

Экскурсия на пищеблок.

Работа в группах.

Участники делятся на малые группы. В группах проводится обсуждение и подводятся итоги экскурсии на пищеблок. Даётся совместная «экспертная» оценка.

Работа с меню. Участники малых групп проводят корректировку меню с учётом фактического выхода детей, производят расчёты процента отходов, объёма полуфабриката и готового детского блюда.

Страничка педагога-психолога. Консультация: «Какая пища необходима мозгу».

Практическая часть: кулинарный поединок: оформление и презентация молочной каши; выставка-дегустация.

«Банк идей: меню выходного дня». Создаётся страница «Такая вкусная и полезная каша», отбираются рецепты молочных каш (домашнее задание).

Занятие 3

Тема: «Готовим с удовольствием».

Участники: медсестра по диетическому питанию, повара, помощники воспитателя, педагог-психолог.

Форма проведения: конкурс профессионального мастерства

Предварительная работа: подготовка раздаточных материалов: памятки «Алгоритм холодной обработки продуктов», «Форма нарезки овощей».

Пособия и материалы: «Волшебная корзина», разделочные доски, ножи, блюда для украшения.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами овощных и фруктовых салатов.

Теоретическая часть. Презентация выставки: «Уголок повара», «Уголок помощника воспитателя», методическая литература по организации питания, буклеты.

Практическая часть: участники делятся на две команды. Проводится конкурс.

1-е задание: «Волшебная корзина». Участник-повар достаёт образец (овощ, фрукт) из корзины. Необходимо:

  • назвать блюда 10-дневного меню, в которых он используется;
  • описать последовательность обработки, очистки;
  • продемонстрировать способы нарезки в зависимости от блюда.

2-е задание: «Один на один». Участники задают вопросы противоположной команде, на которые отвечает один представитель, выбранный командой.

Вопросы:

  • Назовите составляющие завтрака, обеда, ужина.
  • Как определить порцию при раздаче пищи?
  • Как научить ребёнка любить полезные блюда?
  • Почему салат необходимо съесть в начале обеда?
  • Каким образом раскладываются столовые приборы во время сервировки стола для обеда?
  • Что должны знать и уметь дежурные в старшей группе? И т.д.

3-е задание: «Кулинарный поединок». Команды получают по два образца блюд, которые необходимо украсить (овощной/фруктовый салат, блины, оладьи). Мотивация: внесение нового блюда в меню; научить детей кушать блюдо полезное, но нелюбимое. После украшения команды проводят презентацию подготовленных блюд.

Тема: «О вкусной и здоровой пище».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, помощники воспитателя, педагог-психолог.

Форма проведения: семинар-экспертиза.

Предварительная работа: подготовка раздаточных материалов: памятки «Алгоритм кулинарной обработки продуктов», «Схема органолептической оценки пищи».

Пособия и материалы: таблички с названиями пищевых продуктов, образцы первого и второго блюда для органолептической оценки.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами второго блюда (мясное/рыбное).

Теоретическая часть.

Особенности кулинарной обработки пищевых продуктов в дошкольном учреждении.

Индивидуальные задания «Правила холодной и термической обработки продуктов: молоко, творог, сметана, мясо, субпродукты, рыба, яйца, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды». (Участники берут карточки с заданием, используют в подготовке алгоритм кулинарной обработки продуктов.)

Страничка педагога-психолога. Консультация: «Диета для маленьких умниц».

Работа в группах. Работа со схемой: «Органолептическая оценка пищи». Участники проводят «экспертизу» первого и второго блюда (на выбор).

Практическая часть. Кулинарный поединок: оформление и презентация второго блюда; выставка-дегустация.

Занятие 5

Тема: «Детское праздничное меню».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, воспитатели, помощники воспитателей, родители.

Форма проведения: кулинарная гостиная.

Предварительная работа: подготовка полуфабрикатов для оформления праздничного торта.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами детских праздничных блюд: выпечка, сладкие блюда, десерты.

Теоретическая часть.

Выставка литературы из серии «В помощь повару», «О вкусной и здоровой пище».

Презентация: «Банк идей: меню выходного дня».

Страничка педагога-психолога. Консультация-тренинг: «О маленьких сладкоежках».

Практическая часть: участники делятся на группы.

3.1. Работа в группах: «Составление дизайн-проекта оформления комнаты и стола для проведения детского праздника». Презентация проекта.

3.2. Кулинарный поединок: оформление и презентация праздничного торта; выставка-дегустация.

Занятие 6

детки кушают

Тема: «Эстетика питания».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, воспитатели, помощники воспитателей, родители.

Форма проведения: «круглый стол» с элементами деловой игры.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами детских напитков (холодных и горячих).

Теоретическая часть.

Открытый просмотр: «Этикет для самых маленьких». Сюжетно-ролевая игра с детьми старшей группы «Чаепитие в гостях» — показ детьми знания правил поведения за столом, умения пользоваться столовыми приборами.

Страничка педагога-психолога. Консультация-тренинг: «Стоит ли насильно заставлять ребёнка есть?»

Практическая часть.

Деловая игра: «Блюдо пришло на стол». Участники распределяют роли и прослеживают путь блюда (на выбор) от пищеблока дошкольного учреждения до обеденного стола в группе.

Практические занятия: «Сервировка стола для обеда».

Кулинарный поединок: оформление и презентация детских напитков; выставка-дегустация.

«Банк идей: меню выходного дня». Создаётся страница «Напитки на столе». Отбираются рецепты напитков  для детского стола (домашнее задание).


Е. Щербина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress