Написать нам
Популярно
Лайк   0   483

Контроль питания детей в дошкольном учреждении

Питание детей — это одна из главных составляющих в работе всех дошкольных учреждений, поэтому в нашем районе и непосредственно в дошкольном центре развития ребёнка этому вопросу уделяется особое внимание.

как кушают детки в садике

 

Хочу остановиться на контроле за организацией питания в нашем дошкольном учреждении. Ежемесячно старшей медсестрой разрабатывается график контроля администрации за организацией питания, который включает в себя контроль за работой пищеблока, кладовой, организацией кормления в группах.

Данные проверки заносятся в специальные карты, позволяющие проанализировать все факторы, влияющие на качество работы по организации питания детей, и принять соответствующие меры.

Питание ребёнка осуществляется на условиях, которые должны обеспечиваться при кормлении: соблюдение гигиенических требований (обработка столов перед раздачей пищи, выполнение детьми гигиенических процедур перед каждым приёмом пищи, работа дежурных по столовой, умение пользоваться столовыми приборами согласно возрасту детей).

Карта «Анализ организации кормления» позволяет нам получить целостную картину организации кормления воспитанников во всех возрастных группах. Согласно разработанным критериям анализу и контролю подвергаются следующие вопросы:

  • наличие меню в группе;
  • эстетика помещения;
  • создание эмоционально-положительной обстановки;
  • качество проветривания;
  • выполнение гигиенических процедур перед приёмом пищи;
  • выполнение графика получения пищи на пищеблоке;
  • достаточность, качество, маркировка посуды для получения еды;
  • количество, качество посуды для приёма пищи;
  • наличие в достаточном количестве столовых приборов соответственно возрасту детей;
  • наличие салфетниц, хлебниц;
  • соответствие объёма порций при раздаче;
  • качество раздаваемой пищи (температурный режим);
  • сервировка столов дежурными;
  • уровень сформированности культурно-гигиенических навыков у детей при приёме пищи;
  • ведение застольной беседы педагогом;
  • использование стихотворного сопровождения при кормлении;
  • согласованность действий воспитателя и помощника воспитателя во время кормления детей.

По необходимости, если есть замечания, осуществляется повторный контроль.

Разрабатываемый нами ежемесячный график контроля администрации за режимными моментами в дошкольном учреждении также включает в себя вопросы организации кормления в группах, и один из вопросов — соблюдение детьми правил культурного поведения за столом:

  • правильно ли они пользуются столовыми приборами;
  • пользуются ли бумажными салфетками;
  • вежливо ли обращаются друг с другом;
  • умеют ли обращаться ко взрослым;
  • есть ли любимые блюда;
  • равнодушны ли к еде;
  • аккуратно ли кушают;
  • съедают ли норму питания (первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо).

Основная цель такого контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел в группе с организацией качественного питания и своевременно произвести его коррекцию. Полученные результаты отражаются в карте «Соблюдение детьми правил культурного поведения за столом».

Администрация также проверяет вопрос организации работы дежурных по столовой, результаты которого фиксируются в карте «Организация работы дежурных».

Плодотворно работает совет по питанию, который состоит из работников дошкольного учреждения и представителей родительского комитета. Два раза с месяц согласно графику советом контролируется вопрос по организации питания в дошкольном центре с последующим заполнением актов и проведением ежемесячного заседания с принятием конкретных решений.

Вопрос организации питания рассматривается на педагогических советах, производственно-педагогических совещаниях, групповых родительских собраниях, медико-педагогических совещаниях, обсуждается на родительских собраниях.

Для работников дошкольного учреждения проводятся консультации, даются рекомендации. Весь материал систематизирован и находится в методическом кабинете. Согласно нашему 10-дневному меню разработана консультация для педагогов и помощников воспитателей «Организация кормления в дошкольном учреждении», где подробно описано, какими столовыми приборами необходимо пользоваться при приёме конкретного блюда, как правильно сервировать стол к приёму пищи и т.д.

Для родителей дошкольного учреждения выпущен тематический фотоальбом «Что сегодня на обед?», где помещены фотографии работников пищеблока, фотографии детей при сервировке стола, организации кормления. Все фотографии имеют соответствующий художественный текст.

Один раз в два месяца в нашем дошкольном учреждении для родителей выпускается газета «Родничок». Практически в каждом выпуске рассматриваются вопросы питания. В рубрике «Приятного аппетита», редактор газеты взяла у меня интервью, в котором было рассказано о контроле за питанием в нашем учреждении, даны рекомендации родителям о правильном питании детей дома. В рубрике «Папа, мама, я…» предложены правила этикета для детей и взрослых. В детской страничке мы поместили сказку о пюре для самых маленьких.

Оформили уголки помощников воспитателей в виде фруктов, где поместили, объём выдачи блюд, график выдачи пищи, правила мытья посуды.

В заключение хочется сказать, что правильно организованное питание в дошкольном учреждении способствует улучшению здоровья каждого ребёнка.

И. Шелкович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress