RSS  Написать нам
Популярно
kartal escort porno sex maltepe escort pendik escort alanya escort ataşehir escort ataşehir escort ümraniye escort ataşehir escort kartal escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort eryaman escort şerifali escort kartal escort ümraniye escort maltepe escort kartal escort escort bayan escort istanbul istanbul escort istanbul escort travesti porno izmir escort izmir escort ankara escort bayan ankara escort sex izle escort bayan bursa escort bayan gaziantep escort bayan denizli escort bayan porno izle indir eskişehir escort eskişehir escort izmir escort ankara escort pendik escort
1   0   1401

Контроль питания детей в нашем ДОУ

Питание детей — это одна из главных составляющих в работе всех дошкольных учреждений, поэтому в нашем районе и непосредственно в дошкольном центре развития ребёнка этому вопросу уделяется особое внимание.

как кушают детки в садике

 

Хочу остановиться на контроле за организацией питания в нашем ДОУ. Ежемесячно старшей медсестрой разрабатывается график контроля администрации за организацией питания, который включает в себя контроль за работой пищеблока, кладовой, организацией кормления в группах.

Данные проверки заносятся в специальные карты, позволяющие проанализировать все факторы, влияющие на качество работы по организации питания детей, и принять соответствующие меры.

Питание ребёнка осуществляется на условиях, которые должны обеспечиваться при кормлении: соблюдение гигиенических требований (обработка столов перед раздачей пищи, выполнение детьми гигиенических процедур перед каждым приёмом пищи, работа дежурных по столовой, умение пользоваться столовыми приборами согласно возрасту детей).

Карта «Анализ организации кормления» позволяет нам получить целостную картину организации кормления воспитанников во всех возрастных группах. Согласно разработанным критериям анализу и контролю подвергаются следующие вопросы:

  • наличие меню в группе;
  • эстетика помещения;
  • создание эмоционально-положительной обстановки;
  • качество проветривания;
  • выполнение гигиенических процедур перед приёмом пищи;
  • выполнение графика получения пищи на пищеблоке;
  • достаточность, качество, маркировка посуды для получения еды;
  • количество, качество посуды для приёма пищи;
  • наличие в достаточном количестве столовых приборов соответственно возрасту детей;
  • наличие салфетниц, хлебниц;
  • соответствие объёма порций при раздаче;
  • качество раздаваемой пищи (температурный режим);
  • сервировка столов дежурными;
  • уровень сформированности культурно-гигиенических навыков у детей при приёме пищи;
  • ведение застольной беседы педагогом;
  • использование стихотворного сопровождения при кормлении;
  • согласованность действий воспитателя и помощника воспитателя во время кормления детей.

По необходимости, если есть замечания, осуществляется повторный контроль.

Разрабатываемый нами ежемесячный график контроля администрации за режимными моментами в детском саду также включает в себя вопросы организации кормления в группах, и один из вопросов — соблюдение детьми правил культурного поведения за столом:

  • правильно ли они пользуются столовыми приборами;
  • пользуются ли бумажными салфетками;
  • вежливо ли обращаются друг с другом;
  • умеют ли обращаться ко взрослым;
  • есть ли любимые блюда;
  • равнодушны ли к еде;
  • аккуратно ли кушают;
  • съедают ли норму питания (первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо).

Основная цель такого контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел в группе с организацией качественного питания и своевременно произвести его коррекцию. Полученные результаты отражаются в карте «Соблюдение детьми правил культурного поведения за столом».

Администрация также проверяет вопрос организации работы дежурных по столовой, результаты которого фиксируются в карте «Организация работы дежурных».

Плодотворно работает совет по питанию, который состоит из работников детского сада и представителей родительского комитета. Два раза с месяц согласно графику советом контролируется вопрос по организации питания в дошкольном центре с последующим заполнением актов и проведением ежемесячного заседания с принятием конкретных решений.

Вопрос организации питания в ДОУ рассматривается на педагогических советах, производственно-педагогических совещаниях, групповых родительских собраниях, медико-педагогических совещаниях, обсуждается на родительских собраниях.

Для работников детского сада проводятся консультации, даются рекомендации. Весь материал систематизирован и находится в методическом кабинете. Согласно нашему 10-дневному меню разработана консультация для педагогов и помощников воспитателей «Организация кормления в детском саду», где подробно описано, какими столовыми приборами необходимо пользоваться при приёме конкретного блюда, как правильно сервировать стол к приёму пищи и т.д.

Для родителей детского сада выпущен тематический фотоальбом «Что сегодня на обед?», где помещены фотографии работников пищеблока, фотографии детей при сервировке стола, организации кормления. Все фотографии имеют соответствующий художественный текст.

Один раз в два месяца в ДОУ для родителей выпускается газета «Родничок». Практически в каждом выпуске рассматриваются вопросы питания. В рубрике «Приятного аппетита», редактор газеты взяла у меня интервью, в котором было рассказано о контроле за питанием в нашем ДОУ, даны рекомендации родителям о правильном питании детей дома. В рубрике «Папа, мама, я…» предложены правила этикета для детей и взрослых. В детской страничке мы поместили сказку о пюре для самых маленьких.

Оформили уголки помощников воспитателей в виде фруктов, где поместили, объём выдачи блюд, график выдачи пищи, правила мытья посуды.

В заключение хочется сказать, что правильно организованное питание в ДОУ способствует улучшению здоровья каждого ребёнка.

И. Шелкович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress