Написать нам
Популярно
Лайк   0   220

Домашний кукольный театр своими руками

Большие возможности для игры-драматизации даёт самый настоящий кукольный театр, который довольно просто можно устроить дома при помощи кукол бибабо. Это перчаточные куклы, у которых твёрдая голова и приклеенный к ней костюм.

Кукла бибабоУказательный палец управляет головой, а большой и средний — руками. У таких кукол большое разнообразие в движениях и жестах. Они могут хохотать, плакать, кричать, обижаться, удивляться, хихикать.

Всё, что испытывает ваш ребёнок, может выразить именно такая кукла. Играть можно как с одной куклой, так и с целым театром. Взрослый одевает куклу на руку… и для ребёнка начинается самая настоящая сказка. Возможности этих кукол поистине безграничны.

В раннем возрасте можно показывать малышу «Историю одного котёнка», где единственным персонажем будет кукла бибабо — котёнок, с которым что-то происходит и тот, от переизбытка чувств, поёт и танцует, грустит или ликует. От такого представления не сможет отказаться ни один ребёнок!

Маленькие дети часто воспринимают куклу как самого настоящего человека, делятся с ней своими переживаниями, воспитывают её. Она может быть капризой, тогда малыш будет обучать её хорошим манерам.

Внимательно понаблюдав за играми ребёнка с куклами-артистами, вы можете точно определить, что его тревожит в данный момент, чем он огорчён, что его впечатлило. А если в доме есть две куклы бибабо — можно разыгрывать с ребёнком разные придуманные сценки или целые истории из жизни.

Смастерить самому бибабошку самому в домашних условиях достаточно сложно, но возможно. Один из способов — небольшой резиновый мячик с помощью пуговиц, фломастера и ниток превращаем в голову, внизу проделываем дырочку по размеру пальца, надеваем на руку обычную перчатку: серую, если это волк, оранжевую, если это лиса, на указательный палец — изготовленную голову (вместо перчатки можно сшить платье, которое будет скрывать вашу руку, а в зашитые рукава вы помещаете большой и средний палец) — и кукла готова.

В развитии игры, а, значит, и ребёнка, огромная роль принадлежит именно родителям. Каких-либо усилий для этого совсем не нужно. Самое главное — быть ближе к своему малышу, наблюдать за тем, что он сейчас чувствует и переживает, и, конечно, больше с ним играть!

Ведь игре можно и нужно учить, точнее, нужно приобщать ребёнка к игре: сперва показывая спектакли, потом, передавать ему отдельные роли, а потом доверять ему играть самому.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress