Написать нам
Популярно
1   0   127

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии, и в частности ее главной формы — атопического дерматита, — достаточно сложная задача. Лечебные мероприятия можно подразделить на 4 группы:

  • устранение ведущих пищевых аллергенов, т. е. назначение элиминационной диеты;
  • лечение острых симптомов;
  • предупреждение последующих обострений болезни путем уменьшения аллергического воспаления и выделения из клеток медиаторов аллергии;
  • специфическая иммунотерапия, направленная на торможение аллергической реакции.

Характер и объем лечения в каждой из этих групп зависят от периода, стадии и тяжести болезни. В остром периоде используются строгая элиминационная диета, защита от раздражающих воздействий внешней среды и симптоматическая терапия, направленная на снятие зуда, уменьшение степени поражения кожи и ее воспаления.

Из общих лекарственных средств в этом периоде назначаются антигистаминные препараты (АГ). Их арсенал очень велик, и они подразделяются на препараты I и II поколения. АГ I поколения имеют много недостатков, ограничивающих их применение. Это — их седативный эффект, центральное антихолинергическое действие. Они вызывают склонность к запорам и задержке отделения мочи, тахифилаксию. Правда, снотворное действие этих препаратов полезно в период сильного зуда и нарушения сна ребенка. Но во избежание уменьшения лечебного эффекта курс лечения не должен превышать 2 недель со сменой препаратов каждые 5 дней. В группе АГ I поколения предпочтительны тагенил (клемастин), фенкарол и не рекомендуется назначение димедрола. Из АГ II поколения используются терфен, кларитин.

Профилактическое лечение проводится длительно (не менее 3 месяцев) задитеном (кетотифеном), имеющим как антигистаминное, так и мембраностабилизирующее действие во все периоды болезни.

Особенно эффективен для лечения пищевой аллергии новый препарат налкром, являющийся оральной формой интала и созданный специально для больных с сенсибилизацией к пище. Он рекомендуется к применению курсовым методом в течение месяца.

В подостром периоде начинаются витамины, оказывающие гипосенсибилизирующее и мембраностабилизирующее действие (А, Е, В5, В6, В15, С, эссенциале). Необходимо помнить, что в период острых явлений витамины могут вызывать обострение процесса.

Своевременная диагностика и комплексное лечение пищевой аллергии, соблюдение принципов диетотерапии с периода начальных проявлений атопического дерматита и постоянный контроль его выздоровления и профилактикой развития других аллергических заболеваний в последующие годы жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress