Написать нам
Популярно
3   0   207

Лего-технологии для познавательного развития детей

Наши дни характеризуется быстрым развитием информационных и компьютерных технологий, которые отыгрывают особую роль в жизни не только взрослого человека, но и ребенка.

На современном этапе система дошкольного образования отражает тот факт, что существует прямое взаимодействие медиа и образования. Перед образовательной практикой сейчас ставятся новые задачи, которые связаны с активным использованием новых технологий в обучении воспитанников, которые бы отвечали современным потребностям развития детей-дошкольников.

Наше учреждение стремится к совершенствованию и обеспечению качества образовательного процесса, осуществляет поиск возможностей, эффективных форм работы с воспитанниками, создает разнообразные условия внедрения инновационных технологий, позволяющих достичь образовательных целей творческим способом.

Одной из таких возможностей является внедрение в образовательный процесс инновационных педагогических технологий Лего, основанных на интегративных принципах, которые позволяют соединить воспитательные, развивающие, обучающие задачи.

Уникальность данной технологии перед другими состоит в том, что ее использование в образовательном процессе активизирует познавательную деятельность, положительно влияет на игровые мотивы обучения, повышает творческий потенциал, обеспечивает развитие различных психических качеств и процессов (понятийное мышление, воображение, способность к предвидению результата, проектные качества мышления и др.).

Перспективность применения таких технологий напрямую зависит от разработки должного методического оснащения, без которого они не могут полноценно реализовываться в образовательном процессе. Поэтому сегодня мы представляем опыт применения LEGO-технологий в целях познавательного развития воспитанников.

Требования к реализации проекта минимальны. Для работы по программе необходимы: компьютер стандартной комплектации, колонки, микрофон, интернет, программное обеспечение (LEGO Digital Designer, Smart Notebook, Microsoft Office Power Point).

В целях эффективной организации использования этого замечательного конструктора в образовательном процессе педагоги прошли обучение, участвовали в региональных фестивалях проектов и областных конференциях. Обязательным условием стало обучение педагогов навыкам работы с компьютером. Повышению профессионального уровня воспитателей способствовало самообразование, семинары, консультации, мастер-классы по использованию конструктора Лего в процессе специально организованной и свободной деятельности малышей, организованные в учреждении дошкольного образования. В основу повышения квалификации педагогов была положена идея философии Лего, которая включает в себя четыре составляющих: установление взаимосвязей, конструирование, анализ, развитие.

Далее, творческой группой педагогов в соответствии с возрастными и индивидуально-психологическими особенностями воспитанников были разработаны конспекты занятий; составлены картотеки схем для конструирования из кирпичиков. Проведена работа по оснащению информационно-методического центра тематическими наборами.

Тематические наборы LEGO, наряду с конструкторами серии PRIMO, DUPLO активно используются педагогами в образовательном процессе, что позволяет расширить спектр средств обучения. Различные виды этих конструкторов дают возможность заниматься с детьми разной возрастной группы и реализовывать задачи учебной программы дошкольного образования.

LEGO-технологии можно использовать как в регламентированной, так и нерегламентированной деятельности детей, применяя их как часть занятия, либо как занятие. Также можно использовать в условиях семейного воспитания детей.

Этот конструктор для всех возрастных категорий детей. Освоение данной технологии проходит поэтапно.

1 этап — конструирование. Внедрение LEGO-технологий в образовательный процесс начинается со второй младшей группы: детям предлагается конструктор DUPLO. Они знакомятся с основными деталями, способами скрепления кирпичиков, упражняются в умении соотносить с образцом результат собственных действий. Это дает возможность воспитанникам младшей группы обогащать свой сенсорный опыт, различать и классифицировать предметы по форме, размеру и цвету, закрепить количественные и пространственные характеристики. Различные тематические наборы конструктора используются для формирования представлений об объектах природы ближайшего окружения.

В средней группе материал конструктора LEGO используется для объемного и плоскостного конструирования (например, дерево, солнышко, снежинка и др.), организации экспериментирования в рамках формирования у воспитанников представлений об объектах дизайна и средствах художественной выразительности (цветовое сочетание, ритм, композиция), создания доступных объектов дизайна — декоративных элементов интерьера.

2 этап — конструирование с помощью информационно-коммуникативных технологий (программа LEGO Digital Designer). Реализуется в рамках нерегламентированной деятельности, позволяющей детям практиковаться в создании моделей из деталей виртуального конструктора LEGO в формате 3D, где воспитанники закрепляют приобретенные навыки и знакомятся с уникальными возможностями виртуального моделирования.

Согласно с нормативно-правовыми актами использование компьютерной программы LEGO для детей от 5 до 7 лет допускается не более двух раз в неделю. Продолжительность работы с ресурсом составляет 5—10 минут. Форма организации детей, как правило, индивидуальная.

Она включает следующие компоненты:

  • психологическая подготовка детей воспитателем к решению игровых и дидактических задач на компьютере;
  • сама обучающая игра;
  • общение с каждым воспитанником по возникающим вопросам в ходе игры;
  • реализация вновь полученных (после игры на компьютере) навыков в самостоятельной игре в игровом зале с опорой на модули и другие игрушки, а также в условиях сада и семьи в других видах игр.

Практика работы педагогов свидетельствует о том, что конструирование полностью отвечает способностям и интересам детей. Благодаря конструктору они особенно хорошо совершенствуются в технических навыках и умениях, в умственном развитии. Системное использование Лего-технологий в триаде «педагог-ребенок-родитель» позволит развивать познавательные и творческие способности у детей, расширить их кругозор, способности к анализу, планированию, рефлексии, развить навыки коллективного творчества в процессе детских видов деятельности.

А. Сигаева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress