Написать нам
Лайк   0   200

Матрешка и пирамидка против компьютера

Родительское собрание в форме судебного заседания

В последнее время родители все, чаще встают перед выбором: какую игрушку купить своему ребенку, чтобы она была ему и интересна и полезна. Одни покупают компьютер, другие же, настроенные консервативно, дарят своим чадам матрешки и пирамидки. Чтобы понять, кто из них действовал правильно с педагогической точки зрения, мы решили провести судебное заседание и рассудить обе стороны.

Присутствующие:

Суд присяжных — родители

Компьютер — родитель

Матрешка и пирамидка — педагог

Судья – педагог

Судья (педагог): приглашаю истца

Истец (матрешка с пирамидкой): Мы пришли сюда не просто так. Мы пришли сюда, чтобы напомнить вам, дорогие родители, о том, как мы необходимы вашим детям. Много поколений подряд воспитано благодаря нам: матрешке и пирамидке. Да вы и себя вспомните в детстве: как вы радовались нам, как играли с нами. А сейчас что? Сейчас вы покупаете ребенку компьютер, бесчувственную машину, показываете, на какие кнопки нажимать, а сами занимаетесь собой. Вам не стыдно? Почему вы забыли, что игра для ребенка не пустая забава? Ведь именно в играх совершенствуются знания о форме, цвете, величине, воспитывается эстетический вкус. Только в игре с нами, матрешкой и пирамидкой, ваш малыш познает окружающее, приобретет первые коллективные навыки, различные умения.

Судья: Матрешка и пирамидка, мы поняли вашу позицию. Вызывается ответчик-компьютер.

Ответчик (компьютер): Послушайте, надо шагать в ногу со временем! Да, мы, компьютеры, появились относительно недавно, но нами надо пользоваться, учиться с нами обращаться! А все что вы, уважаемый истец, говорили о цвете, форме, величине, мы компьютеры можем предоставить возможность изучать эти параметры в более разнообразной форме – современной и интересной. А вы, матрешка и пирамидка, остались в прошлом веке. Там и живите, не мешайте детям развиваться в информационном обществе!

Истец: Развиваться, говорите? А как ребенок с помощью вас, Компьютер, будет развивать мелкую моторику рук? А никак, потому что нажимание на кнопки и ведение мышкой – эти однообразные движения, не заменит ни одну игру с нами, матрешкой и пирамидкой. Нас, в отличие от вас, можно рассматривать, вертеть в разные стороны, трогать, придумывать истории с нашим участием. И это, между прочим, очень важно! Развитая мелкая моторика рук способствует успешному развитию речи, поскольку речевой центр и центр,  отвечающий за координацию движений пальцев, находятся в коре головного мозга рядом и оказывают друг на друга взаимное влияние.

Судья: Здесь невозможно не согласиться. К сожалению, о проблемах с координацией движения и мелкой моторикой большинство родителей узнают довольно поздно, уже на пороге школы. Чтобы не столкнуться с такими трудностями нужно, уделять внимание развитию мелких движений рук, пока ваш ребенок еще совсем мал.

Ответчик: Ну, ладно, здесь, я спорить не буду. А как же умственное развитие? Мы, Компьютеры, помогаем развиваться умственно.… Сколько у нас игр для детей. Играешь, например, в игру какую-нибудь, и развиваешь ум. Зайдите в любой магазин, какое разнообразие компьютерных развивающих игр для детей, а как можно играть с обычной матрешкой?

Судья: Истец, что вы можете сказать в свою защиту?

Истец: Позвольте, ваша честь, мы предоставим вам большой перечень развивающих игр именно с матрешкой. На каждом этапе ребенок в игровой форме осваивает один навык.

Судья: Передайте, пожалуйста, описание этих игр суду. (приложение 1)

Судья: Уважаемый Компьютер, а ведь вы таите немало опасностей, почему вы о них нам не говорите?

Истец: … Мы согласны! Компьютер приносит вред! Зачем зрение ребенку портить с детства? Ребенок — не взрослый, он не будет говорить о своих недомоганиях. И к чему это приведет, вы подумали? А развивать мышление можно с помощью нас, и безо всякого вреда для детских глазок. Мы развиваем познавательную активность деток. И одновременно развивается память: они запоминают, узнают, воспроизводят. Мы учим их доводить начатое до конца, они играют с нами, но осознанно, они понимают, как и зачем совершили то или иное действие, выполняют поставленную перед ними задачу. Роль нас, игрушек, в развитии ребенка нельзя недооценивать. Дети овладевают практическими способами действий, в процессе выполнения познают физические свойства предметов, их положение в пространстве. Так, например, на эмоционально-чувственной, ориентировочной основе малыши познают такие свойства предметов как их массу, количество. Дети осваивают физические свойства предметов в зависимости от их формы: например, круглые предметы способны прокатываться, некруглые — будут оставаться на месте. Практически дети осваивают возможности производить действия с предметами в зависимости от их величины: например, в больший предмет можно вложить меньший, а не наоборот; нанизывать можно только игрушки, имеющие сквозное отверстие, и т.п. Вместе с тем дети познают зависимости между целым и частью. Собрать пирамидку из последовательно уменьшающихся колец ребенок сможет, если начнет понимать соотношение предметов по величине (меньше — больше). Всему этому дети учатся в процессе игры с дидактическими игрушками.

Судья: Ответчик, что вы можете сказать в ответ?

Ответчик: Зато если работать с нами с детства, к поступлению в школу, ребенок станет опытным пользователем!

Истец: Да, заодно и будет облучен электромагнитными излучениями, которые исходят от вас, Компьютер! А потом еще и сколиоз придется лечить!

Ответчик: Ну, у всех бывают свои недостатки. Но достоинства у нас тоже есть! Мы вот, например, учим ребенка, общаться.

Истец: Позвольте, в какой форме? Ни один компьютер не мо­жет дать ребенку непосред­ственного эмоционального общения, которое происхо­дит со сверстниками, роди­телями, близкими взрослы­ми. Даже доктор Луис Б. Герстер описывает их так: «Компьютеры — могущест­венные орудия для воплоще­ния наших мечтаний, но они никогда не заменят мечтате­лей. Ни одна машина не мо­жет заменить человеческой искры: души, сострадания, любви и понимания».

Судья: Истец и ответчик, мы вас выслушали! Уважаемые присяжные, вы ознакомились с точкой зрения обеих сторон. У вас еще есть время подумать на эту тему и решить, какую игрушку давать в руки своему ребенку. Врачи же рекомендуют ограничить суммарное вре­мя пребывания перед мони­тором, телевизором и ви­деомагнитофоном для детей старшего дошкольного воз­раста до 1-2 часов в день. Малышей же до 4 лет допу­скать до компьютеров врачи  во­обще не советуют.

Суд присяжных уходит на совещание.

Возвращаются с решением.

Судья: Уважаемые присяжные вы готовы вынести вердикт?

Председатель суда присяжных: Психологи подходят к про­блеме „компьютер и дети” с точки зрения тех задач, ко­торые малыш решает на каждом возрастном этапе своего развития. В дошкольном  возрасте ос­новная деятельность ребен­ка — игра. В этот период очень интенсивно развива­ется внутренняя психичес­кая жизнь малыша: он фан­тазирует, любопытствует и постепенно овладевает кон­тролем над своим поведени­ем. Появляется активное стремление к самостоятель­ной деятельности. Малыш совершенствует речевые функции, учится планиро­вать свои действия, а также понимать чувства других людей. Потому в этом возрасте для детей актуальнее развивающие, спонтанные, а не компью­терные игры. По нашему мнению компьютер может войти в жизнь ребенка только после шести лет.

Приложение 1

Игры с матрешкой

1.Учим разбирать матрешку. Используем все фигурки.

2. Учим открывать и закрывать матрешку. Лучше использовать фигурки по одной.

3. Ищем половинки.

4. Учим вкладывать фигурки одну в другую.

5. «Матрешечный оркестр». Из матрешек можно сделать настоящий музыкальный инструмент, и даже оркестр. Сначала разберите матрешку. Расставьте все цилиндрики полой частью вниз, от маленького  к большому — получатся барабаны! Стучите по ним разными колпачками, обращая внимание ребенка на то, как в зависимости от размера барабана меняется извлекаемый из него стук. Выстукивайте разные ритмические рисунки. У вас есть шанс развить у ребенка отличный слух и отменное чувство ритма.

6. « Баскетболисты». Переверните барабанчики и они превратятся в корзины, в которые можно забрасывать либо маленький мячик, либо грецкий орех, либо теннисный шарик-чем не баскетбол, вернее, матрешкобол. Можно перебрасывать шарик из одной половинки в другую. Эти игры развивают крупную моторику и координацию движений.

7. « Погремушки». Насыпьте в первую маленькую фигурку манную крупу, во вторую – гречку, в третью-горох, в четвертую-фасоль, а в пятую положите –грецкий орех. У каждой матрешки свой голос- от тихого шуршания малютки до громкого клокотания мамаши. Хорошая возможность познакомить ребенка с понятиями: тихо-громко, тише-громче. Заодно выучит названия круп, узнать какие они разные по цвету. По размеру, на ощупь и как все по -разному поют, и не забудьте напомнить ребенку, что каши,  которые из них варят разные на вкус. Эта игра на развитие различных ощущений очень легко превращается в игру на развитие речи. Когда ребенок устанет, предложите ему пересыпать крупы, например, насыпать крупы по цилиндрикам пальчиками, пользоваться ложечкой, или просто пересыпать крупу из одной половинки в другую. От «сыпучих» игр дети без ума, к тому же пальчики работают — речь развивается.

8. « Угадай, что где лежит». Возьмите две матрешки одного размера и кладите внутрь разные предметы, допустим скрепку и монетку, желудь и каштан. Сначала внимательно послушайте какие у них разные «голоса», а потом попросите ребенка на слух определить, где что лежит.

« Юные математики».

Известно, что уровень интеллекта зависит от памяти, внимания, наблюдательности — их прекрасно тренировать, играя с матрешкой.

9. « Где больше?». Усложненный вариант этой игры подойдет для ребенка, который уметь считать хотя бы до трех. Положите в одну фигурку две финиковые косточки, а в другую — три,  и предложите «услышать», где больше.

10. « Прятки». Приготовьте мелкие предметы, дайте ребенку недолго посмотреть на них. Затем на его глазах положите по одному предмету в разные матрешки. Спустя время (матрешки пусть пока поиграют в прятки, поводят хоровод)предложите ребенку вспомнить в какой фигурке, что лежит. Начинайте игру, используя два-три предмета. Как только игра станет для ребенка простой, увеличивайте число предметов и сокращайте время просмотра. Если он за 3 секунды будет легко запоминать пять предметов, то вам есть  над чем задуматься: возможно, он будущий гений.

Гайдаржи Светлана Петровна,
Аннаева Мунира Мунировна,
Мамеева Гульзира Загировна
педагоги ДОУ «Белоснежка»,
г. Ноябрьск Ямало-ненецкого АО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress